页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

从上海踩踏事故看两岸领导人2015年挑战
(博讯北京时间2015年1月05日 转载)
    来源:voa
    
     华盛顿—中国国家主席习近平和台湾总统马英九在元旦当天分别发表了新年贺词,不过就在2015年即将来临之前,上海外滩发生了不幸的踩踏事故,造成36人死亡,其中包括一名到上海出差的台湾女子。今晚海峡论谈要来探讨,开年不利的习近平和过去这一年诸事不顺的马英九,2015年面临哪些挑战?

    
    针对上海踩踏事故,台湾中国文化大学中山研究所的蔡玮教授在海峡论谈节目中表示,其实任何一个国家都可能发生这样的意外事故,连先进欧洲国家包括德国、英国也都曾发生过类似事件,其反映出的问题最重要的就是政府的管制。如果掉以轻心,加上民众在相关场合的反应,这跟素质不好不见得完全相关,主要是事前警力是否评估得宜,是否有急救的规划,发生事情以后当然要追究责任。第二就是避免类似事件发生,建立一套标准的规范,相关部门遵守,即使以后有大规模群众集结的场合,如果事前规划周详,即便推挤也可以处理,台湾的跨年晚会也是非常拥挤,还有当年的红衫军运动,那样的人潮如果一发生骚动就会踩死人,不过仍然相当有秩序,相关经验可供对岸参考。
    
    台湾自由时报驻华盛顿特派员曹郁芬表示,这是一个公共安全事的问题, 台湾因为常年有街头运动,在民主化的过程中,对处理人潮、大规模集会发生的冲突以及如何疏散人群都有相当的经验,中国到处都是人山人海,平常可以管制,但一旦发生意外事件如何处理,却缺乏经验,因为一般情况下大规模集会不被允许。这些活动对执法的警方都是训练,平常没有经验的累积,碰到突发事故就会乱了手脚。
    
    除了上海踩踏事故,今晚海峡论谈也展望两岸领导人2015年的挑战。
    
    台湾总统马英九元旦当天在总统府大礼堂主持中华民国104年开国纪念典礼暨元旦团拜,并以“和解、合作、和平”为题发表元旦贺词。马英九说,台湾今天面临许多内外挑战,为了全民福祉,朝野需要从对立走向合作;台湾朝野之间存在着很大的鸿沟,应该坐下来好好谈谈。“台湾没有分裂的本钱,所有的不满应该到我为止,由我承担。”
    
    马英九还说他愿意促成朝野任何形式的对话与合作;只要有利于人民,对于不限议题、各种型态的国是会议,都乐观其成。
    
    不过台湾中国文化大学中山所的蔡玮教授和台湾自由时报曹郁芬认为,台湾蓝绿对立严重,朝野融冰非一蹴可几,各方都需要加把劲努力。曹郁芬指出,诉求超越蓝绿的台北市长柯文哲是外界观察焦点,马英九在出席元旦升旗典礼的时候,与刚刚上任的台北市长柯文哲短暂握手互动。另一方面,笃定当选国民党主席的新北市长朱立伦,也跟柯文哲在跨年晚会上开心玩自拍。蔡玮则说,台湾朝野和解的钥匙不在任何一党手中,而且是要大家一起转动钥匙才有可能实现。
    
    另一方面,中国国家主席习近平的新年贺词,除了强调反贪腐,他也特别用了一些热门的网路词汇,相当引人瞩目。习近平说2014 年是令人难忘的。这一年推进改革,啃下了不少硬骨头,加大反腐败斗争力度,也让世界更好认识了中国。为了做好这些工作,我们的各级干部也是“蛮拼的”。当然,没有人民支援,这些工作是难以做好的,我要为我们伟大的人民“点赞”。
    
    台湾自由时报驻华盛顿特派员曹郁芬指出,习、马两人在演说中都提到网路和青年,可见两岸领导人都意识到必须争取年轻人的民心,此外,从一开年两边领导人遇到的问题,也可以看出,其实两岸最困难的都是内部的内政问题。对北京来说,除了群众问题之外,中国中央政治局会议宣示党内不可以搞“团团伙伙、结党营私”,显示习近平的“硬骨头”还没啃完,而且这些骨头可能还有拳头会反击。展望未来一年,两岸都有许多内部的问题要处理,当然情况不完全一样,台湾的内部问题很多很复杂,也经常吵得很厉害,但是出现大乱的情况不容易,因为所有的问题都在台面上是透明的。
    
    究竟两岸领导人在未来这一年还要面临哪些挑战? 海峡论谈今晚邀请台湾文化大学中山研究所教授蔡玮以及自由时报驻华盛顿特派员曹郁芬为您深入分析,同时开放热线让海峡两岸的听众、观众表达不同看法,也欢迎网友们在此留下您的意见。 (博讯 boxun.com)
1901036
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·禁过平安夜高校:上海踩踏证明我院正确
·20年前,我在踩踏事故中幸存
·因“踩踏事件”逝者 复旦与媒体人论战 (图)
·上海外踩踏悲剧调查处理扑朔迷离
·数十名网民评论外滩踩踏悲剧遭公安带走问话 (图)
·上海外滩踩踏事件调查:致命的跨年灯光秀 (图)
·上海踩踏掀政治风暴?传遇难者亲属遭软禁 (图)
·上海外滩踩踏事件受伤台胞返台
·上海踩踏事件后当局加紧新闻审查 (图)
·外滩踩踏悲剧将上海"贬"与孟买为伍
·南都记者踩踏事件视频网上疯传“后退哥”成救人英雄 (图)
·上海踩踏意外 罹难者仍1人身分未明
·英媒关注踩踏事件:有中国人以为只会发生在印度
·悲剧问责:上海踩踏原本是可以避免的 (图)
·又一次巧合?上海踩踏神秘死亡数字再现 (图)
·上海踩踏悲剧难属 殴打警察堵路泄愤 (图)
·媒体质问踩踏 上海官员十问九不答 (图)
·上海网媒有骨气 不顾禁令坚持报道踩踏 (图)
·江苏女孩踩踏事故中遇难 原定元旦陪母亲 (图)
·上海踩踏惨案警力为什么这么少?已投入到维稳‘第一线’去了!——控诉记(538) (图)
·浅析踩踏事件受害者报道伦理
·杨支柱:上海外滩踩踏事故是因为人口太多? (图)
·东步亮:踩踏事件凸显一个轻忽人命的政府 (图)
·枪毙韩正杨雄 告慰踩踏事件死难者 /杜阳明
·赵缶:踩踏事件政府责无旁贷 (图)
·乔木:官贵民贱的踩踏事件 (图)
·踩踏事故之后,寄宿的孩子怎么办
·踩踏事故怎怪学生兴奋
·上海商报:校园踩踏事故折射生命教育缺失
·邹陶嘉:超市踩踏事件暴露商家弱智营销
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。