页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海外滩踩踏事件调查:致命的跨年灯光秀
(博讯北京时间2015年1月04日 转载)
    
    上海外滩踩踏事件调查:致命的跨年灯光秀


    现场图
    
    提要 对于主办方而言,外滩停办,外滩源举办,此灯光秀非彼灯光秀,很多筹备应对方式因之改变,而在大部分公众而言,一切只是地点变化而已。
    
    1月2日深夜的外滩依旧灯火通明,操着不同口音的中外游客在寒风中游览、拍照,主干道旁边的警车密布,陈毅广场安保最甚,游客过马路会有三排警察手拉手筑起人墙。
    
    但是2014年12月31日这天晚上,这样的人墙保障没有出现,36个游客(他们中的多数为学生)随着汹涌的人流挤过了马路,挤进了陈毅广场,在距离观看灯光秀的最佳位置——观景平台还有几步路的楼梯上,他们被挤压,跌倒,踩踏,最后停止了呼吸。
    
    元旦一早,上海本地电视台报道了这个消息:“上海外滩昨发生意外,警方紧急出动全力处置”。而上海卫计委在1月1日的新闻通稿里称,急救车8分钟内就赶到了现场。
    
    不过,36死的悲剧,仍旧让公众难以释怀。
    
    外滩历年跨年庆祝都人满为患,安全无虞,为何偏偏2015年元旦跨年出了问题?上海作为一个举办过世博会和亚信峰会的国际城市,对于这么多的人流,究竟有没有应急预案?究竟是什么地方出现了“纰漏”?灯光秀早已明确在外滩停办,为何汹涌的人流还是不期而至、、、、、、
    
    诱人的灯光秀,放心的安保
    
    李航(化名)是跨年夜踩踏事故现场的游客之一。那天晚上,他本来和朋友去上海徐家汇跨年,但去了之后发现人太少,后来搜了下微信,发现不少人在说外滩有灯光秀,又赶到了外滩。
    
    和李航一样,36人中的大多数都是奔着外滩灯光秀而去的。自四年前启动以来,外滩灯光秀已经成为上海跨年的一个招牌活动。当地媒体报道说,甫一推出,政府就立志将其打造成一个跟纽约时代广场苹果倒计时和埃菲尔铁塔灯光秀相媲美的全球倒计时品牌。
    
    它的确有这个实力。100多米高的屏幕,3D的立体效果,富有创意的上海故事。“这是国内最早的3D灯光秀,也是投影面积最大的灯光秀之一。”曾负责外滩灯光秀内容制作的工作人员陈伟(化名)告诉南方周末记者。
    
    2015年新年到来之前的一两个月,有关“上海跨年好去处”的微信已经在朋友圈转发开来,曾在外滩举办的灯光秀无一例外还是排在第一。2015年元旦跨年的噱头更足,报道说,灯光秀从最早的3D进化到了5D。
    
    尽管期待中的这场灯光秀依然由政府主办。东方卫视的跨年直播末尾字幕显示,主办方是黄浦区人民政府和上海广播电视台(SMG),具体由黄埔区旅游局和东方卫视中心承办。
    
    但人们不知道的是,此灯光秀已非彼灯光秀:不仅地点从外滩变成了外滩源,原来的免费对公众开放也变成了需要凭门票进入,而且门票还不对外公开发售。2015年元旦跨年灯光秀,更像是一场“内部演出”,从主办方的角度看,他们更希望公众从电视观看,而不是到现场。
    
    公开资料显示,2015年元旦跨年灯光秀由同属SMG的幻维数码公司负责内容设计和制作,由北京锋尚文化公司负责灯光投影技术。
    
    这两家公司的灯光秀制作水平自称代表了世界水准,前者曾经参与亚信峰会的活动,后者的负责人沙晓岚更是名声显赫:曾经担任北京奥运和上海世博的开幕式灯光总设计师。冠名商一如既往是总部位于黄埔区的一家上海老牌黄金企业——老凤祥。
    
    李航赶到外滩现场的时候已经是晚上10点,陈毅广场已是人挤人,他和朋友挤了1个多小时都没能挤上观景平台,那里是既往经验中观赏灯光秀的最佳地点。即便挤得不能动弹,他也没有要撤的打算。
    
