页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新华社痛批上海官方 韩正下令检讨
(博讯北京时间2015年1月03日 转载)
    
    
新华社痛批上海官方 韩正下令检讨

    
    跨年夜震惊各方的上海外滩踩踏事故原因正在调查中。但官方新华社已痛批,上海相关管理部门难辞其咎,更曝露中国大型城市的管理水准不足。
    
    中共上海市委书记韩正1日要求全面检讨大型活动,尤其是在人潮高度聚集区的活动,该停的必须停。
    
    针对当晚事发经过,有公共政策专家指出,很多迹象显示事故深藏隐患,上海官方对此准备不足。新华社报导,黄浦公安分局指挥处指挥中心副指挥长蔡立新承认,由于当天人流密集,深夜11时30分发现客流异常增多时,「民警未能及时进入核心区域」。由于采取强行进入方式,所花时间比正常时间要多。蔡立新称,「整个事件从我们发现这种情况到把人流分散开来,开展救护,大约是在5分钟到8分钟的时间」。他表示,在11时30分后,从监控系统发现陈毅广场上下江堤的一个通道上,有人挤成一团,立即调集值班警力赶赴现场。但在到达中心区域后,发现部分人群「已出现身体不适情况」。
    
    新华社1日发文批评相关部门的管理问题,称尽管上海外滩踩踏事件的具体原因还未查明公布,但相关管理部门难辞其咎。报导引述网民意见,质问这次踩踏虽为突发事故,但当时只有1200多警力如何维持几十万人的秩序?上海市公安局官方微博曾宣布今年外滩跨年活动停办,但知道的人并不多,但警方根本组织足够警力控制人流的继续涌入。
    
    新华社报导,2014年外滩并没有举办大型跨年活动,但截至跨年夜晚8时半,外滩人流量已接近2013年规模,远远超过预期。到晚上9时,不少网友已在微博上晒出照片,由于人流规模不断增加,外滩附近人山人海,根本已寸步难行。
    
    「新京报」报导,此次跨年庆祝活动是市民自发。上海相关部门称安排700多人警力到场。但现场很多人表示,他们并没有听说过今年灯光秀换地或取消,大家来外滩就是奔著看灯光秀。因此往年被严密控制的外滩,当晚已成为「自由开放」空间,人山人海。
    
    到31日晚11时13分,上海市府新闻办官方微博「上海发布」还发出通报称,「今日上海地铁客流首破千万!再创历史新高!」截至当日10时40分,「全路网客流已超过1003万人次。本年度第七次刷新纪录」,丝毫没有察觉人流超多的相关后果。
    
    新华社报导,中国人民公安大学安全管理资深专家张弘说,从观景台出口拥挤来看,发生力学上「成拱效应」,进出的人潮挤到一起,牢牢堵住,两头顶起来了。张弘认为,人多是决定性因素,其他都是触发性因素。他表示,「别说有刺激性行为,这种时刻,只要有人突然倒地,就有可能发生连锁踩踏。」
    
    复旦大学城市公共安全研究中心主任滕五晓说,「上海外滩观景平台地形狭长,陈毅广场的台阶结构也不利于人群流动,对这些高危地带,应有应对大人流量的特别预案,事先作出更为充分的分析和评估,包括警力配备、志愿者力量、各种保障措施等。」
    
    财新网报导,中国人民大学教授毛寿龙说,上海市已有多年未发生群众踩踏事故,外滩沿线的管理部门可能仅依照常例办事,政府官员的应变缺乏预见性。
    
    在中国的社交网路上,网民也在反思,为什么作为中国最现代化城市的上海,预见和应对危机的能力仍然不高。许多网民转发纽约、台北等城市的跨年活动准备过程,对照当晚上海当局的应对措施,大肆批评。
    
    来源:世界日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3510851
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏女孩踩踏事故中遇难 原定元旦陪母亲 (图)
·上海民众自发悼念外滩踩踏事故遇难者 (图)
·目睹踩踏事故残忍一幕:前面人倒下,后面踩上去
·上海卫计委:踩踏事故伤员姓名全部查明
·新华社三问上海踩踏事故
·如何在踩踏事故中幸存 如何避免
·外滩踩踏事故 或酿成上海官场大地震 (图)
·踩踏事故:20岁复旦才女外滩身亡 钟爱传统文化 (图)
·上海踩踏事故涉事酒吧网站已无法显示 (图)
·上海踩踏事故疑似"撒钱者"被扒出 媒体:勿伤无辜
·上海外滩踩踏事故已致36人死亡47人受伤
·上海踩踏事故伤者含3名台湾人1名马来西亚人 (图)
·上海收治踩踏事故伤员医院开始进行家属登记
·习近平李克强对上海踩踏事故作重要批示
·上海外滩发生拥挤踩踏事故 35人死亡48人受伤
·2015年新年上海外滩踩踏事故悲剧现场组图(34图) (图)
·记者亲历外滩踩踏事故:满地都是鞋子 (图)
·时间线:还原上海35死踩踏事故全过程 (图)
·专家忠告:遇到踩踏事故你该怎么办 (图)
·踩踏事故之后,寄宿的孩子怎么办
·踩踏事故怎怪学生兴奋
·上海商报:校园踩踏事故折射生命教育缺失
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。