页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛泽东诞辰121周年 中国官方低调处理
(博讯北京时间2014年12月27日 转载)
    
    
    毛泽东诞辰121周年 中国官方低调处理


    
    《环球时报》社评表示,近年来每逢毛泽东诞辰周年的日子,中国社会都会出现围绕毛泽东功过是非的激烈争论,今年大概不会例外。
    
    12月26日(周五)是已故中共领导人毛泽东诞辰121周年,但中国官方并没有举行任何纪念活动,而在中国主要官方媒体上的报道和评论也极少。
    
    在中国官方通讯社新华社旗下的新华网首页上,唯一看到与毛泽东有关的新闻报道是新的“毛泽东号”亮相来往北京至广州的“京广线”并在12月26日抵达湖南省会长沙。
    
    至于中共党媒人民网的首页也只是发表了旗下“人民微博”制作的一张图表,名为“一张图看懂世纪伟人毛泽东的丰功伟绩”。此外,《人民日报》还转载了旗下《环球时报》在这一天发表了题为〈时间越久,毛泽东的伟大越为人识〉的社评。这也是中国主要官方媒体中唯一在毛泽东的诞辰周年日发表的评论文章。
    
    《环球时报》的这篇社评表示,近年来每逢毛泽东诞辰周年的日子,中国社会都会出现围绕毛泽东功过是非的激烈争论,今年大概不会例外。
    
    文章认为,评价毛泽东,价值观的区分是第一个决定性因素。那些对中国从民主革命直到今天的国家道路选择有认同、承认国家这几十年巨大进步的人,与那些对这一切持完全否定态度的人,是无法对毛的评价开展有价值争论的。他们之间关于毛的争论几乎只能是彼此激烈意识形态斗争的一部分。
    
    文章还指出,毛泽东是历史人物,他在一个极其复杂的国家里领导了革命,开创了历史的新进程,他的价值既包括在世时的作为,也包括身后的遗产。一方面,评价他一定要把他放到当时的历史环境中,不能以今天对待政治人物的标准来苛求他。另一方面,毛的评价体系是开放的,今天的中国什么样,未来的中国什么样,都会影响世人对他的认识。毛泽东不是一个可以盖棺论定的“普通伟人”。
    
    文章承认网络上有不少围绕毛泽东的“野史以及谣言”,但认为这是因为“他本人作为领袖树了敌,他领导的国家也因打破世界东方的秩序在一路上招来了忌恨”,并指出,“只有中国的复兴在中共领导下最终圆满实现,对他的历史评价或许才能够彻底落地。”
    
    与此同时,中国著名左派网站“乌有之乡”则制作了“隆重纪念毛主席诞辰121周年”的专辑,其中发表了不少著名左派人士例如北京大学教授孔庆东、中国政法大学副教授吴法天等撰写的纪念毛泽东的文章。
    
    毛泽东诞辰121周年 中国官方低调处理


    
    新“毛泽东号”机车牵引T1次列车从北京站发车(新华社图片26/12/2014)
    
    新“毛泽东号”机车在毛泽东121岁冥寿之际亮相。
    
    微博讨论热烈
    
    不过,在微博上则有不少有关毛泽东诞辰周年的留言和评论,其中包括一些官方媒体。
    
    例如,《人民日报》在微博上开辟了一个“毛泽东同志121周年”的专题,在本报道撰稿时,已有3100多万人阅读,另外近1.8万人参与讨论。不过,公开发表的留言清一色都是称颂毛泽东的评论,完全看不到任何不同意见的评论。
    
    《环球时报》的官方微博也发了帖子,让网友重温毛泽东生前创作的55首诗词。
    
    中国中央电视台的“央视新闻”微博则以“今天,一起缅怀一位伟人”为题发帖,摘录了毛泽东的一些名言,并让网友要铭记这些名言。
    
    著名左派人士司马南也在微博上留言说,“没有毛主席就没有新中国,这个道理在改开之后邓小平多次讲过。现在人民越来越强烈地感受到:离开了毛泽东思想,无法实现国家富强人民幸福的中国梦”,并称“公知精心制造的谣言正在破产”。
    
    著名经济学家王福重则在微博上留言说,“今天,是发现朋友和敌人的好日子。”这一留言引发了不少人的评论。资深媒体人封新城跟帖评论说,“是区别人类和非人类的日子”。也有网友认为,“没有敌我那么夸张,但可以鉴别智力和见识。”
    
    还有一位网友表示,“想不到这年代还有人受某人的洗脑。其实他只不过是中国式的金正日而已。”
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
4490821


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东诞121周年 官方很冷民间很热 (图)
·毛泽东临终前留下一谜 至今无人能解 (图)
·毛泽东孙子毛新宇最真实的一面 (图)
·刘少奇为何要枪毙毛泽东秘书叶子龙 (图)
·习王除周永康 师承毛泽东灭刘少奇
·焦点对话:习近平整文艺,酷似毛泽东?
·影响毛泽东一生的六个女人:毛主席的初恋
·毛泽东访苏时一句抱怨被斯大林听到要求翻译 翻译不敢
·挨毛泽东骂的“王八蛋”是中国的希望
·遭强拆韶山武翠南毛泽东铜像前下跪被拘留 (图)
·习近平抬出“神一般”的毛泽东
·习近平紧握刀把子 权威直逼毛泽东
·习近平既抓枪桿子,又握刀把子,权威直逼毛泽东 (图)
·和毛泽东一样 习明摆着捧网络五毛周小平 (图)
·毛泽东纪念堂重新开放 游客队伍约长达2公里 (图)
·天安门毛泽东画像换了 热门景点提示
·解析被毛泽东称为“第一等圣人”的鲁迅 (图)
·毛泽东让了 习近平不妨再让印度一步 (图)
·习近平在毛泽东家乡抓“老虎” (图)
·习近平走毛泽东的老路比江泽民、胡锦涛更可怕!----控诉记(512) (图)
·上海访民周有兰因悼念毛泽东忌日被拘留五日
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·全国农民永远的敌人——万恶之首毛泽东/胡常根
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·查建国:时间越久,毛泽东的罪孽越为人识(与环球时报争鸣之149)
·为什么习近平当不成毛泽东?
·谢选骏:毛泽东如何压榨学徒工?
·哪几种人不适合纪念毛泽东?
·解龙将军:毛泽东思想来源于汪精卫
·刘东:老淫棍毛泽东虐杀情敌刘少奇
·毛泽东时代删除了“南京大屠杀”历史
·解龙将军:毛泽东的汉奸规矩
·孟泳新:发动“解放战争”的毛泽东与发动“靖难之役”的朱棣
·习近平要学毛泽东“改造知识分子”吗/杨光
·解龙将军:毛泽东原来是抑郁症患者!
·刘东:嫖客相怜:毛泽东为何支持马丁路德金
·刘东:毛泽东与江青真的复活了
·曾伯炎:习近平效法毛泽东意欲把中国引向何方?
·毛泽东为何执意要娶江青为妻/王贵成
·毛泽东现世,谁能耐其何?/说不是罪
·南桥:我为什么不愿回到毛泽东时代 (图)
·曹长青:习近平明摆著有做毛泽东之心
·毛泽东为何排除万难 娶江青为妻/王贵成
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。