页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

家属抗议:上海踩踏事件政府处理"太慢"
(博讯北京时间2015年1月06日 转载)
     有媒体透露,上海踩踏事件中的遇难者家属举行抗议,要求当局进行赔偿,并领回遇难者遗体。与此同时,中国当局对网络间的相关批评性舆论采取"管制"措施。数十名在微博发表批评言论的网民遭警方盘问。
    家属抗议:上海踩踏事件政府处理太慢


    
    (德国之声中文网)香港《南华早报》的消息称,上周日(1月4日),数十名遇难者亲属聚集在上海市政府大楼前,要求当局进行赔偿,并领回遇难者遗体。
    
    德新社的文章中写道,从网民在社交媒体新浪微博上传得照片显示,数十人在上海举行类似的示威活动。
    
    网名为"小丁丁爱看卡通"的上海网民在微博配图后写道,从现场看,外滩踩踏事件中的家属坐在地上,情绪激动。
    
    舆论管制
    
    然而,当记者试图在微博输入一些关键词:如"上海、踩踏、抗议"等搜索时,得出的结果却十分有限。
    
    英国《金融时报》驻上海记者在报道中描述说,"踩踏发生后不久,政府即采取舆论管制措施,针对对政府有批评性的文章、评论予以删除、屏蔽多数媒体只对踩踏过程进行报道。"
    
    甚至,拥有数亿用户的新浪微博热搜榜单中,"上海跨年夜"没有"进入"榜单。
    
    警方消息人士告诉《南华早报》,数十名在微博上发表批评言论的网民已遭到警方盘问。
    
    家属抗议:上海踩踏事件政府处理太慢


    大部分伤亡家属抱怨:当局应急处理“太慢”
    
    遇难者遗体仍在太平间
    
    上周三(12月31日)发生在上海外滩陈毅广场的人踩人悲剧,造成至少36人死亡,49人受伤。中国官媒报道,踩踏是从跨年夜23点35分--随着第一波人群摔倒后开始的。警方和目击者在报道踩踏经过时都描述,在外滩观景平台上下楼梯处,上行和下行的人拥挤在一起,先是有人被推倒,接着后边的人群涌上来。许多人被挤压在下边,昏厥或窒息。
    
    "上海新闻办"官方微博公布的数据显示,36名遇难者中,35人身份得到确认。最大的37岁,最小的12岁。遇难者中包括一名台湾人和一名马来西亚人。
    
    国家媒体报道说,目前一些遇难者的遗体都被安置在殡仪馆。上海市政府一名女发言人对德新社记者表示,所有遗体都得到了"妥善处理",而且根据上海殡葬管理规定,所有遇难者遗体都会在上海火化。
    
    这位发言人拒绝透露,当局是否为遇难者提供补偿,以及何时安排家属认领遇难者遗体。
    
    家属抗议:上海踩踏事件政府处理太慢


    “上海黑色跨年夜”
    
    "待遇不同?"
    
    不过,据马来西亚媒体报道,遇难者中的一名马来西亚在华留学生的遗体应于周一晚间(当地时间)抵达吉隆坡。
    
    此前,中国官方也表示,积极安排遇难者中的一名台湾遇难者的遗体返回台湾。
    
    上周日,聚集在上海市政府大楼前的示威家属则希望获得与台湾和马来西亚遇难者家属"一样快"的解决待遇,及尽快获得赔偿,但大多数遇难者的遗体仍在太平间。
    
    上海警方承认,踩踏事件当日警力部署不够。官媒引述黄浦分局指挥处指挥中心副指挥长蔡立新的话称,"警方没能在当日人流量异常增多时控制住事态发展。" (博讯 boxun.com)
70940


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国试图对民众不满踩踏事故言论噤声
·从上海踩踏事故看两岸领导人2015年挑战
·20年前,我在踩踏事故中幸存
·江苏女孩踩踏事故中遇难 原定元旦陪母亲 (图)
·上海民众自发悼念外滩踩踏事故遇难者 (图)
·目睹踩踏事故残忍一幕:前面人倒下,后面踩上去
·上海卫计委:踩踏事故伤员姓名全部查明
·新华社三问上海踩踏事故
·如何在踩踏事故中幸存 如何避免
·外滩踩踏事故 或酿成上海官场大地震 (图)
·踩踏事故:20岁复旦才女外滩身亡 钟爱传统文化 (图)
·上海踩踏事故涉事酒吧网站已无法显示 (图)
·上海踩踏事故疑似"撒钱者"被扒出 媒体:勿伤无辜
·上海外滩踩踏事故已致36人死亡47人受伤
·上海踩踏事故伤者含3名台湾人1名马来西亚人 (图)
·上海收治踩踏事故伤员医院开始进行家属登记
·习近平李克强对上海踩踏事故作重要批示
·上海外滩发生拥挤踩踏事故 35人死亡48人受伤
·2015年新年上海外滩踩踏事故悲剧现场组图(34图) (图)
·杨支柱:上海外滩踩踏事故是因为人口太多? (图)
·踩踏事故之后,寄宿的孩子怎么办
·踩踏事故怎怪学生兴奋
·上海商报:校园踩踏事故折射生命教育缺失
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。