页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南拆迁公司聘艾滋病人以威吓手段逼迁
(博讯北京时间2014年12月24日 转载)
    
    大陆逼迁强征手段层出不穷,艾滋病感染大省之一的河南省,其位于西南部南阳市,当局利用民众害怕受感染的恐惧,雇用艾滋病患者参与拆迁。事件曝光后,当局将责任归咎于外判的拆迁公司,并声称已将拆迁公司停业整顿。当地有艾滋病维权人士指出,事件反映政府对艾滋病感染者的支援不足,以致部份患者逼于生活压力,参与违法行为。(文宇晴报道)
    

    南阳市是河南省面积最大的省辖市,在卧龙区一个房地产项目附近的小区,本月初开始,有人在建筑外墙涂鸦,用红漆喷上“艾滋病拆迁队”的大字。网友“习囧平”在新浪微博上首先曝光事件,并引述当地居民说话指,上周一(15日)有居民再次报警,表示受到自称患有艾滋病的5男1女威胁。2日后 (17日)的晚上,该居民突然听到枪声,发现窗户怀疑被人开枪击碎,警察接报到场后,在现场捡走多枚弹珠。不过,事后警方并未给予任何文件或是立案通知书。
    
    “艾滋病拆迁队”的行为曝光后,引来网上一片哗然,当地媒体也进行了跟踪报道。有居民反映,这些“艾滋病拆迁队”人员住进小区的空房后,每天挨家挨户敲居民家的门,并且大叫外,大白天见到有居民路过,便上前威胁他们再不搬走,就把病传染给他们。又会选择在半夜放鞭炮,吵得小孩直哭。居民多次报警求助,反被警察劝喻不要与艾滋病人发生冲突,否则被感染得不偿失,导致有十几户无奈搬走。
    
    本台尝试与该名爆料的网友联系,但未能成功。
    
    河南艾滋病患者刘喜梅对本台表示,这种雇用艾滋病患者参与拆迁工作,去年开始在河南省内已开始盛行。由于普遍市民对艾滋病的认识不多,基于害怕都会被迫答应无理的赔偿条款。因为透过这种方法征地的成功率,较以往利用黑社会恐吓更有效,因而越来越多开发商采取这种手段。
    
    刘喜梅又说,她位于新蔡县的老家,年中时也因为开发商以此手段逼迁,目前只剩下包括她在内的几户人坚持留守。
    
    她说︰去年都有了,这2年严重一点,因为好多人都知道这个病。开发商给他们1千多元要他们闹,或是有的是提成,就是在前面作为挡箭牌,如果谁敢在前面闹事,不让盖房子,就叫这些人(艾滋病患者)去拉(拆迁户)。作为一个开发商,也不在乎这千百块钱,没必要这样做。
    
    本台致电卧龙区政府了解,值班室的人员指,已成立小组跟进,但详情建议记者向新闻办查询。
    他说︰就像网上公布的一样,领导组成了调查组正在调查,具体是什么,我也不太清楚。要不你跟我们的宣传部联系。
    
    记者根据区政府人员提供的号码致电,但电话没有人接听。
    
    南阳市宣传部门周三凌晨在官网上回应指,当地公安部门已经介入调查,涉事拆迁公司被停业整顿。而此前,卧龙区委书记接受媒体查询时,否认艾滋病拆迁队是由区政府拆迁办雇佣。
    
    河南艾滋病维权人士孙亚指出,虽然不鼓励这种利用“艾滋病患者”的特殊身份去参与拆迁工作,但也可以见到当局多年来,并没有处理艾滋病患者的善后和补偿工作,以致部份患者逼于生活压力,而参与这些违法行为。
    
    他说︰从侧面反映到的问题是,一部份患者的生存确实存有困难,会想一些比较偏激的手段。不是说要通过暴力或要去感染别人,目的就是为了恐吓别人。最主要是患者生存是最主要的关键问题,一个巴掌拍不响,觉得政府有很多选择,但患者的选择并不多。他们无非就是为了改善一下生活,不会愿意充当别人的打手,去赚这些钱。
    
    河南省当局90年代时因鼓励农民卖血,导致后来成为其中一个感染艾滋病最严重的省份。省内部份地区曾向每个患者下发过一次性数万元的补助,不过,却没有追究因不规范的输血和捐血造成大规模感染艾滋病问题的相关人员责任。多年来,不断有感染者上访。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
4502240
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·五星派出所沦为逼迁场所 常州闵玉珍民告官已开庭 (图)
·南通港闸区政府出尔反尔 不顾引资承诺而逼迁
·全国首家汽配城逼迁700商户何去何从
·如皋官员轮流逼迁太嚣张,赖在民宅胡闹还公然赌博 (图)
·江苏泗阳县村民朱成栋遭遇政府野蛮暴力逼迁 (图)
·杨彩英家人被挖路逼迁报警反被拘留
·北京警方清场访民东躲西藏 倪玉兰再被逼迁
·维权人士倪玉兰身患多病 出狱一年多次被逼迁
·江苏启东暴力逼迁株连亲属,村民张维辉被挑断脚筋
·武汉汉正街紫阳巷百多户居民谴责硚口区政府非法堵、封路逼迁 (图)
·武汉残疾村民付家满家凌晨遭遇逼迁骚扰 (图)
·江苏南通暴力“执法”逼迁 查“安全隐患”封厂 (图)
·江苏南通以查“安全隐患”封厂逼迁,暴力“执法” (图)
·逼迁:徐春玲被碰瓷其亲被打掉牙齿 声援者遭戳胎
·镇政府逼迁不成搬学校 济南两中小学六百家长抗议 (图)
·内蒙古牧民抗议遭逼迁百万亩草场成军事基地 (图)
·山东临沂村民贾瑞文因抵制逼迁遭工程车碾压身亡
·安徽黄山以非法手段逼迁,市民报警警察不予调查 (图)
·柳州“暴力逼迁”案12名涉黑犯罪嫌疑人最高获刑15年
·苏州公民徐桂生一家被逼迁维权记实 (图)
·江苏村民戴广国遭暴力逼迁,全家被围困5天
·江苏南通村民邢进遭遇黑社会性质的逼迁
·(图)关于郑州高新区管委会翟晓宾、张良才非法暴力逼迁创达高科的控告书
·声援苏州公民抗议非法征地,严惩策划此次暴力逼迁的幕后元凶 (图)
·江苏南通逼迁张亮叫板习李中央
·副总理能保住南通老家百姓不被逼迁吗 (图)
·南通百姓的中国梦——被杀、被逼迁、被偷拆 (图)
·江苏南通狼山街道暴力逼迁又上演
·省会城市中心区断水断电7年逼迁,业主誓言用生命捍卫权利
·天津河东区逼迁孤儿寡母无家可归多次遭政务官员殴打/蒋桂芬、谢金凤之一
·乌鲁木齐又现暴力殴打强拆逼迁事件 (图)
·北京门头沟区政府恶意逼迁第二招 切断电话线/吴田丽
·“7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
·北京地产商买凶逼迁
·放蛇逼迁,“地头蛇”何敢如此猖狂?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。