页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

哈尔滨5名殉职消防员每人获抚恤2万 授烈士称号
(博讯北京时间2015年1月05日 转载)
    来源: 新文化报
    
    哈尔滨街头,市民自发摆上鲜花和酒水,悼念五位遇难的消防战士
    哈尔滨5名殉职消防员每人获抚恤2万 授烈士称号


    
    面包车被烧得只剩架子
    哈尔滨5名殉职消防员每人获抚恤2万 授烈士称号


    
    4日,3天来一直奋战在火灾现场的消防员仍在消灭残火
    哈尔滨5名殉职消防员每人获抚恤2万 授烈士称号


    
     赵子龙的父亲赵明奎谈到儿子神情悲伤而恍惚
    哈尔滨5名殉职消防员每人获抚恤2万 授烈士称号


    
    哈尔滨市北方南勋陶瓷大市场的火情昨日进入第三天。据现场消防救援人员介绍,哈尔滨市北方南勋陶瓷大市场火情复杂,不排除会出现复燃、楼体坍塌情况,救援难度不断增大。
    
    昨日,哈尔滨市政府也通报了有关情况。哈尔滨市政府秘书长、市政府首席新闻发言人黄玉生介绍,目前,明火已经扑灭,扑救进入清理残火阶段,火灾现场正在清理中。
    
    灾情
    
    东侧楼体倾斜6毫米
    
    2日13时许,哈尔滨道外区太古街和南勋街合围地段的北方南勋陶瓷大市场仓库发生火灾。截至记者发稿时,火情已经持续30多个小时尚未完全熄灭,过火面积超过1万平方米。已经造成5名消防员牺牲,14人受伤。
    
    记者4日10时40分在哈尔滨仓库火灾现场看到,位于太古街一侧坍塌楼体旁的居民楼有浓烟冒出。与以往不同,这次着火的位置是在市场上方的居民楼。据现场消防救援人员透露,是地下火上蹿,导致复燃,由于建筑内部结构复杂,很难找到火点,复燃容易引发楼体再次坍塌的可能,情况危急。测量人员介绍,东侧楼体倾斜6毫米,目前不确定是否会坍塌。消防救援人员在外围采取打水降温的方法控制火情。
    
    据记者报道,在现场有两种浓烈的气味,一种是大型破拆机械及各种车辆的浓烈柴油味,同时在废墟上还有比较浓的烟尘味。从3日开始,在现场就持续有多辆大型挖掘机在对坍塌的楼梯进行破拆,从而发现被楼梯掩盖的明火,并继续进行扑灭。目前火灾现场还在进行隐患排查和现场清理,现场用大型挖掘机把倒塌物一层一层推开防止复燃。在这个过程中产生了大量的烟雾,消防员会定时上水车进行喷除及后续灭火工作。
    
    分析
    
    担心楼体向外侧倒塌
    
    记者从消防队员和现场建筑专家处证实,已经过火但未发生坍塌的楼体,部分墙体已经变形,存在倒塌的可能。
    
    一位建筑专家表示,比较担心的情况是楼体向外侧,也就是向街道和救援人员所处的位置倒塌。据现场情况分析,由于居民楼临街道的一侧有混凝土裙楼底座,还有一定的支撑力,所以向外侧倒塌的可能性相对较小。应采取办法引导楼体向街路的反方向,也就是院落一侧倒塌。
    
    专家表示,从目前楼体的质量来看,残存楼体“保存意义不大”,应避免其自然倒塌。一位专家在向现场指挥汇报时说:“目前建筑物内仍有火情,人员很难靠近实施爆破。建议用搭建缓台的方式接近楼体,使用机械,一次性将残存楼体推到。”
    
    关注
    
    三口之家每月将获补助2000元
    
    据了解,火灾发生后,哈尔滨市和道外区立即启动火灾抢险救灾应急预案,维护火灾现场秩序,有序组织人员疏散。此次火灾,共组织疏散居民752户2731人,商户272户,群众无一人伤亡。
    
    在受灾群众安置上,哈尔滨市政府秘书长、市政府首席新闻发言人黄玉生介绍,现已分三个工作小组,分别登记疏散家庭、坍塌房屋、经营业户的受灾情况,全面核实人员身份信息。至1月4日上午,已对初始的549户疏散家庭进行了全面登记,其他居民和商户的登记工作正在进行中。道外区财政设专款,以户为单位,以三口之家为基数,发放2000元/月的救助金,超过三口人的家庭再给予500元/人补贴。针对困难群体和无助家庭,协调周边的8家宾馆、旅店,进行临时性过渡安置。截至目前,所有受灾居民都已得到临时安置,做到了有房住、有饭吃。
    