    每年跨年、国庆的时候,外滩虽然人山人海但均安然无恙,这些都增强了李航对上海政府处置大型公共活动的信心。由人墙组成的“开关式过马路”方法甚至一度被别的城市效仿。
    
    公开报道称,此前一年的2014年元旦跨年夜,到外滩跨年的人流一度到了峰值30万,但最终在上海警方的努力下有惊无险。
    
    据上海旅游局官网当时的一篇报道称,为确保万无一失,早在2014年元旦前3个月、灯光秀策划刚刚启动的时候,上海黄浦警方就开始介入,进行风险评估、方案策划。而跨年夜当晚的外滩灯光秀,上海公安调配了6000警力,比前一年多了2000名,不同部门的警察相互协作,大型消防车待命,还有不少学警参与。
    
    不光只有公安,外滩灯光秀的安保,上海往往要倾全市之力。上述文章介绍,上海市安监局、市质监局为了一个灯光秀的动态设备安全共同”会诊”,市建交委也会为了外滩的水电燃气安全,派专人看守总闸,一旦发现问题,立即关闸。黄浦江上,海事局还增派了水上巡逻艇。
    
    外滩停办灯光秀不是临时决定
    
    晚上11点多,李航终于接近通往观景平台的楼梯口了,他并不知道一会之后,外滩其实没有灯光秀。
    
    当时在现场负责交通指挥的交警王强也对媒体回忆,执勤过程中,不断遇到有游客前来问他“有没有活动”、“活动什么时候开始”。
    
    王强只能努力跟他们解释,当晚的外滩本身没有任何活动,传说中的灯光秀在一个名叫外滩源的地方举办。但李航和不少聚集在外滩的游客并不清楚外滩与外滩源并非同一地点。就算有的人临时听说了,想撤也很难了,因为整个外滩都挤得寸步难行。
    
    南方周末记者调查发现,早在2015年元旦前两个多月,灯光秀改变地点的方案其实已经确定。
    
    陈伟回忆,他们在2014年10月下旬接到东方卫视的筹办通知,地点就已经是外滩源。陈伟是上述幻维数码的一名工作人员。
    
    东方卫视灯光秀导演组的王斌(化名)也对南方周末记者回忆,灯光秀最早在10月份中旬开始筹备,为什么放在外滩源,他也不知情,他们接到主办方黄浦区政府的通知时,地点已经变了。
    
    美国科视数字投影系统(上海)有限公司曾经连续三年负责外滩灯光秀投影技术。该公司一位陆姓负责人对南方周末记者回忆,大概跨年前一个多月,合作伙伴锋尚文化跟他们说,上海有三个地方的灯光秀需要配合,分别是外滩源、东方明珠和临港新城。比对之后,科视决定把主力放在东方明珠,放弃了外滩源。这从另一个侧面证明,2015元旦跨年灯光秀在外滩源举办,并非临时决定。
    
    “东方明珠虽然也是封闭,只能容纳三四千人,但是看到的人会更多,陆家嘴的天桥上也可以看,但是外滩源不一样,非常封闭。”上述负责人说。
    
    跟往年不同的还有筹备时间。王斌说,往年一般9月就会启动,2015年元旦跨年灯光秀的启动筹备则晚了一个多月。
    
    来自外滩源、黄埔警方、灯光秀导演组的多个消息源均称,2014年跨年灯光秀,安保压力太大,在外滩源举办的话,人流会少些,好控制。
    
    外滩源离外滩仅500米,但它位于万国建筑博览群的里头,属于一个相对封闭的空间,是一个由15幢历史建筑组成的社区。和外滩2014年元旦跨年灯光秀的30万人相比,外滩源内顶多只能容纳2000人,安保压力之小可以想见。
    
    30万是外滩可以容纳的最高峰值,2014年元旦跨年安保虽然平稳落幕,但上海警方仍然心有余悸。“今年庞大的人流继续给现场指挥带来压力,甚至不少执行任务的民警都吓了一跳。”上述上海旅游局官网的文章介绍。
    
    而更早之前的两年,外滩跨年活动时虽然人不多,但是也不乏意外状况,比如有一年,舞台灯光刚刚点亮,结果人一下太多,舞台电线被踩坏了。
    
    选择外滩源,在熟悉外滩源的业内人士看来,也不排除有提升外滩源人气的考量。“上海市一直想将其打造成上海一个顶级时尚商业地标,但运作了好多年,效果并不理想。”
    
