页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南都记者踩踏事件视频网上疯传“后退哥”成救人英雄
(博讯北京时间2015年1月03日 转载)
    
    南都记者踩踏事件视频网上疯传“后退哥”成救人英雄


    南都记者外滩视频网上疯传“后退哥”成救人英雄 网络 DR
    
    作者 香港特约记者 甄树基
    
    南方都市报记者郭现中除夕晚上并没有想到,他在上海外滩会遇上一宗可能让他毕生难忘的新闻大事,他在现场拍下的一段视频,迅速在网上疯传,各地传媒都几乎采用了郭所拍下的视频,而在视频中一名向群众大叫“往后退”的年轻人,更被无数网民赞许是救人英雄。但郭现中和这位“后退哥”都谦逊地表示,自己只是做了自己的本分。
    
    从广州来到上海外滩的郭现中,以记者的本能,已经嗅到了不妙的兆头。郭现中表示,当时人数是在太多,到处都是尖叫声和哭声,“我的记者本能告诉我,有事发生了”。
    
    现年36岁的郭现中,根据南都报道,被挤到附近墙根的一个垃圾桶处,登上了垃圾桶,爬上近2米高的围墙才得以脱身。他和其他人帮忙拉上几个人后围墙的墙头也挤不下人了。他所处身的位置,不但安全,而且还可以俯瞰惨剧的现场,“不到一分钟,人就倒在我刚刚站的地方”。他说,在那一刻,不管你有多壮,只要你陷入人群之中,你就逃不了,人如小草般的脆弱。郭承认受到事件的困扰,当晚他彻夜难眠。
    
    他的视频和照片,为警方提供不少线索,但在视频中的一个向群众大叫“往后退”的“后退哥”,更一时成为一众网民赞许的救人英雄。
    
    上海新民晚报找到了这个“后退哥”,这个化名叫“小骏”的“后退哥”显得十分低调,他说当时和他一起高喊“往后退”的,“大概有十几个人,基本都是互相不认识的”。
    
    小骏说,起初的音量略显单薄,但随后,在他们的带动下,越来越多的人开始加入呼喊;视频中还可以清楚地看到,有站在高处的年轻人,一边一遍遍重复呼喊“往后退”,一边探出半个身子,不停向观景平台下方挥手、示意人流后退、撤离。
    
    这段视频迅速被网友转发、获得无数点赞。有网友写道,“最简单的举动,挽救了更多人免于灾难,这几个小伙子做得真不错”“他们可能救了几十甚至上百条命”;还有网友则亲切地称呼这些年轻人为“后退哥”,希望能尽快找到他们,“几个小伙子的表现让人很感动”“真的觉得很有正能量”“希望能找到他们”。
    
    但小骏告诉记者,“我就是一个普通人”,一再表示自己“行为微不足道”,在他看来,自己只是“看到有事发生后,在有人带头喊后一起喊了而已”。
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
4781923


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·英媒关注踩踏事件:有中国人以为只会发生在印度
·新年的悲哀——上海踩踏事件与人性
·上海踩踏事件目击者:感觉要出事 扛起娃就往外走 (图)
·踩踏事件:遇难者家属“基本上已经被软禁起来” (图)
·外滩踩踏事件:上海警方否定撒代金券致事 (图)
·上海外滩人踩踏事件惨剧谁之过?!
·上海卫生计生委通报“外滩踩踏事件”救治情况
·外滩踩踏事件中遇难的台胞周怡安遗体将返台
·中国官媒对36人丧生踩踏事件报道迟缓
·上海市委宣传部发出通知:禁止网站将踩踏事件作为头条 (图)
·上海踩踏事件32位遇难者名单公布 平均年龄22岁 (图)
·习近平:抓紧调查踩踏事件原因深刻汲取教训
·上海踩踏事件伤亡多为年轻人 当局正在排查 (图)
·上海外滩踩踏事件36死47伤 警方调查称与代金券无关
·上海外滩踩踏事件36人死亡成为全球元旦活动最大惨剧
·踩踏事件给上海新年罩上阴影 (图)
·中国发生36人丧生踩踏事件 官媒报道迟缓 (图)
·昆明小学踩踏事件6人死 女副市长数度哽咽 (图)
·昆明一小学发生踩踏事件造成6死31伤 (图)
·枪毙韩正杨雄 告慰踩踏事件死难者 /杜阳明
·赵缶:踩踏事件政府责无旁贷 (图)
·乔木:官贵民贱的踩踏事件 (图)
·邹陶嘉:超市踩踏事件暴露商家弱智营销
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。