页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国的新丝绸之路
(博讯北京时间2015年1月06日 转载)
     中国希望重建丝绸之路——经过中亚通往欧洲的贸易路线。这也意味着扩建在亚洲的运输路线。
    
    中国的新丝绸之路


    中国在亚太峰会出资400亿元人民币设立"丝路基金"
    
    (德国之声中文网)新的丝绸之路以中国东部的浙江义乌为起点。自11月以来,货运列车途经13000公里,横跨两个大洲,穿过7个国家,抵达西班牙马德里。这是连接中国与欧洲的货运铁路的一部分。在德国杜伊斯堡与中国之间每周已有四次货运列车往返,途经波兰、俄罗斯和哈萨克斯坦。
    
    中国国家主席习近平自2013年起,提出新丝绸之路的政策。"为了使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设'丝绸之路经济带',将其作为一项造福沿途各国人民的大事业。"
    
    对中国而言,关键是贸易、漫长海运路线的替代运输路线,以及能源和市场。在2014年11月的亚太峰会上,中国出资400亿元人民币设立"丝路基金"。在中亚,中国的投资已有相当长的时间。
    
    中国的新丝绸之路


    古丝绸之路
    
    新疆大学的孙慧(音译)表示:"可能前期我们与中亚的合作主要是油气资源和管道,如今主要是基础设施、电信和交通。这体现出中国的睦邻友好政策。中国不是资源的掠夺者,而是共同的建设开发者、合作者。"
    
    尽管如此,中国的经济扩张仍引起忧虑。中国追求的目标,外界并不了解:是建立面积广阔的欧亚自由贸易区,还是开发新的市场并取得主导权?不过,亚洲开发银行的康拉德(Jurgen Conrad)认为,新丝绸之路将不单使中国受益。
    
    "我认为,不应当从一开始就把这一提议和经济合作看作'零和游戏':一方受益,一方受损。各方都可以从中受益,因此,中国、俄罗斯等许多沿线国家积极参与。如果开放边界、实现相互贸易与投资,可以使各国的生活水平得到提升。"
    
    不过,这还需要时间。要建立"新丝绸之路",必须克服不少官僚主义的障碍,比如海关手续、货运单据等。尽管如此,中国仍坚持扩建这一连接东西的路线,--也是出于自身利益。中国西北的新疆仍十分贫穷,北京希望贸易与发展能使该地区的民众得到安抚。
    
    中国的新丝绸之路


    "海上丝绸之路"—中国已经在斯里兰卡港口投资数百万资金
    
    在古老的绿洲之城喀什,靠近吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和巴基斯坦边界,经济的繁荣还没有到来。传统的市场上冷冷清清,为跨境贸易新建的市场还空空如也。但中国有宏伟的计划,考虑修建从喀什到伊斯兰堡、直至巴基斯坦深水港瓜达尔的铁路线。濒临阿拉伯海的瓜达尔港由一家中国国有企业运营。因为除陆地丝绸之路之外,中国国家主席习近平还提出建立"海上丝绸之路",将中国的港口与斯里兰卡、东非和地中海港口连接起来。这还只是远景。不过,中国已经在斯里兰卡港口投资数百万资金,在希腊,中国也投资彼得雷斯港--北京称之为"中国通往欧洲的门户"。
    
    批评者认为,这样的项目证明,"新丝绸之路"背后隐藏着中国对大国地位的追求。其他人则更为谨慎,他们说,在一个全球化的世界里,中国除了面向世界之外,也别无选择。 (博讯 boxun.com)
4270942


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强年末访问欧亚多国 为新丝绸之路开道 (图)
·中国力推丝绸之路据称为抗衡美国
·2014中国藏毯国际展览会暨丝绸之路地毯展交会开幕 (图)
·申遗 中国借道邻国搞定丝绸之路 (图)
·丝绸之路成功申遗 成为首例跨国合作成功申遗项目 (图)
·丝绸之路规划主打能源牌 新疆或成能源战略基地
·16省争抢丝绸之路和海上丝绸之路建设机遇 (图)
·14省市入围海陆丝绸之路经济带,3地落选
·博讯镜头:西安‘大唐丝绸之路起点’之西市风情街/视频
·“中国5百亿美元打造新丝绸之路”
·中国重塑"新丝绸之路"极具战略价值
·“现代丝绸之路”铁路通车 郑州15日抵德国
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。