页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新华社三问上海踩踏事故
(博讯北京时间2015年1月02日 转载)
    来源:香港文汇报
    
            据新华社报道,本该充满着节日喜庆气氛的新年元旦,因为「上海外滩踩踏事件」蒙上一丝灰色。一些刚刚起床的网友在微博表达获悉这一事件时的痛心和惊讶,一些网友自发为遇难者和受伤者祈福。不少上海市民前往事发地献花,寄托哀思。许多网友在等待事故原因的公布。

    
    遇难者和受伤者的家属和朋友的悲痛透过新闻报道让受众感同身受。在这个值得反思的日子,记者通过调查和采访,对网友们关注的问题进行了梳理。
    
    风险预防策略是否充分?安全管理手段是否到位?应急控制措施是否及时?
    
    记者从权威部门获悉,据介绍,考虑到往年人流量众多等问题,外滩取消了1月1日的跨年活动,但截至31日20点半左右,外滩的人流量已接近2013年灯光秀时的规模,远远超过预期。根据事先部署,上海相关部门已组织了超过平时相当多的警力到场,后来又增派了500多个警力。但是,由于人流量远远超过预期,警力的配置受限于此时的庞大客流,加大了人流疏散的难度。至23时半前后,陈毅广场和清水平台的人流产生对冲,有人摔倒,造成了踩踏事件的发生。
    
    尽管上海外滩踩踏事件的具体原因还未查明公布,但相关管理部门显然难辞其咎。有网友认为,踩踏事故虽然为突发事故,但1200警力如何维持几十万人的秩序?上海市公安局官方微博「警民直通车——上海」曾发布建议,平安夜跨新年外滩已近饱和,建议择地前往跨年。但是如果难以控制人流,能否及时有效组织力量控制人群的继续涌入?
    
    记者采访的山东省公安部门人士指出,保障大型公共活动安全的必然要求是科学细緻的预判。由于拥挤踩踏事故诱因复杂、突发性强、控制难等特点,主办者以及有关方面,事先必须对举办场所、场所设施,交通状况,尤其是对参与活动的人数,甚至在特定时间内的人数及其变化情况等,进行认真细緻的勘察论证和科学准确的评估预测。
    
    记者采访多位公安、消防人员瞭解到,对于广场、商场等人员密集场所,事前预防和应急预桉等尤为重要,要采取教育与管理相结合的路子进行事故预防。对于容易形成人员聚集的公共场所,要及时实行人流控制,合理设置屏障,完善信息情报收集,制定详实的应急预桉,降低事故风险。
    
    上海外滩踩踏事件发生的同时,就在大洋彼岸,美国纽约时代广场,同样有人在欢庆新年到来。然而,与网友拍摄的上海外滩人群密如蚂蚁、聚成「一锅粥」形成鲜明对比的是,纽约街道每隔一段就竖起隔离栏和防护带,并对人流流向实施明确规定,在网友拍摄的照片中,纽约时代广场人流众多,但警戒严备下显得井然有序。
    

特大城市缘何出现踩踏事故?
    
    不少网友对上海这一特大城市出现踩踏事故表示震惊,在他们看来,一级城市的管理水平应该比较先进,缘何出现如此重大的人员伤亡?
    
    其实,类似踩踏悲剧在国内城市一再重演过。就在2004年,北京密云迎春灯展上也发生过情形类似的严重踩踏事故,造成37人死亡。
    
    当时北京市委办公厅、市政府办公厅的通报称:密云县迎春灯展发生特别重大伤亡事故,暴露了工作上、思想上较为突出的漏洞和问题,一是安全意识不牢固;二是工作作风不扎实;三是城市应急体系不够健全;四是公共安全教育与培训工作比较薄弱。
    
    盘古智库城镇化首席研究员易鹏表示,30多条鲜活的生命没能看到2015年,是用生命对中国城市管理水平敲响了警钟:对中国不少大城市而言,硬件建设已经达到了国际先进的水平,但在城市软件管理水平还差距很大。
    
    「北京密云踩踏事故发生时,全国震惊。正是因为这起事故,我经常告诫子女在人群密集时一定要注意安全。令人最为痛心的是,踩踏悲剧竟然一再发生,何时才能吸取教训?」北京市民刘新春告诉记者。
    
    上海市委市政府1日在紧急部署伤员救治和善后工作时表示,当前一方面要抓紧救治,同时要抓紧对事故进行调查,依法依规处理,更要举一反三,从制度上完善。
    

安全教育是否到位?
    
    一位不愿透露姓名的专家告诉记者,不少公众存在「和平麻痺」状态,尽管很多城市都有针对公共安全事件的应急预桉和培训安排,但是这些预桉的可操作性不强,即使再有效的预桉,现实中也需要动态调整。
    
    这位专家强调,回顾此前我们的教育都是灾难推动型,即某处先发生灾难、造成伤亡后,才会开展有针对性的教育,缺乏前瞻性。应该在教育、媒体传播中加强安全教育宣传,让社会大众瞭解可能遇到的危机和灾难,知道如何应对及处理,必要条件下,还应该展开相关的培训和演练。
    
    山东济南千佛山派出所教导员邹宁建议,对于这种人员密集,容易形成踩踏的场所,如果不是发生火灾、爆炸等事故,一旦有拥挤、踩踏现象,首先不要惊恐,谨慎随着人流疏散,最好是采取「抱团取暖」式自救,即数人原地抱团,五六人就可以,弱小者在中间,身强力壮者在外围,有利于避免踩踏。
    
    记者采访瞭解到,不管是在城市还是乡村,对中小学生的紧急疏散宣传教育和人员自觉观察疏散标志、熟悉突发事件时的疏散自救的宣传工作依然不到位,不少受访者对此类知识的储备甚至为零。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4981348
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭外滩踩踏悲剧根本原因:政府麻痹了
·民众哀悼上海踩踏死难者 警方安保不力引怨声
·如何在踩踏事故中幸存 如何避免
·上海市委宣传部发出通知:禁止网站将踩踏事件作为头条 (图)
·亲历踩踏护士:游人警察不会急救法 干着急
·外滩踩踏事故 或酿成上海官场大地震 (图)
·上海踩踏事件32位遇难者名单公布 平均年龄22岁 (图)
·习近平:抓紧调查踩踏事件原因深刻汲取教训
·外滩踩踏原因:有人撒钱?有人动刀? (图)
·救命的年轻人:踩踏现场他们齐喊往后退 (图)
·传言与真相:外滩踩踏6大核心事实 (图)
·最长的8小时:外滩踩踏急救医生的日记 (图)
·上海踩踏事件伤亡多为年轻人 当局正在排查 (图)
·上海外滩踩踏事因未明 习近平指示抓紧调查 (图)
·外滩踩踏惨剧:90后艺人称死的人太少 (图)
·踩踏事故:20岁复旦才女外滩身亡 钟爱传统文化 (图)
·上海外滩踩踏事件36死47伤 警方调查称与代金券无关
·上海外滩踩踏事件36人死亡成为全球元旦活动最大惨剧
·踩踏事件给上海新年罩上阴影 (图)
·赵缶:踩踏事件政府责无旁贷 (图)
·乔木:官贵民贱的踩踏事件 (图)
·踩踏事故之后,寄宿的孩子怎么办
·踩踏事故怎怪学生兴奋
·上海商报:校园踩踏事故折射生命教育缺失
·邹陶嘉:超市踩踏事件暴露商家弱智营销
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。