    公开报道显示,外滩源从2003年就开始启动,但因为拆迁和历史保护难题,开业时间一拖再拖,合作方几易其主,直到2010年,一期工程才开始正式营业。开业四年,人气一直不佳。“很多时候,一个商场都看不到几个人。”上述接近外滩源的人士说,主要是地理位置太偏,而且定位不太明确。
    
    南方周末查阅公开资料发现,负责管理外滩源的是成立于2004年3月的上海外滩源发展有限公司,投资方是上海新黄浦(集团)有限责任公司,这是黄浦区国资委下属企业。
    
    不过在灯光秀导演组看来,外滩源也是展示5D灯光秀的绝佳地点。王斌说,外滩源的墙面比外滩虽然小了一倍,但画面也因此会更清晰。而且由于外滩源是一个相对封闭的空间,不像外滩那么空旷,5.1环绕立体声效果相当逼真,这也是5D的精髓所在。“在外滩不可能听到这种效果,只能变成4D。”
    
    安保还是很严,但只针对外滩源那个很小的范围内。王斌回忆,每次导演组开会都有黄埔公安介入,消防、电力系统也会过问,但跟2014年元旦跨年全市总动员的架势不可同日而语,这次警方参与准备的人并不多。
    
    王斌说,这次灯光秀需凭门票进入观看,但这些门票并不对外公开发售,大部分都是由赞助商来分配。
    
    外滩停办为何没有提前通知?
    
    2014年最后的筹备期内,外滩停办灯光秀的消息,除了内部人之外,鲜有人知情。
    
    对于主办方而言,外滩停办,外滩源举办,此灯光秀非彼灯光秀,很多筹备应对方式因之改变,而在大部分公众而言,一切只是地点变化而已。
    
    王斌回忆,往年也不会做更多的宣传,只有到了跨年前几天才会透透风。“东方卫视不管宣传,具体由政府一方负责。”
    
    但这次主办的“政府”比往年级别低了。以前上海几乎是集全市之力操办,而这次则变成了黄浦区的活动。王斌回忆,往年外滩灯光秀主办方除了黄浦区人民政府和SMG,还有上海市旅游局,而且是第一主办单位,但是2015年元旦跨年灯光秀上海市旅游局并没有参与。
    
    过去几年,上海旅游局一直将外滩灯光秀作为上海旅游的一张名片对外宣传。王斌回忆说, 2014年元旦跨年时,导演组讨论要把上海的旅游吉祥物小Q搬上灯光秀舞台,上海旅游局的同志听了很开心,觉得跟旅游局想法一致。
    
    既然没有主办,旅游局也就没有提前发布信息。南方周末检索之前三年外滩灯光秀的新闻发现,多数消息源来自上海旅游局,而发布2015年外滩跨年秀消息的部门级别降了一级:大多来自黄浦区旅游局和“黄浦区相关部门”。
    
    就可以搜索到的公开报道而言,外滩停办灯光秀的消息最早由新民网发出。2014年12月23日,这家上海本地网站登了一条短讯:记者从多方获悉,连续3年在外滩举办的4D灯光秀今年将停办。报道没有阐述原因。
    
    但是两天之后,本地的新闻晨报又登了条跟这个消息相左的报道。12月25日刊文称,外滩的跨年庆祝活动是否取消、是否还有“灯光秀”,还未最终确定,目前市、区的相关部门还在商议中。
    
    然后,同在当天,另一家本地报纸《东方早报》报道称,外滩灯光秀将移师外滩源。这是本地传统媒体首次披露更改地点的消息。但根据前文所述,其实早在10月中旬地点就已经确定在外滩源。
    
    该报道还引述“黄浦区有关部门”的消息称,转移地点,是为了减缓中山东一路及周边区域的交通压力,让市民回家的路不再难。
    
    没有人可以确定那36个游客是否及时看到了东方早报的这篇报道。
    
    跨年前一天,上海市政府的官方微博“上海发布”发了条快讯:外滩源明晚将上演5D灯光秀,东方卫视全球直播。消息转自当天的“上海黄浦”,这是黄浦区政府的官微。至于外滩是否还有延续数年的灯光秀、外滩源与外滩的一字之差,没有明示。
    
