页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海外踩踏悲剧调查处理扑朔迷离
(博讯北京时间2015年1月04日 转载)
    
    作者 小山
    

    围绕上海外滩元旦除夕人踩人惨剧的争论,将可能扩大范围,不排除政治化的可能。因为造成官方公布的36人死亡40多人受伤的踩人事件,已经暴露上海社会维稳的巨大漏洞,行政预警的失职,而且踩人造成死伤实情和真实原因有被隐瞒的嫌疑,官方正在采取包括封锁控制死伤者家属的警察做法,已经不再是社会事件的处理,而是政治事件的应对。
    
    据香港媒体今天说,舆论对官方报告的外滩踩人事件伤亡人员身份全部认证的说法存疑。官方昨天报告,上海外滩跨年夜人踩人惨剧,36名死者身份昨全获确认,29名伤者留医,其中九名重伤者中仍有人危殆。美国传媒引述死者家属称,上海当局为封锁消息,竟把他们软禁,并禁记者采访。上海当局面临其他省市官媒和网上民众不断批评,呼吁有关方面引咎下台,上海或面临一场政治问责风暴。
    
    报道引述美联社说,遇难者家属和市民批评政府失职,对遇难家属禁封消息使对救援工作进展一无所知。一位死者家属抱怨:「我们基本上已被软禁起来。」亲属称他们上周五被困在一政府机构驻地,记者被禁入内。上海警方亦曾驱赶美联社记者离开。
    
    另一名死者的家属称他们元旦当晚抵达上海后四处询问,政府部门无人告知相关消息。还有一名死者的父亲尝试堵塞政府办公地点附近的交通,要求与市政府高官对话,反被警方拘留。外滩附近居民称,以往节假日去外滩总受限制,今次却完全开放,当局明显失职。上海各区县已紧急叫停所有大型活动,包括元宵灯会等。
    
    根据海外阿波罗新闻网报道,元旦当晚内地网民指控上海当局可能隐瞒死伤人数,实际应为七十多人死,三百多人伤,事后当局非常恐慌,市委书记韩正亲自下令不得透露死伤人数的真相。美国中文《世界日报》引述消息报道,内地官媒连日点名批评上海市政府和市公安局,指官方难辞其咎,人踩人事件或追究官员,上海官场恐将大地震。
    
    上海当局正调查人踩人原因,在排除了高楼撒钱引发哄抢踩压原因之后,注意力集中在拥挤人群中有人持刀抢劫造成混乱踩人。
    
    据东森新闻透露,目前上海警方监查看现场监视器,发现疑似有人持刀行抢,已将此列为重点调查目标。报道引述现场目击民众表示,当时有好几层的人互相推挤,警方忙拉起人墙展开救援,就开始有人外传是在外滩18号酒吧有人在撒美金,造成疯抢而引发推挤。但警方仔细比对后,发现撒美金及推挤开始时间相差20分钟,已经初步排除此原因。另外现场传出疑似有人持刀,是否因为行抢造成人群恐慌,警方正全力追查。
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
902249
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·数十名网民评论外滩踩踏悲剧遭公安带走问话 (图)
·上海外滩踩踏事件调查:致命的跨年灯光秀 (图)
·上海踩踏掀政治风暴?传遇难者亲属遭软禁 (图)
·上海外滩踩踏事件受伤台胞返台
·上海踩踏事件后当局加紧新闻审查 (图)
·外滩踩踏悲剧将上海"贬"与孟买为伍
·南都记者踩踏事件视频网上疯传“后退哥”成救人英雄 (图)
·上海踩踏意外 罹难者仍1人身分未明
·英媒关注踩踏事件:有中国人以为只会发生在印度
·悲剧问责:上海踩踏原本是可以避免的 (图)
·又一次巧合?上海踩踏神秘死亡数字再现 (图)
·上海踩踏悲剧难属 殴打警察堵路泄愤 (图)
·媒体质问踩踏 上海官员十问九不答 (图)
·上海网媒有骨气 不顾禁令坚持报道踩踏 (图)
·江苏女孩踩踏事故中遇难 原定元旦陪母亲 (图)
·新年的悲哀——上海踩踏事件与人性
·“如果再有踩踏,我能不能保护他人?” (图)
·上海踩踏事件目击者:感觉要出事 扛起娃就往外走 (图)
·踩踏事件:遇难者家属“基本上已经被软禁起来” (图)
·上海踩踏惨案警力为什么这么少?已投入到维稳‘第一线’去了!——控诉记(538) (图)
·浅析踩踏事件受害者报道伦理
·杨支柱:上海外滩踩踏事故是因为人口太多? (图)
·东步亮:踩踏事件凸显一个轻忽人命的政府 (图)
·枪毙韩正杨雄 告慰踩踏事件死难者 /杜阳明
·赵缶:踩踏事件政府责无旁贷 (图)
·乔木:官贵民贱的踩踏事件 (图)
·踩踏事故之后,寄宿的孩子怎么办
·踩踏事故怎怪学生兴奋
·上海商报:校园踩踏事故折射生命教育缺失
·邹陶嘉:超市踩踏事件暴露商家弱智营销
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。