页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古政治犯哈达将控告政府非法拘禁
(博讯北京时间2014年12月25日 转载)
     被关押时间最长的中国异议人士之一哈达及其家人将控告政府非法拘禁。长期牢狱生活令哈达罹患严重心理障碍。
    内蒙古政治犯哈达将控告政府非法拘禁


    
    (德国之声中文网)因创办旨在为蒙古族群争取更多权益的"南蒙古民主联盟",哈达在1996年被当局以"分裂国家罪"判处15年徒刑,本月才重新获得自由。过去20年哈达几乎全部在狱中度过,其中四年在所谓的"黑监狱"。
    
    在出狱后,哈达曾对外界表示,自己在狱中 遭到虐待,而且在离开监狱之后依然遭到当局威胁。
    
    数十年来,由于大量汉族移民涌入内蒙古地区,造成蒙古族在家乡成为少数族群。按照官方说法,在内蒙古将近2400万人口中,蒙古族仅占不到五分之一。
    
    中国政府担心边境地区种族问题,因此对内蒙古采取类似西藏和新疆的政策,尽管按照中国法律,这些民族地区均应拥有相当的自治权利。
    
    哈达妻子新娜对路透社表示,这次起诉政府的重点不仅仅是过去四年中的"非法拘禁",还包括她,以及他们的儿子威勒斯被陷害"非法持有毒品"。
    
    但新娜同时表示,哈达首先仍需要时间适应狱外生活。
    
    新娜在呼和浩特通过电话对路透社记者表示,"他(哈达)有典型的斯德哥尔摩症"。该症一般指犯罪的被害者对于加害者产生好感。
    
    哈达也通过电话进行了简单交谈,他表示自己身体情况很糟,"对于社会一无所知"。
    
    哈达与新娜的儿子威勒斯则表示,他的父亲在"黑监狱"中遭到单独关押,狱方故意让哈达大量饮酒。此外哈达在被关押的19年中几乎没有任何机会使用母语蒙古语进行交谈。"他什么人也不想见,试图逃避所有事情。他在监狱里遭到了恐吓。"
    
    内蒙古政府没有回应路透社电话采访要求。
    
    内蒙古政治犯哈达将控告政府非法拘禁


    青年时代的哈达
    
    受到"呼格吉勒图案"改判的鼓舞
    
    此外,新娜表示家中遭遇经济困难,可能会对他们起诉的计划造成影响。但她同时提到,一家内蒙古法院本月对"呼格吉勒图杀人案"做出改判,这让她得到鼓励。
    
    1996年,就在哈达被判刑的同一年,当时年仅18岁的蒙古族青年呼格吉勒图被以"强奸杀人"的罪名判处死刑。2005年,案件真凶承认犯罪事实。2014年12月15日,内蒙古自治区高级法院对呼格吉勒图故意杀人、流氓罪案作出再审判决,宣布已经被处决的被告人呼格吉勒图无罪。 (博讯 boxun.com)
3191619


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·异议人士哈达发布申诉状内容 一家三口生存问题成当务之急 (图)
·哈达获释十日杂谈
·异议人士哈达盼偕家人出国获自由 (图)
·当局对哈达一家监控升级 (图)
·席海明再次吁请关注哈达及内蒙古人权问题 (图)
·哈达发表声明称未获真正自由将继续抗争 (图)
·酷刑下未妥协 哈达勉港人争取自治权利 (图)
·哈达被囚黑监狱四年终与妻儿团聚
·哈达19年冤狱患十多种病 赤峰监狱遭体罚虐待 (图)
·新娜:哈达已释放 当局给他高档区一套靓房,变相赔偿吗?
·哈达如期释放 当局给他在高档小区备了套住房 变相赔偿吗 (图)
·哈达获释 狱中受虐致残
·内蒙古重刑政治犯哈达今获释/王寧
·哈达释放倒计时:仍不作答“西线无战事”!/新娜
·哈达理应下周二获释内蒙国保突称“不管” (图)
·哈达家人不断遭警察骚扰
·哈达妻儿向奥巴马发公开求助 (图)
·哈达妻儿向奥巴马发公开求助 期待向习近平转达其全家处境 (图)
·哈达妻籍中共四中全会再致函习近平 家属三月不准见哈达安危难料 (图)
·记者无国界:哈达及家人一直被囚,亲人遭骚扰 (图)
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·哈达的妻子新娜:我为什么要给奥巴马写公开信?
·哈达先生的被软禁和“五星级超大监狱”/巴雅古特
·有人公开在博讯登出哈达先生写的检查及思想汇报,想证明什么?
·哈达先生一家只是短暂的相聚,未必获得完全自由,也未必得以最终团聚
·南有文雅公主昂山素姬,北有硬汉斗士蒙古哈达/ 巴雅古特
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·唯色:从给尊者达赖喇嘛献哈达说起(图)
·哈达,在萨科齐肩上闪光/方影竹
·哈达飞扬五环呈祥 盼奥运 达赖能回家看看/亚笛多星
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。