    民众比往年多,警力比往年少
    
    2014年12月31日晚上7点左右,黄浦交警支队十中队的指导员王强已经到达自己位于中山东一路、南京路的岗位着手疏导交通和人流。“昨天晚上外滩没有安排任何活动,交通没有进行管制。”他在1月1日黄浦公安分局的新闻发布会上称。
    
    黄浦公安分局指挥处指挥中心副指挥长蔡立新说,按照相关法规,除非发生突发应急事件,否则像外滩这样的开放式公共区域要进行管制,必须事先向社会发布通告。
    
    这个“相关法规”指的是《道路交通安全法》。该法第39条规定,需要提前公布交通管制的情况包括大型群众性活动、大范围施工等。南方周末检索发现,以往每年灯光秀之前,上海公安局就会发布类似的公告,唯独2015年跨年没有。这似乎不难理解,因为灯光秀已经在外滩停办了。
    
    以2014年元旦跨年灯光秀为例。公开资料显示,上海公安局根据《道路交通安全法》在2013年12月23日发布了跨年的交通管制公告,措施包括中山东一路等外滩范围禁止一切车辆,2号线、10号线南京东路站关闭。公告还称,公安交通管理部门将根据现场活动情况提前或推迟交通管制时间。
    
    2014年12年31日,车辆没有限行,南京东路的地铁照开,不知道灯光秀停办了的游客源源不断地涌入外滩。新华社报道称,截止20点半,外滩的人流量已接近2014跨年灯光秀的规模,远远超出预期。根据蔡立新的说法,甚至超过国庆65周年的规模,但警力却不增反降。
    
    蔡立新承认,警方对外滩人流量预估不足,最先只安排了700多名警力。但是南方周末根据公开资料搜索发现,一年前的2014跨年的警力有6000多名,这还不包括许多学警。国庆65周年没有具体针对外滩的警力数据,但是有一个笼统的数据可以证明警力之多。当时媒体报道称:9月30日到10月3日,黄浦公安每天投入外滩、南京路、豫园三个地方的警力有4000多人。
    
    国庆安保措施相当细致。据当时的媒体报道,“外滩江堤观景人群如潮,为防止人群密集引发不安全因素,黄浦警方采取了单向放行的方式,随着客流的逐渐增加,扩大单向放行的量,使得江堤人群流动松散,确保安全。”
    
    比起国庆,灯光秀的安保难度或许更大。以2013年12月31日为例,一些国庆节没有用上的疏导方法,在这次灯光秀现场出现。据媒体报道,这些方法包括:在管制时间开始之前,在某些区域设置人流导入区,先让人流堆积,管制开始后,再逐批放入。
    
    不光警力投入为历史之最,上海公安局领导还会亲自督阵。据《人民公安报》报道,2013年12月31日夜,上海市副市长、市公安局局长就前往外滩现场指导安保工作,针对现场人员密度过高的情况,要求进一步严控核心区域观众人数、合理疏导外围人流车流。
    
    但是上述情况在2014年12月31日晚上通通没有发生。
    
    失灵的应急系统
    
    2014年12月31日这天,黄浦公安分局指挥中心对人流量一直在监控当中。黄浦警方披露,从监控中看到,晚上20时开始,人流密度在逐步增加,但在23时30分前,人流量尚处于正常状态。
    
    23时30分,警方在监控图像中发现异常——由陈毅广场上下江堤的楼梯通道出现人员滞留,事发地点宽度仅7至8米。警方发现“人群突然不能动了”,但并不知道究竟发生了什么。
    
    黄浦警方事后称,他们先后多次总共调集500多名警力强行切入封闭事发区域,但是人流太大,难以突围:从发现到把人流分散、开展救护,大约花了5至8分钟时间。
    
    据媒体报道,国庆65周年期间,在外滩、南京路等地,如遇突发事件,1分钟内民警就会赶到现场。
    
    王强也是在23点30分左右发现异常的。据他后来回忆,有两名男子扶着一名不省人事的女青年从人群中突围出来,他立即上前了解情况。这时,旁边有游客拉住他说:“里面还有很多伤员!”
    