    据介绍,目前哈尔滨市民政部门已调集1000套棉被和500套棉衣棉裤,陆续发放到受灾居民手中。由道外区民政部门开设专门的捐款热线和捐赠窗口,广泛募集社会各界热心群众的捐款捐物。启动专项救助资金,根据受灾居民的情况,随时解决具体问题。
    
    哈尔滨再起火
    
    在建地下停车场施工工地板房烧毁
    
    “这是咋的了?火还着个没完了?”哈尔滨市一居民边看着烧成废墟的施工板房边叹息道。
    
    昨晚7时30分许,哈尔滨市道里区通达街与民众街交会处附近一在建地下停车场施工工地板房起火,大火迅速蔓延,将板房和旁边停着的两辆面包车烧毁,所幸无人受伤。
    
    新文化记者赶到现场时,大火已被消防员扑灭,现场拉起了警戒线,几名民警正在看守。施工工地位于民众街边,一排板房已烧塌,与板房仅挨着的两辆面包车被烧得面目全非,已然报废。
    
    施工工地一刘姓工人称,这里是地下停车场的施工工地,工人们当时正在施工,不知道什么原因,板房起了火,火势很大,烟也比较多。报警后,四五辆消防车赶到现场,将大火扑灭,没有造成人员伤亡。目前火灾事故的原因仍在调查当中。
    
    遇难消防员的最后影像
    
    此次大火和楼房垮塌事件造成5名消防员遇难,昨日,一段视频记录了他们生前的最后影像的视频曝光。画面中能看到,救援中,楼体瞬间坍塌,正在灭火的消防员遭气浪掀翻,被废墟瞬间掩埋、、、、、、
    
    5名牺牲消防战士被授予烈士称号
    
    黑龙江省公安厅官方微博4日晚发布消息,1月4日,公安部政治部批准在哈尔滨“1·2”火灾抢险救援中光荣牺牲的杨小伟、侯宝森、傅仁超、张晓凯、赵子龙五名同志为烈士并颁发献身国防金质纪念章,分别为其家属发放抚恤补助金2万元。
    
    仍有消防员未脱离生命危险
    
    1月4日下午,哈尔滨医科大学附属第一医院公开介绍了哈尔滨道外区仓库大火中受伤消防员和保安员的最新情况:其中一名消防员颈骨爆裂性骨折、脊髓破坏严重,高位截瘫的风险大。该院会同北京大学第三医院的手术已进行完毕,但该名消防员尚未脱离生命危险,还有水肿、感染等数道“鬼门关”在等待他坚强闯过。
    
    赵子龙父亲拄着单拐从榆树赶到哈尔滨
    
    “儿子,让我再看你一眼吧!”
    
    55岁的赵明奎是拄着单拐从榆树赶到哈尔滨的,在家都是拄双拐的他扔家里一个拐,希望出门上下车能方便点儿,别耽误看儿子赵子龙。
    
    “儿子没了,赵家的天也算是塌了,你们瞧瞧我这样儿,还能干点啥,全家的希望不都在儿子身上吗?可是现在呢、、、、、、”坐在宾馆沙发边上的赵明奎,双手一直举在半空中,谈到儿子,他会时不时地将布满老茧的双手按住自己的脑袋,使劲儿地拍两下。
    
    母亲当时就晕死过去
    
    接到哈尔滨方面打来的电话是“赵子龙受伤”的电话。赵明奎本想在电话里多问一些有关儿子受伤的细节,但对方只是让他马上来哈尔滨,过多的也没有透露。赵明奎和家人是在3日中午赶到哈尔滨的,首先被安排到了宾馆,然后才告诉他们赵子龙牺牲的噩耗。
    
    赵明奎的妻子有心脏病,听到最小的儿子意外牺牲了,当时就晕死过去。家人马上给她找来速效救心丸吃了下去,她才算是上来一口气,“孩子太小了,刚入伍才4个多月,自从9月份离家后,一直也没回去过,谁曾想会是这样!”
    
