页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海踩踏事故涉事酒吧网站已无法显示
(博讯北京时间2015年1月01日 转载)
    来源: 法制晚报
    
    警察抵达现场,将伤员送往医院急救 图/CFP
    上海踩踏事故涉事酒吧网站已无法显示


    
    黄浦区中心医院,家属间正在相互安慰 图/CFP
    上海踩踏事故涉事酒吧网站已无法显示


    
      1月1日,手机拍摄的事故当晚所抛撒的上海某酒吧印有“M18”“100”字样的代金券 图/新华社
    上海踩踏事故涉事酒吧网站已无法显示


    
    法制晚报讯 据了解,警方已介入外滩踩踏事故相关调查。目前原因仍在进一步调查中。
    
    从网络及媒体报道来分析,跨年夜人满为患,跨年活动中又突然有人起哄,当时发生的“撒钱”情况,最终致使了此次悲剧的发生。
    
    拥挤 跨年“灯光秀” 当晚外滩人潮汹涌
    
    上海大学研究生小余昨天晚上和朋友一起去外滩参加跨年活动。小余对《法制晚报》记者说,“每一年的跨年外滩都有很多人,我们就迟了一些,没挤到外滩观景台的位置。”
    
    过去几年,去外滩看新年倒计时灯光秀成为不少上海市民迎新的选择,这一活动作为中国最具代表性的迎新活动被海内外媒体广泛关注。“外滩灯光秀”已经连续3年成为上海倒计时狂欢的首选项目。12月23日,《新民晚报》报道称,连续3年在外滩举办的4D灯光秀今年将停办。
    
    虽然上海外滩大规模倒计时活动取消,但是依然灯光璀璨,人潮汹涌。小余说,上海跨年来外滩已经形成了一种习惯,知道那肯定组织活动。
    
    基于交通压力太大,上海官方一周前宣布2015年迎新跨年灯光秀转移到外滩源举办。地图显示陈毅广场距外滩源近2公里左右。
    
    多位网友表示,他们并不知道灯光秀活动改在外滩源举办,他们去外滩就是为了看灯光秀。
    
    上海网友“秋天的涵义”说,往年我都去外滩参加灯光秀活动,人虽多,也不至于发生踩踏事故。
    
    据新华社报道,伤者大多数是20岁左右的年轻人,基本没有中老年伤者。伤亡者中以年轻女性居多,有包括复旦大学在内的高校学生,也有儿童。目前救治的最小年龄伤者系1998年出生。
    
    快到晚12点时,人群逐渐稳定下来,陆续有伤者被人抬出,公安手拉手挡住人潮,给医护人员留出救治通道。身在现场的小余称,“以后再也不在人多的地方扎堆,今天外滩跨年事件太严重了!”
    
    骚动 “小年轻起哄拥挤,人一层层倒下去”
    
    殷女士一家7口当晚一起到外滩,想看浦东的灯光秀。虽然她们三个大人尽力去保护孩子了,但她12岁的儿子还是不幸受伤,正在上海市第一人民医院抢救。她的嫂子骨折,在另一家医院救治。
    
    “我们嫂子的孩子18岁,走在前面,两个小孩跟着,我在中间,我儿子跟在我后面,然后是我哥哥、嫂子。”殷女士回忆说,“当时人特别挤,所以我们几个几乎是在一条直线上走。”
    
    殷女士向新华社记者回忆说:“当时不知道谁喊了几声,然后台阶上就有几个小年轻在那里起哄拥挤。本来台阶上就挤满了人,平台上的人想下来,下面马路上的人想上去,我们被挤在当中。很快就有女孩子摔倒、尖叫,然后人就这样一层层倒下去。”
    
    “人群一乱,我赶紧把前面的两个小孩给护住,等我想回头叫我儿子时,发现已经被挤下去了。”殷女士说,“等后来把他救出来时,他的棉衣翻过来套在头上,额头上都是乌青,脖子上有两条很深的勒痕。嘴巴和鼻子里都有血流出来,衣服上全是黑黑的脚印、、、、、、”言罢,她泣不成声。
    
