页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海警方否定“撒美金”导致踩踏
(博讯北京时间2015年1月02日 转载)
    来源:BBC中文网
    
    除夕夜发生的上海外滩人群踩踏事件之后一天,上海警方发布声明否定了事件是由“撒美金”导致的传言,但尚未确认真正起因。
    
    36人在12月31日晚上的外滩陈毅广场发生人群踩踏事件中死亡,据报多为年轻人,且有28人是女性;另外有47人受伤,13人为重伤。
    
    1月2日凌晨,上海市公安局公布了初步核实的首批32个遇难者名单,当中最年轻的为12岁。
    
    新年到来之后的一天,上海市有民众到事发的陈毅广场聚集,以献花和点蜡烛悼念死者。上海市政府取消了所有新年元旦庆祝活动,平时灯光繁华的上海外滩在元旦的晚上没有亮起太多灯饰。
    
    事发后曾有目击者称,跨年活动中,一幢大楼上的酒吧有人从窗口向人群撒放印成美钞模样的酒吧代金券引发人群哄抢,从而导致事件。
    
    上海市公安局官方微博在1月1日晚上公布警方关于“撒美金”的调查结果,表示根据视频监控显示,外滩18号附近有数十张疑似纸张从高空飘落是发生在晚上11点47分至48分,当时引发了少数群众捡拾,但未发生人群挤压,且此事发生在拥挤踩踏事件之后。
    
    官方公布则指,踩踏事件是大约发生在11点35分。
    
    上海警方并未提及事件的真正起因,但上海市公安局黄浦分局指挥中心副指挥长蔡立新承认:“警方存在对此次活动人流量预估不足的情况。”
    
    上海警方否定“撒美金”导致踩踏
     元旦当晚,上海民众在外滩为死者点燃蜡烛。
    
    上海警方否定“撒美金”导致踩踏


    一名女士在外滩为死者祈福时哭泣不止。
    
    蔡立新表示,除夕当晚外滩的人流量已经超过国庆65周年(10月1日)的人流量,但布置的警力却比国庆时少。据上海警方称,除夕当晚约有700名警员在外滩一带维持秩序,在陈毅广场开始出现拥挤人群时,有500名警员被调派到该区域。
    
    关于为何不在当晚限制人流,蔡立新则解释说,外滩是公共区域,非突发临时状况不可采取封闭限流措施,需要向公众发布公告。
    
    “昨天(12月31日)并没有计划举办正式的庆祝活动,所以我们没有安排像国庆节那么多的警察”,蔡立新说。
    
    事件发生后,有人批评政府和警方未能及时在上海最繁华的地段维持秩序,事发也没有及时通知受害者家属。
    
    47名伤者分别在上海市长征医院、上海市第一人民医院、瑞金医院、黄浦区中心医院接受救治。有伤者亲属表示,当局没有及时通知他们,在事发后也没有及时回应他们的询问。有新闻图片显示,在其中一所医院,伤者家属被保安拦在医院大堂不准进入,双方发生推撞,保安用长凳拦住伤者亲属;警方后来允许伤者家属进入医院。
    
    其中一名死者的亲属,在周四接到死者工作单位联络指其没有上班时才意识到亲人可能出事。他们在赶往上海之后最终确定亲人已遇难。
    
    另一名死者亲属则说:“上一分钟还告诉我们说我妹妹在抢救,下一分钟就带我们去太平间了,她就躺在那里——明显已经是死了好一阵子了。”
    
    遇难者中包括一名台湾人和一名马来西亚学生,另外还有两名台湾人和一名马来西亚人受伤。
    
    中新社报道,死伤者中有不少学生。一名21岁的复旦大学学生在重伤送院后死亡,上海大学一名研究生也重伤昏迷,还有一些伤者则没有即时的身份信息。复旦、交通大学、同济大学等高校已经紧急展开学生核查工作;上海交大、同济大学等高校均通过官方微博促请学生报平安。
    
    至周四(1月1日)中午,其中7名轻伤者已离院。
    

“往后退!往后退!”
    
    这是上海自2010年住宅火灾导致58人死亡以来所发生的最严重伤亡事件。
    
    事发当晚场面混乱。腾讯新闻网站报道,事发后警方为维持秩序不让人群靠近伤者,更有目击者指现场有群众自发手拉手挡住人潮,留出位置让救护人员进行救治。
    
    还有视频片段显示,有离开险境的民众在现场高处向外围人群齐声呼喊:“往后退!往后退!”
    
    但仍然有多人被踩踏挤压,市一医院副院长夏术介称,一些人送院时已严重缺氧窒息。
    
    美联社引述一名不愿公开姓名的女性目击者说:“我听见有人尖叫,有人摔倒,有人喊‘别挤’、、、、、、太多人了,我连站都站不稳。”她还说,至今仍然未联系到她的另一个朋友。
    
    BBC驻上海记者沙磊(John Sudworth)说,上海市政府在除夕夜到来前已取消了外滩3D镭射灯光表演,该表演活动在去年跨年活动中吸引了30万人。
    
    而《中国青年报》报道,上海市政府官方网站在12月31日白天已宣布,外滩在除夕不举行大规模迎新年倒计时活动,但这似乎并没有阻止群众在外滩聚集。
    
    有消息指,在外滩已举办4年的跨年灯光秀在今年被转移到了外滩源,且不对所有公众开放,但许多民众并不知情;到达陈毅广场后发现看不到灯光秀而试图离开的群众与仍然试图走向外滩观景平台的人群发生拥挤。
    
    生活在上海的美国摄影师加比·加布里尔(Gaby Gabriel)告诉BBC:“有一大堆人在向各个不同方向移动。”
    
    “看起来像是有些人想离开江边,而有些人想走向江边,但是都没有秩序,没有指挥。”(编写:列尔) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3551424


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新华社三问上海踩踏事故
·揭外滩踩踏悲剧根本原因:政府麻痹了
·民众哀悼上海踩踏死难者 警方安保不力引怨声
·如何在踩踏事故中幸存 如何避免
·上海市委宣传部发出通知:禁止网站将踩踏事件作为头条 (图)
·亲历踩踏护士:游人警察不会急救法 干着急
·外滩踩踏事故 或酿成上海官场大地震 (图)
·上海踩踏事件32位遇难者名单公布 平均年龄22岁 (图)
·习近平:抓紧调查踩踏事件原因深刻汲取教训
·外滩踩踏原因:有人撒钱?有人动刀? (图)
·救命的年轻人:踩踏现场他们齐喊往后退 (图)
·传言与真相:外滩踩踏6大核心事实 (图)
·最长的8小时:外滩踩踏急救医生的日记 (图)
·上海踩踏事件伤亡多为年轻人 当局正在排查 (图)
·上海外滩踩踏事因未明 习近平指示抓紧调查 (图)
·外滩踩踏惨剧:90后艺人称死的人太少 (图)
·踩踏事故:20岁复旦才女外滩身亡 钟爱传统文化 (图)
·上海外滩踩踏事件36死47伤 警方调查称与代金券无关
·上海外滩踩踏事件36人死亡成为全球元旦活动最大惨剧
·赵缶:踩踏事件政府责无旁贷 (图)
·乔木:官贵民贱的踩踏事件 (图)
·踩踏事故之后,寄宿的孩子怎么办
·踩踏事故怎怪学生兴奋
·上海商报:校园踩踏事故折射生命教育缺失
·邹陶嘉:超市踩踏事件暴露商家弱智营销
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。