页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外滩踩踏事件仍未定性 韩正终于表态了
(博讯北京时间2015年1月08日 转载)
    来源:南华早报
    
    
外滩踩踏事件仍未定性 韩正终于表态了

    图片来源:新华社
    
    上海市委市政府昨日(1月7日)召开上海全市加强安全工作会议。上海市委书记韩正表示,市联合调查组正在展开全面调查,将根据调查结果,依法依规严肃问责。目前,外滩踩踏事件仍未被明确定性。
    
    据新华社报道,截至昨日上午11时,已经有32名踩踏事件伤员经诊治后出院,17人继续在院治疗,其中重伤员4人,1名重伤员生命体征尚不平稳,仍在抢救治疗中。医院对4日、5日出院的5名伤员进行了随访,伤员均表示恢复良好。
    
    昨日,上海市委市政府召开会议,通报外滩踩踏事件善后处置工作进展。市委书记韩正表示,外滩发生拥挤踩踏事件,教训惨痛,深感内疚,要深刻吸取教训,尽力做好善后各方面工作。目前,市联合调查组正在紧张有序开展全面调查,将根据调查结果,依法依规严肃问责。
    
    韩正强调,深刻吸取教训落实到行动上,就必须对现在工作中的薄弱环节和短板有更加深刻清醒的认识。要针对薄弱环节和短板,一个一个认真梳理、一件一件细致解决。
    
    上海市委副书记、市长杨雄表示,对重点区域和人员密集场所,要抓紧完善大人流安全管理机制。
    
    黄浦区委书记周伟在会上说,作为区委、区政府的主要领导,必须深刻反思,吸取教训,承担责任。
    
    踩踏事件至今已经发生超过一周,但事故截至目前仍未被定性。 《新京报》昨日引述上海市人民政府新闻办公室相关负责人的话称,目前,由上海市各相关部门组成的调查小组仍然在对事故原因进行调查,上海方面还未就事故原因作出结论。
    
    踩踏事件共导致36人死亡。 《新京报》的报道称,按照惯例,30人以上的死亡事故已构成“特别重大事故”,通常会由国务院调查组负责调查,但踩踏事件的调查工作目前由上海方面组织开展。
    
    报道引述中科院研究生院工程教育学院院长黄钧说,调查工作没有由国务院调查组开展,是由于上海外滩踩踏事故不属于安全生产事故。
    
    那么踩踏事件会有哪方被追责呢?报道称,外滩踩踏事件这类既没有生产活动组织者、也没有大型活动主办方的群众自发聚集引发的灾难事故,并不适用于现行法律对于“重大安全事故罪”、“重大责任事故罪”的定罪量刑标准。这两项罪名的适用范围都是安全生产领域。
    
    至于“玩忽职守罪”,事发前一周,上海电视台曾反复字幕滚动播报,告知公众新年夜不再搞往年的“跨年灯光秀。”
    
    本周,国家旅游局副局长杜一力曾在国家旅游局官网发表署名文章,强调即使政府没有组织,还是会有群众性的活动出现,这种没有组织者的群众活动,政府仍然要承担责任,这是一些政府尚不自觉自知的责任。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4011511
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海特殊?踩踏事故无国务院调查组进驻
·上海踩踏有黑幕? 撒金券女子传后台很硬 (图)
·上海踩踏事件头七:外滩戒备森严,死亡数字是迷 (图)
·踩踏罹难者头七 当局再铁腕禁声
·上海黄浦区委书记:踩踏事故区政府领导须担责
·上海外滩拥挤踩踏伤员又有3人出院 尚有17人在院
·外滩踩踏现场限时祭拜 跪哭即抬走 (图)
·上海踩踏事件“头七”日 家属事发地点祭奠 (图)
·国务院撂下重话:上海踩踏影响极其恶劣 (图)
·上海踩踏事故罹难者家属对当局处理不满 (图)
·疑维权人士调查踩踏惨剧死亡人数 警方大量抓捕
·上海外滩踩踏事件第七日 现场举行悼念活动 (图)
·珠海教师称上海踩踏遇难者“死得好”
·珠海教师称上海踩踏遇难者"死得好"被教育局批评
·家属抗议:上海踩踏事件政府处理"太慢" (图)
·西北大学学院称踩踏证明管理正确引声讨 (图)
·上海踩踏时韩正失踪 竟是和女主持在一起 (图)
·中国试图对民众不满踩踏事故言论噤声
·从上海踩踏事故看两岸领导人2015年挑战
·上海踩踏惨案警力为什么这么少?已投入到维稳‘第一线’去了!——控诉记(538) (图)
·漠视生命的上海踩踏“人祸”(壹议共产党漠视生命)/伦敦客
·上海外滩踩踏事故是因为人口太多?(增补版)/杨支柱
·赵缶:上海踩踏事件无关群体素质 (图)
·牛白羽:对上海踩踏事件的政治性批判纯属扯淡 (图)
·李天笑:上海踩踏惨案 真凶一步之遥
·陈维健:踩踏事件表明上海政府已处于半瘫痪状态
·浅析踩踏事件受害者报道伦理
·杨支柱:上海外滩踩踏事故是因为人口太多? (图)
·东步亮:踩踏事件凸显一个轻忽人命的政府 (图)
·枪毙韩正杨雄 告慰踩踏事件死难者 /杜阳明
·赵缶:踩踏事件政府责无旁贷 (图)
·乔木:官贵民贱的踩踏事件 (图)
·踩踏事故之后,寄宿的孩子怎么办
·踩踏事故怎怪学生兴奋
·上海商报:校园踩踏事故折射生命教育缺失
·邹陶嘉:超市踩踏事件暴露商家弱智营销
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。