页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

令计划落马民间反应不一
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2014年12月24日 转载)
    
    被指是“新四人帮”的全国政协副主席、中央统战部部长令计划,因涉嫌严重违纪,周一(22日)遭到查处,这是十八大后第4个落马的国家领导人。大陆媒体《财新网》报道,令计划为掩盖儿子酒驾死因,与前政治局常委周永康等人结盟,企图推翻习近平,但最终事败,导致仕途逆转。有访民认为,大官被查处彰显反腐力度,亦有访民认为,只是政治内部斗争,对解决民间疾苦和放宽言论自由等方面毫无作用。(文宇晴报道)
    

    官方《新华网》周一报道,全国政协副主席、中共中央统战部部长令计划,涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。这是十八大以来,第四位副国家级以上的领导人落马。不过,当局并没有公布,令计划严重违纪涉及什么具体问题。
    
    消息发出后,大陆各大小型媒体,纷纷跟进报道。
    
    《环球时报》周二发表社评指,令计划被调查,是在习近平领导下,以罕见的勇气打击腐败、正视问题、不讳疾忌医。“法律面前人人平等”,即使令计划曾经权倾一时,不过,他曾经的权力和地位,都不能成为他的护身符,中国的未来因此充满希望。
    
    《财新网》报道,令计划与周永康和薄熙来结盟,事源于在 2012 年 3 月,令计划 24 岁的儿子令谷,涉酒后驾车丧生。及后,令计划便千方百计封锁消息。后来因此案与周永康等人达成某种政治约定,但最终事败,导致仕途开始逆转,也成为了中央反腐的导火线。
    
    民间反应方面,吉林访民张继新对中央反腐行动表示支持。他说,习近平新一届的政府接棒后,接连有贪官遭到查处,认为习近平真正做到“依法治国”的口号。不过,张继新同时也担心,这或许只是短暂性的反腐行动。
    
    她说︰我们觉得习主席的反腐力度越来越大了,老百姓很支持。贪官不管职位多高,只要触犯法律了,谁也逃不过法律的惩罚。但是,我总觉得中间有一堵墙,觉得我们很难推翻。这堵墙的力量在哪儿,我们真的不知道。
    
    河南访民胡大料则认为,令计划的名气不如周永康和薄熙来,也不是直接下令处理访民的问题,因而对他的理解不多。
    
    他说︰昨天晚上在网上看到才知道,原来也不太了解,知道他原来是胡锦涛的秘书,但具体干啥的就不清楚,所以知道他的事也不多。
    
    2007年,因拆迁问题而状告前公安部长周永康的上海访民童国菁,曾因此案遭江泽民派系的上海帮打击报复,于是他又把江泽民的侄子、上海市公安局局长吴志明告上法庭。不过,最后这一系列的案件,最终都不了了之。
    
    童国菁说,纳入为江派的薄熙来、周永康、徐才厚先后落马后,现在的令计划则是曾经长期担任前中共领导人胡锦涛的秘书,他认为,习近平对两边旧有势力一同打击,或是出于巩固自己力量的政治考虑。
    
    不过,童国菁又指出,即使有重量级高官落马,不代表能改善目前大陆各项民生和箝制言论自由等问题,未能真正把贪腐的根源杜绝。
    
    他说︰所谓的打老虎拍苍蝇,老虎是抓了不少,但真正的大老虎还在。抓了这么多贪官,不见得有什么改善,人权方面、民生方面等方面有什么改善?没有呀!只不过是给老百姓看看,我们现在要惩治腐败。但老百姓还是老百姓,官员是收敛一下,他们的权益没少。
    
    综合海内外媒体报道,胡锦涛担任党总书记的 10 年,令计划一直在中央办公厅担任要职,被视为最接近胡锦涛的官员。有指令计划落马的原因,他至少涉8宗罪,包括作为胡锦涛的“大内总管”,竟瞒上欺下,挟天子令诸侯。更严重的是,他被指在中共十七大后,夥同周永康等人,阴谋推翻十八大由习近平、李克强接班的决策,抢班夺权。
    
    58岁的令计划是十八大以来,第四位副国级以上的领导人落马。此前,三位分别是时任全国政协副主席苏荣、前中央军委副主席徐才厚、前政治局常委周永康。令计划的兄长、山西省政协前副主席令政策,也因为涉嫌严重违纪违法,6月被免职。
    
    有外媒把企图推翻习近平政权的薄熙来、周永康、徐才厚、令计划,称为“新四人帮”。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
4720000
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·何频:当局会从刑事上来找令计划的死穴
·日媒认为令计划遭查显现太子党与团派对立 (图)
·针对令计划落马 中宣部密令曝光 (图)
·习近平不打胡锦涛 令计划与周永康两码事
·财新网诡异被删《令计划转折》原文
·令计划被指与周永康薄熙来朋比为奸
·令计划往事:23岁平步青云 年轻时照片曝光 (图)
·徐才厚周永康 推动令计划走上前台 (图)
·令计划老同事赞其勤快“非常有眼力” (图)
·薄徐周永康抬出令计划 挑战习近平 (图)
·令计划的死穴 不大可能是政变或朋党 (图)
·令计划最后的“思想遗产” (图)
·习近平2012年14天神隐秘闻:涉周永康、令计划
·令计划独子惨死现场 照片大曝光 (图)
·父与薄家是密友 令计划曾有望进入最高核心
·重大转折 令计划可能被免于法律起诉 (图)
·令计划被查 还有更大的老虎要落马? (图)
·令计划老父103岁仍健在 享副省级医疗待遇
·美国之音:习近平对处置“令计划”有何计划?
·令计划被查与周永康、薄熙来有何不同? (图)
·华颇:令计划到底是谁的人
·令计划妻子的猛料有哪些 她的风光照/郝吉林 (图)
·令计划后面还有“大老虎”吗?/老徐时评
·抛出令计划,并不意味着习王要继续向高层出击/紫荆来鸿
·春秋戈:不排除令计划进入习近平权利决策中心
·吉歌:令计划绝地八股反击 王岐山权力榜失落
·春秋戈:对令计划、李源潮的指控,打响了倒习第一枪!
·王沪宁没拉帮结派 令计划不会被当虎打/紫荆来鸿
·春秋戈:炒作令计划政变,就是为发动政变做准备
·春秋戈:习近平为什么必须保护令计划?
·墨言:令计划四次现身是否能平安落地?
·吉歌:撼山容易而撼令计划难
·周亚辉:令计划不是胡锦涛的亲信
·令政策被抓,按孔丹的定义,令计划没资格称红二代
·华颇:令计划何去何从
·习近平令计划连环猎杀温家宝?/盖戈 (图)
·令计划丑闻盖薄案
·公子丑闻阻仕途 专家评说令计划 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。