    儿子“像是睡着了”
    
    4日上午,在当地有关部门的安排下,赵明奎带着家人在哈尔滨市殡仪馆见到了儿子,“儿子很安详的样子,像是睡着了,睡着了!”赵明奎呢喃着。
    
    “儿子啊,让我看你一眼吧,看你最后一眼、、、、、、”赵明奎和妻子冲到了儿子的遗体旁,撕心裂肺地哭喊着,他们真的希望通过自己的哭喊能叫醒“睡梦”中的儿子。
    
    3年前,赵明奎患上了双腿股骨头坏死和腰间盘突出,平时拄着双拐度日,丧失了劳动能力的他,把所有的希望都寄托在最小的儿子赵子龙身上,用赵明奎的话说:赵子龙不光是他的希望,也是他们赵家的希望。“到哈尔滨参军后,由于部队的要求严格,儿子只能每周给家里打个电话。电话里,他总是报平安,他说这里吃得好,住得好,就是平时训练累一点儿,但都能挺过去!”赵明奎回忆。
    
    “我就这么一个儿子,以后还期望他给我和他妈养老送终呢,可是现在却是白发人送了黑发人!”谈到这里,赵明奎老泪纵横。
    
    希望儿子被追认为烈士的愿望已实现
    
    对于儿子赵子龙的牺牲,赵明奎有三点要求:一是希望有关部门能追认儿子赵子龙“烈士”称号;二是希望他和妻子能得到一定的经济赔偿,毕竟他和妻子已经失去了劳动能力;三是希望儿子的骨灰将来能进入榆树市烈士陵园,方便他和家人拜祭,以寄托哀思。目前,他的第一个愿望已经实现。赵明奎表示,儿子入伍4个多月,调到现在的中队还不到一个月,现场指挥员怎么能把这么艰巨的任务交给一个新兵蛋子?他说,他和家人到了哈尔滨以后,相关部门的领导给他们做了妥善的安排,黑龙江省委书记王宪魁也来到宾馆,对他们进行了慰问。
    
    新文化记者在现场—
    
    居民楼可能会被强行拆除
    
    昨日7时许,哈尔滨市的天空飘起了小雪花,星星点点的,似乎在为5名殉职的消防战士默默哭泣。外面的天气虽然没有前几日寒冷,但丝丝寒意仍然会刺入骨髓。北方南勋陶瓷大市场仓库火灾现场附近的承德街、太古街、南勋街以及景阳街路口已被交通管制,交警和消防部门在路口拉起了封锁线,不允许车辆和群众从此通过。
    
    “那是我的家,现在,没了、、、、、、”10时许,几名居民结伴来到现场,看着仍然不断冒出浓烟的废墟唏嘘不已。
    
    “你们在哪儿住呢?”警戒线外围观的群众向他们围了过来。
    
    “投亲靠友,还有在外面租房子的、、、、、、”居民喃喃自语地说着。
    
    “是啊,这是我们大家的灾难,我们理解你们,好好生活吧、、、、、、”围观群众十分理解受灾居民的心情,多的也不再追问。
    
    下午2时30分,警笛声再次响起,几辆载满水的消防车呼啸着向火灾现场驶去,封锁的警戒线周围的民警也紧张起来,原来,位于太古街一侧坍塌楼体旁的居民楼有黑色的浓烟冒出,火灾现场死灰复燃了,情况十分紧急。
    
    新文化记者在现场注意到,太古街一侧坍塌楼体旁的居民楼已然发生了倾斜。据了解,相关房屋鉴定专家已赶到现场,正在对这栋居民楼的楼体进行安全鉴定和评估,如果这栋居民楼也存在着倒塌的隐患,那么居民楼很可能会被强行拆除。
    
    当地人眼中的北方南勋陶瓷大市场是啥样的—
    
    规模仅相当于光复路市场的1/5
    
    在哈尔滨市,有八大商圈儿,道外区太古街商圈隶属于靖宇商圈,而靖宇商圈以“哈尔滨最早的大街”靖宇街为基础,整合周边玛克威商厦等资源,东北起二十道街、靖宇公园,西南至景阳街和太古街。
    
    太古街商圈是一条以经营陶瓷、洁具闻名的传统商业街。过去的数十年中,众多业户一直沿袭着“当街摆摊、扎堆叫卖”的经营方式,经常造成这一区域的交通堵塞,影响了市容环境,也阻碍了该区域整体商业的发展。2005年,道外区借该区域危房棚户区改造之机,将该区域功能重新规划定位为休闲商业区,一个以陶瓷、洁具为主要业态的太古新商圈初现规模。
    
    发生火灾的北方南勋陶瓷大市场,只不过是太古街商圈的一小部分。该市场建于上世纪70年代,在规划和建筑的规范、施工质量和消防投入方面存在一些问题,再加上上世纪90年代私加了居民楼层,建筑的安全性饱受质疑。
    
    “我去过你们长春市的光复路市场,光复路市场里面卖什么的都有,物品十分齐全,而这里仅是卖陶瓷、洁具,其规模也就是光复路市场的五分之一吧!”住在火灾现场附近的69岁的李明航大爷如是说。
    
