页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外滩踩踏悲剧将上海"贬"与孟买为伍
(博讯北京时间2015年1月03日 转载)
    作者 小山
    
     元旦上海外滩人踩人悲剧事件的受害者身份最终得到确认,上海官方今天对外宣布,36名死者的姓名与身份,同时49人受伤者的身份也被确定。到目前为止,仍然有29人留住医院治疗,其中9人伤势严重,生命没有摆脱危险。上海元旦跨年庆祝活动造成严重死伤,在中国媒体引发尖锐批评,将上海比作印度孟买,严重挫伤上海打造亚洲第一金融中心的雄心壮志。中国网络愤慨难平,要求上海高官引咎下台。

    
    据中央社报道,上海官方今天表示,随着最后一名罹难者身分于上午确认,上海外滩跨年夜拥挤踩踏事件的伤亡者身分已全部确认,截至上午11时,仍有9人重伤,医院继续积极抢救治疗中。这起踩踏事件共计造成36人死亡,49人受伤。
    
    据法新社引述上海市政府官方消息,外滩踩人事件死难者中,最大年龄为三十七岁,最小仅十二岁。截至昨晚,当局仍未能与二十一名伤者的亲属联络。
    
    外滩踩人丧生者的遗体,被放置在上海宝兴殡仪馆。死者家属从昨日上午陆续前往认尸,现场十分悲痛,家属神色哀伤。
    上海元旦踩人悲剧发生后,死伤受害者家庭陆续赶到医院和殡仪馆,探寻消息以及要求与逝者最后见面,很多人对医院当局的滞后处理和推搪不满,受害家庭成员在医院前长跪,并到附近公路堵路示威。
    
    中国媒体以及网络继续对上海外滩踩人惨剧提出批评,指责上海政府部门失职。官方媒体也开腔批评政府和警方未能避免造成36人死亡的上海新年前夜踩踏事件,损害了上海作为现代中国的国际金融中心的形象。一位网民在微博上批评说,人们原以为这样的踩踏事件只会发生在朝圣的印度人身上。微博上另一项批评说,在那一夜,中国变得像是印度,而上海变得像是孟买。
    
    中国媒体和网络对上海外滩踩人事件的批评是严厉的。北京《新京报》昨天以头版头条大篇幅报道此事,并提出十问向上海当局问责;其他各种批评谴责上海管理部门对事故难辞其咎,而网络上有一片要求官员引咎下台的呼声,很多网民认为,踩踏事态如此严重,上海主要官员应当问责下台。
    
    对上海外滩踩踏事件引发原因,警方没有给出什么说法,只说调查正在进行中。但警方否认了有关外滩某酒吧抛撒代金券诱发踩踏事件的说法,将人们关注的焦点转移到了观景平台人流量太大的问题上。
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
2372211
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南都记者踩踏事件视频网上疯传“后退哥”成救人英雄 (图)
·上海踩踏意外 罹难者仍1人身分未明
·英媒关注踩踏事件:有中国人以为只会发生在印度
·悲剧问责:上海踩踏原本是可以避免的 (图)
·又一次巧合?上海踩踏神秘死亡数字再现 (图)
·上海踩踏悲剧难属 殴打警察堵路泄愤 (图)
·媒体质问踩踏 上海官员十问九不答 (图)
·上海网媒有骨气 不顾禁令坚持报道踩踏 (图)
·江苏女孩踩踏事故中遇难 原定元旦陪母亲 (图)
·新年的悲哀——上海踩踏事件与人性
·“如果再有踩踏,我能不能保护他人?” (图)
·上海踩踏事件目击者:感觉要出事 扛起娃就往外走 (图)
·踩踏事件:遇难者家属“基本上已经被软禁起来” (图)
·上海外滩踩踏死30多人 原因浮出水面 (图)
·上海外滩踩踏惨案真相未得 官方已经希望翻过这页 (图)
·上海民众自发悼念外滩踩踏事故遇难者 (图)
·外滩踩踏事件:上海警方否定撒代金券致事 (图)
·上海公布踩踏遇难者名单 最小年仅12岁 (图)
·上海外滩踩踏惨剧死伤数字受质疑 (图)
·枪毙韩正杨雄 告慰踩踏事件死难者 /杜阳明
·赵缶:踩踏事件政府责无旁贷 (图)
·乔木:官贵民贱的踩踏事件 (图)
·踩踏事故之后,寄宿的孩子怎么办
·踩踏事故怎怪学生兴奋
·上海商报:校园踩踏事故折射生命教育缺失
·邹陶嘉:超市踩踏事件暴露商家弱智营销
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。