页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国从1月1日起全面停止死囚器官移植
(博讯北京时间2015年1月04日 转载)
    
    
    中国从1月1日起全面停止死囚器官移植


    
    在过去数十年中,中国移植手术中三分之二的移植器官来自死囚;长期以来死囚供应器官的做法一直受国际批评。
    
    中国官方媒体报道,从2015年1月1日起,中国已全面停止使用死囚器官作为移植供体来源,公民逝世后自愿器官捐献将成为器官移植使用的唯一渠道。
    
    中央人民广播电台旗下网站“央广网”称,中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国医院协会人体器官获取组织联盟主席黄洁夫作出了这一宣布。
    
    曾经担任中国卫生部副部长的黄洁夫曾经发出警告说,在自愿捐献成为唯一获取器官途径后,中国将要面对极其严峻的移植器官短欠问题。
    
    事实上,黄洁夫曾在2013年对路透社表示,将在2014年中旬停止使用死囚器官作移植用途,但最终有关计划延至2015年1月1日才开始实施。
    
    自动捐献率低
    
    据中国卫生部的官方数字透露,中国目前每年大约有30万患者急需器官移植,但每年器官移植的手术仅为一万多例,而中国公民身后器官捐献率大概只有百万分之零点六,是世界上器官捐献率最低的国家之一。而西班牙的公民身后器官捐献率为0.0037%,是中国的将近62倍。
    
    而在过去数十年中,中国移植手术中三分之二的移植器官来自死囚。当时,一些死刑犯被执行枪决后,医院方在刑场立即着手取出可用的脏器。
    
    中国长期依赖死囚供应器官的做法一直受到国际批评,人权团体更指出有不少器官是在未经死囚家属同意的情况下摘取,但中国官方否认有关指控。
    
    与此同时,中国官方在去年3月成立人体器官捐献与移植委员会,并在25个省市推行人体器官捐献试点工作。
    
    据上海《第一财经日报》报道,截至2014年10月底,中国器官捐献数目已达到1290例,而到了2014年年底更有望超过前三年数字的总和。
    
    担心黑市猖獗
    
    不过,仍有分析认为,虽然在官方的推动下,自愿捐献器官数字增长很快,但与实际需求相比,器官供应仍然明显不足,因此担心活体器官黑市买卖活动会猖獗。
    
    中国政府于2007年禁止配偶、血亲、继亲与收养子女以外人员的活体捐献器官。
    
    而黄洁夫日前在接受《南方都市报》采访时也承认,实现自愿捐献器官的普及化还面临着许多挑战。他说,:“不可否认的是,目前在国内除了传统思想导致人们对器官捐献热度不高以外,人们对于器官捐献是否能做到公平公正公开的忧虑,也成了中国器官捐献事业发展举步维艰的一个很重要的原因。”
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
3240534


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国医生亲历 死囚器官移植全过程 (图)
·中国临床医生亲历从获取死囚器官到移植全过程
·禁用死囚器官民间忧助长非法摘取活动
·中国将停摘死囚器官 外界压力还是良心发现? (图)
·中国2015年1月1日将停止死囚器官使用 (图)
·中国计划取消死囚器官移植
·中国高官承认:取用死囚器官并未停止 (图)
·黄洁夫:死囚器官捐献有望被公民自愿捐献取代
·中国官员:2014年中旬起禁止移植死囚器官
·中国官方再度承认曾“系统利用死囚器官”
·为死囚器官 医院变刑场 律师网爆刚执行 网友哗然
·钟南山院士抗议官方强夺九成死囚器官
·卫生部:死囚器官是中国器官移植主要来源
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。