    居民们的生活究竟怎样—
    
    在亲戚家借宿也不是长久之计
    
    南头道街67号是道外区政府设置的受灾居民接待办公室,七八十平方米的办公区内站满了受灾的居民和商户。
    
    老家在河南的李女士站在居民接待办公室门口,正前方摆着多套崭新的被褥,“这是社区刚刚给我们发下来的,我的老乡马上会来,帮我取走这些被褥,现在我的房子没了,只是临时找地方住,我都不敢想,太苦,太倒霉了!”说着说着,李女士的眼圈儿红了。
    
    李女士在哈尔滨做生意多年,三年前在北方南勋陶瓷大市场楼上买了一套住房。作为一个外地人,在哈尔滨做生意,还能买套房子,李女士不知道受到了多少同乡人的羡慕。然而,这场大火后,李女士除了身上穿的这套衣服,所有的东西都压在了倒塌的居民楼内。
    
    田永江打着手机,急匆匆走进居民安置办公室,边说边找桌子,用笔在白纸上记着对方告诉他的身份证号码,他是来这里登记受灾居民信息的。田永江说,他家的房子现在还没有倒塌,但就和倒塌的居民楼挨着,随时都有再倒塌的危险。事发时,由于他家有个两个月大的孙子,所以家人很快就抱着孩子跑到了亲戚家,现在也是在亲戚家借宿,挺麻烦人家。
    
    “我不敢把孩子抱到政府安排的宾馆里,那里面人多,空气不好,孩子小,我们担心孩子会生病,因此,只能借宿在亲戚家里,但这也不是长久之计啊!”田永江希望政府能多想想办法,尽最大的可能处理好居民的安置工作,他也不想给政府增加负担。
    
    据了解,今日8时30分,相关部门将对受灾商户的财产损失进行登记。 (博讯 boxun.com)
1901545


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·哈尔滨大火18岁牺牲消防员系第1次实战出勤 (图)
·媒体:被埋废墟中的消防员生还机率几乎为零
·哈尔滨大火导致塌方 多名消防员被埋恐有伤亡
·湖北一工地坍塌致1名工人身亡3名消防员牺牲
·湖北安陆一工地突发事故 3名消防员救援中被埋压
·上海龙吴路火灾:两名牺牲消防员手拉手坠楼 (图)
·武汉“抱火哥”系合同制消防员 即将离职 (图)
·泰安一在建工地塌方 消防员铲挖手刨救出3名工人 (图)
·青岛爆燃事故6名企业消防员牺牲 系黄岛油库员工
·青岛大爆炸:百米长街成废墟,6消防员身亡
·北京一个饺子馆失火,消防员救援/视频
·苏州:工业园工厂火灾,致1消防员牺牲
·湖南大火烧死12岁男孩 消防员玩手机警察抢尸抓人
·浙大火牺牲消防员:撤离后为救人再入火场
·美国两消防员在火灾现场被开枪打死
·山东:政府专职消防员可工作至退休年龄
·苏州22岁消防员多次冲进火场救人致身亡
·《中国控诉》之(203):纵火犯岂能成消防员 (图)
·上访消防员被便衣带走下落不明 其父3度寻子未果 (图)
·cctv牺牲消防员在北京八宝山举行追悼会有感
博客最新文章:
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十一)——社会的文明结构(1)/乾坤草
  • 谢选骏拔除十字架,瘟疫就到家
  • 少不丁人民解放军能在武汉干什么?
  • 谢选骏马斯克精神分裂了
  • 严家祺连载《人生列车》7《学问高过金岳霖的沈有鼎》
  • 谢选骏武汉的公安警察不说人话
  • 李芳敏14400023人的腳步是耶和華立定的,他的道路也是耶和華喜悅的。
  • 少不丁“没有最衰,只会更衰”,十几年我来如是说
  • 陈泱潮20.習近平當前面臨兩條道路、兩個前途、上天入地、天壤之
  • 台湾小小妮北大專家王廣發:我沒帶護目鏡、、.
  • 谢选骏释迦牟尼不是吃素的
  • 台湾小小妮共匪一慣阻撓我進WHO……
  • 谢选骏共产党哀嚎蒋介石铜像连夜被拆是否虚情假意
  • 陈泱潮19.中共國免於民族大殺戮大流血四分五裂的唯一道路,只有
  • 谢选骏共产党自己给自己准备了“民主”这口棺材
  • 上官天乙“颜色革命”终需退场,香港人民亟待安宁
  • 谢选骏苏轼的汉奸哲学
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。