页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

监管境外组织 中国严厉防范颜色革命
(博讯北京时间2014年12月26日 转载)
    
    全国人大常委会日前审议了境外非政府组织管理法草案,这表明中国将效仿俄罗斯,将境外非政府组织纳入法律规管的渠道,严防西方国家利用非政府组织这个平台输出颜色革命。
    

    早在今年五月,中央国家安全委员会就已作出部署,要求从五月至七月底,对在华境外非政府组织及其活动情况开展一次全国范围的调查摸底。国安委要求「地方为主,群策群力、不留死角」,对在当地开展活动的社会团体、基金会、民办非企业单位,包括协会、学会、商会、研究院等非政府、非营利组织,进行深入细緻的梳理排查,包括其组织、人员、中方合作单位、项目和资金等情况。很明显,中共第五代作出这个决策不是无的放矢,无论中东北非的阿拉伯之春,还是乌克兰的变天,境外非政府组织都发挥巨大的启蒙、动员和组织作用。这些非政府组织深入到穷乡僻壤,以环保、支教等名义进行活动,实际上是输出西方的价值观,挑战当地政权。
    

扎根基层 侵蚀政权
    
    事实上,美国从不隐瞒利用非政府组织向全球各地输出美式民主,美国国务院下属的国际开发署是幕后的大金主,美国国家民主基金会则是国际非政府组织的大水喉,其职能就是策动国际非政府组织颠覆美国敌视的政权,如同中央情报局的公开版。
    
    境外非政府组织在中国的出现,最早始于十九世纪后半叶,当时一批海外非政府组织随着中国开放门户、解除教禁而进入,分布在慈善、医疗、教育、宗教等领域。上世纪八十年代,中国改革开放后,境外非政府组织逐渐重返中国,并将活动范围扩展到环保、妇女儿童权益保障、爱滋病防治和公民社会等领域。有的非政府组织已在中国基层扎根,侵蚀中共的执政基础。现在活跃在舞台的维权律师、异见人士很多就是以非政府组织的名义出现,不断接受境外的资助。尤其是香港佔中事件,被北京定性为颜色革命,主要根据就是美国非政府组织成为幕后金主。
    
    今次中国对境外非政府组织的监管,完全是受俄罗斯启发。两年前俄罗斯总统普京签署《非政府组织法》,规定接受海外资助并从事政治活动的非政府组织被认定为「外国代理人」,必须一年两次提交活动情况报告,并接受年度财务审计。
    
    当然,中共第五代清理境外非政府组织不可能一帆风顺,中国打开国门日久,要重新关闭谈何容易。更何况,很多境外非政府组织打着支持弱势、扶助民主的名义,具有很强的欺骗性,在基层有很多支持者,副总理汪洋在主政广东期间就曾鼓励公民社会发展,对境外非政府组织采取扶持鼓励态度,如今贸然清理,恐怕反而会引发激变。
    
    来源:东方日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4980602
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·颜色革命:满朝文武藏绿卡 半壁江山养红颜 (图)
·军中巨贪VS颜色革命: 学者将军激辩何为祸国之本
·王占阳:中国离颜色革命不远
·占领北大方正 国企惊爆颜色革命
·全国港澳研究会会长陈佐洱:“占中”是“街头政治和颜色革命” (图)
·北京定性颜色革命 有人想搞垮香港
·中共党媒三评占中 警告勿搞颜色革命 (图)
·党刊高调批颜色革命 称民主要有中国坐标 (图)
·中国公安部长:防止外部势力利用互联网掀起颜色革命浪潮
·2大王牌没用 颜色革命在中国玩不动
·胡德平兄弟轮番施压习近平,颜色革命随时爆发
·章立凡:香港需要“颜色革命”吗?
·区龙宇:颜色革命?笑重惨党
·沈舟:颜色革命呼唤多彩文明
·颜色革命的不同版本与共有症候
·王岐山的新颜色革命正将中国逼入险境/尹舒
·中国的蓝色革命、颜色革命、茉莉花革命必胜!/傅申奇
·埃及颜色革命成功 敲响中国警钟
·秦宫非:“颜色革命”开启“第四波民主化浪潮”
·埃及、突尼斯“颜色革命”向我们演示了什么?/查建国
·也谈“颜色革命”/周晋
·乌克兰颜色革命遇挫启示美国须大国合作
·政治和解与颜色革命
·政治和解与颜色革命/王光泽
·颜色革命与维权运动汇流:前途无量
·当今中国谁代表国家?谁在发动颜色革命?/张宏良
·刘蔚:唤醒国人之117—颜色革命的活动
·刘蔚:唤醒国人之116—中国颜色革命的颜色
·亦忱:恐惧“颜色革命”:病笃可乱开药方?
·欲盖弥彰:认清近年发生“颜色革命”的危险性
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。