    王强往这些游客出来的方向望去,只见黑压压的一片,什么也看不清,但不断有人扶着人出来。王强立即和同事一起朝游客涌出的方向挤去,一些群众看到警察往里走,纷纷向两边让出通道。花了5-8分钟到达事发地点后,王强看到已经有数十人躺倒在地,情况不明。他立即跟首批到达的民警一起,三人一组将躺在地上的人往外抬。
    
    23点32分,拥有378万粉丝的上海公安局官微发了条外滩实时消息:“外滩迎新场面壮观,虽然人多,但秩序还算有序、、、、、、平安跨新年外滩已近饱和,蜀黍建议择地前往跨年。”(原文如此)
    
    23点48分,官微又发了一条外滩实时消息:目前外滩情况良好、、、、、、
    
    游客罗王旭是陈毅广场的目击者之一,他距离事发地有七八米远。他对南方周末回忆,11点35分左右,楼梯上发出了尖叫声和骂声。有人因为拥挤在台阶上摔倒,台阶上的人们向观景台上大喊“往后退”,但是观景台上也挤,上面的人还在往下挤。
    
    有人继续在楼梯上摔倒。楼梯一边比较高的地方,开始有人拿着喇叭喊“往后退”。另一边的高墙上,站在上面的人用手势示意台阶上往下涌的人往后退。
    
    事发时,李航就在楼梯上,他对南方周末回忆,事件发生前,楼梯口维持秩序的警察只有2、3个,后来踩踏事件发生后,在现场救助的警察也不超过5个人。
    
    他参与了救援,他当时正在拉一个伤者,但身边的警察一直往外扯他。等到他和其他游客把人抬到空地的时候,“感觉外围的警察都好像还不知情。”
    
    11点51分,8分钟的灯光秀如约在外滩源上演。从丝绸之路,到兵马俑,从古代到摩登,5D画面,杜比5.1环绕立体声。还剩30秒的时候,主持人说:”让我们带着祝愿,带着梦想,为零点倒计时。只有14秒了,朋友们、、、、、、10,9,8”
    
    2015年1月1日凌晨0点31分,上海公安局官微转发了一条题为“外滩都发生踩踏事件了,太恐怖喽”的微博:“小编刚才在市公安局指挥中心看到,有游客摔倒后,执勤民警立即赶到围成环岛,引导客流绕行。警方提示:外滩客流集中,请大家听从民警指挥,有序退场,切勿推搡。
    
    来源:南方周末 (博讯 boxun.com)
2241913


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海外滩踩踏事件受伤台胞返台
·上海踩踏事件后当局加紧新闻审查 (图)
·南都记者踩踏事件视频网上疯传“后退哥”成救人英雄 (图)
·英媒关注踩踏事件:有中国人以为只会发生在印度
·新年的悲哀——上海踩踏事件与人性
·上海踩踏事件目击者:感觉要出事 扛起娃就往外走 (图)
·踩踏事件:遇难者家属“基本上已经被软禁起来” (图)
·外滩踩踏事件:上海警方否定撒代金券致事 (图)
·上海外滩人踩踏事件惨剧谁之过?!
·上海卫生计生委通报“外滩踩踏事件”救治情况
·外滩踩踏事件中遇难的台胞周怡安遗体将返台
·中国官媒对36人丧生踩踏事件报道迟缓
·上海市委宣传部发出通知:禁止网站将踩踏事件作为头条 (图)
·上海踩踏事件32位遇难者名单公布 平均年龄22岁 (图)
·习近平:抓紧调查踩踏事件原因深刻汲取教训
·上海踩踏事件伤亡多为年轻人 当局正在排查 (图)
·上海外滩踩踏事件36死47伤 警方调查称与代金券无关
·上海外滩踩踏事件36人死亡成为全球元旦活动最大惨剧
·踩踏事件给上海新年罩上阴影 (图)
·浅析踩踏事件受害者报道伦理
·东步亮:踩踏事件凸显一个轻忽人命的政府 (图)
·枪毙韩正杨雄 告慰踩踏事件死难者 /杜阳明
·赵缶:踩踏事件政府责无旁贷 (图)
·乔木:官贵民贱的踩踏事件 (图)
·邹陶嘉:超市踩踏事件暴露商家弱智营销
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。