    撒“钱” 有人在楼上抛代金券
    
    综合媒体报道,导致踩踏发生的原因是现场有人撒代金券。
    
    据央视报道,目击者称,外滩十八号楼上有人抛撒美元状代金券时,“只有一个形容词:雪花般的”。
    
    昨晚,安徽小伙吴涛去外滩看灯光秀、参加跨年活动。他向新华社记者讲述了他当时亲历的情况。“当时很多人拥挤在外滩平台、上下台阶以及下面的马路上。真的是人山人海。”吴涛回忆说,“后来就听到有人喊,楼上撒钱了,人群就开始骚动起来。”
    
    据了解,在23时30分许,与外滩观景平台相隔一条马路的外滩十八号建筑的三楼窗口,疑似某商家在往窗外撒“美金”。经记者多方核实,群众口中所谓的“美金”,是某酒吧印有“M18”、“100”字样的代金券,记者在一位陈先生的手机上看到了这张代金券,外观的确和美元纸币类似。
    
    “当时先是那幢大楼底下的人开始骚动起来。晚上风大,楼上那人也撒了很多‘美金’,不少都随风飘到了观景平台这里,引起小孩和年轻人的捡拾,进而引发了混乱,导致了踩踏的发生。”吴涛说。
    
    上海市民胡先生也看到了这一幕,他说,上海外滩陈毅广场的游客将各个出口堵住,在23点左右对面俱乐部向人群撒印有美元图案的代金券,很多游客在看到代金券后误以为是美元,于是在外滩上面的游客想去台子下面捡钱,而在台子下面的游客想去上面观看跨年演出,由此发生了对冲。
    
    疑似“撒钱者”上午微博回应
    
    事发后,网友在微博上找到了一位微博名为“超级大傻冒—沈小姐”的博主,其当晚稍早些时候在微博上发表言论称:“又是一年要过去啦、、、、、、哈哈~酒吧跨年,妥妥滴、热闹滴很呀,有钱,任性;撒钱,开心!”其还在微博中展示了印有“M18”“100”字样的酒吧代金券。
    
    一时很多网友留言,怀疑其是当晚“撒钱”的人,指其引发了当晚外滩的踩踏事故。
    
    博主于今日上午在微博回应称:“我是博主本人,针对你们的纷纷评论和转发,我必须回应!首先我想说,昨晚我和我的朋友都没有撒钱,这次的踩踏也不是我们造成的、、、、、、我现在已经报警,之后会有警察来处理、还原真相!特别申明:麻烦你们不要去骚扰我的家人和朋友。”
    
    涉事酒吧的网站已无法显示
    
    涉事酒吧是位于外滩十八号楼的一家高档私人会所,今年曾举办F1中国大奖赛的庆祝派对。今天上午记者试图登录其官方网站,已无法显示。 (博讯 boxun.com)
4851544


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海踩踏事故疑似"撒钱者"被扒出 媒体:勿伤无辜
·上海外滩踩踏事故已致36人死亡47人受伤
·上海踩踏事故伤者含3名台湾人1名马来西亚人 (图)
·上海收治踩踏事故伤员医院开始进行家属登记
·习近平李克强对上海踩踏事故作重要批示
·上海外滩发生拥挤踩踏事故 35人死亡48人受伤
·2015年新年上海外滩踩踏事故悲剧现场组图(34图) (图)
·记者亲历外滩踩踏事故:满地都是鞋子 (图)
·时间线:还原上海35死踩踏事故全过程 (图)
·专家忠告:遇到踩踏事故你该怎么办 (图)
·上海外滩发生踩踏事故 35人死亡 (图)
·上海外滩跨年夜发生踩踏事故 重伤数人死亡不明 (图)
·昆明小学踩踏事故原因查明 “海绵垫”酿惨剧
·昆明一小学发生踩踏事故 死伤 32人
·昆明小学踩踏事故致6死26伤 主要为一二年级学生
·昆明一所小学发生踩踏事故6人死亡 (图)
·宁夏致14人死踩踏事故,县长停职检查
·宁夏北大寺发生踩踏事故 已致14死
·宁夏西吉发生踩踏事故 目前已致14人遇难
·踩踏事故之后,寄宿的孩子怎么办
·踩踏事故怎怪学生兴奋
·上海商报:校园踩踏事故折射生命教育缺失
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。