页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国:需更多证据指责朝鲜为黑客主谋
(博讯北京时间2014年12月23日 转载)
    来源:voa
    
     北京—中国对网络恐怖主义表示谴责,但表示还需更多证据证明是朝鲜对索尼影业发动了黑客攻击。在中国做出这番表示的一天前,美国要求中国帮助封堵来自朝鲜的网络攻击。下面是美国之音记者桑特来自北京的报道。

    
    中国外交部说,中国反对利用另一个国家的设施对第三国发动网络攻击。此前,美国指责朝鲜对索尼影业发动了黑客攻击。
    
    外交部发言人华春莹说,“我们反对一切形式的网络攻击和网络恐怖行为,反对任何国家或个人利用他国境内设施对第三国发动网络攻击。下任何结论都要有充分的事实依据。中方将依据事实,按照相关国际法原则和中国国内法律处理。”
    
    中国外交部发表上述言论之前,中国证实中国外交部长王毅和美国国务卿克里在星期日晚上通了电话。王毅在电话中也表示,中国反对网络攻击。但是在外交部的例行记者会上,中国并没有将索尼黑客事件归咎于朝鲜。
    
    当被问及中国是否认为朝鲜是通过中国的服务器对索尼影业发动的网络攻击时,中国外交部说,中国在得出任何结论前需要更多的事实依据。
    
    星期日,美国总统奥巴马要求中国及其它几个国家帮助封堵今后来自朝鲜的网络攻击。中国的帮助至关重要。朝鲜的许多远程通信要经过中国的网络系统。美国有关官员说,针对索尼影业的黑客攻击经由中国的服务器。
    
    奥巴马还誓言要报复朝鲜的攻击。美国对朝鲜可能实施的任何制裁都需要中国的支持才能有效。近年来,中国和朝鲜的贸易大幅增长,中国是朝鲜的首要粮食援助国。
    
    美国和中国相互指责对方实施黑客攻击,两国在网络安全方面的紧张关系有所升级。中国人民大学国际关系学院教授成晓河说,索尼黑客事件能为中国和美国在这一问题上改善关系提供契机。
    
    他说:“朝鲜的情况为中国和美国重启在几个月前搁置的网络安全对话提供了便利。”
    
    中国的媒体报道对黑客攻击索尼影业持批评态度,但是国有媒体《环球时报》的一篇社论说,索尼影业被迫取消上映的影片揭露了美国的“文化傲慢”。社论接着写道:“一些西方舆论抱怨,中国在用自己的经济实力压制好莱坞的‘创作自由’。在我们看来,中国对好莱坞的片商们就是要‘坚持原则’。与后者讲道理没有让它们搞清楚利益关系更管用。” (博讯 boxun.com)
4830943
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美研究者:发现代号“Axiom”的尖端中国黑客组织 (图)
·iCloud中国用户数据不保 黑客背后或有政府支持 (图)
·中国黑客袭iCloud 监视占中运动讯息
·蔡明照通过国新办雇佣黑客,攻入博讯查消息源
·美国政府持续关注中国黑客威胁
·中国专家:世界最大黑客毁我百万主机
·“六四天网”遭黑客连续攻击 (图)
·美国参议院报告指中国军方黑客攻击美军运输分包商 (图)
·美参院调查:中国黑客多次入侵美军事运输电脑系统
·中纪委回应举报网站查询验证码复杂:防黑客攻击
·中国民间黑客比军方黑客更厉害
·温州电视画面被黑客侵入 网络狂传“六四”及政治犯图片 (图)
·温州有线电视突现敏感内容 疑遭黑客入侵 (图)
·北风:浙江温州有线电视系统被黑客入侵 被叠加图片及文字信息(35图) (图)
·温州电视节目被黑客攻击 发布释放王炳章等画面 (图)
·加拿大称中国黑客试图入侵政府网络 (图)
·美媒:中国黑客攻击以铁穹系统 窃大量机密
·中国黑客对美国公务员了若指掌 (图)
·美媒:中国黑客入侵美国人事数据库 (图)
·参与网遭遇黑客攻击的声明(中英文)
·奔跑哥揭开黑客帝国面纱/视频
·关于网易博客遭受黑客攻击的个人声明(专发博讯)/綦彦臣
·悬赏伍万,捉拿山东货运黑客!
·陈鹰军:我发布了“TAM大屠杀参与者:尸体从广场下水”后遭到黑客攻击
·贝带劲:「雨伞革命」未息中外黑客展开网络大战 (图)
·阿蔼:国家黑客整「治」港人 (图)
·评论:黑客莫成新版“临时工”
·温云超:美起诉中国官员窃密,让黑客摊在阳光下
·中国特色的职业黑客
·国保兴师动众大规模追查网民“樵夫”未果,不惜动用黑客!
·现实版“黑客帝国”/朱荣
·医生和黑客 你信哪一个?
·朝鲜培训三万网络黑客战士 匹敌CIA
·扁舟子 :欣闻入侵博客日报的黑客被擒
·美媒:黑客为国服务中国成网络犯罪“天堂”
·美《头版》杂志:中国黑客发动人海战术
·某国政府黑客扼杀中文政治小说《帝中国-对日决战役-京都屠城》事件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。