页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谁有权决定达赖喇嘛转世制度的存废?
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年12月21日 转载)
    谁有权决定达赖喇嘛转世制度的存废?


    图片: 西藏流亡领袖达赖喇嘛。 (法新社资料图片)
    
    中国官方《环球时报》引述中国全国政协民族与宗教事务委员会主任朱伟群的话说,只有中国“中央政府能决定达赖喇嘛世系的存废,不是14世达赖可以说了算的”。
    
    达赖喇嘛已经不只一次提到达赖喇嘛“转世制度终结”说法。近日,在接受英国广播公司的采访时,达赖喇嘛再次提及这个让中国政府感到十分敏感和一听必反的话题。达赖喇嘛说,“达赖喇嘛这个人为的制度终将会停止。谁也不能保证今后不会出现一位愚蠢的达赖喇嘛,令其本人蒙羞。那将非常可悲。因此,何不让这一几百年的古老传统终结在一个备受欢迎的达赖喇嘛手中呢?”
    
    流亡的藏人行政中央政府国会议员格桑坚才星期五对自由亚洲电台记者表示,中国政府根本无权对达赖喇嘛转世制度指手画脚:
    
    “达赖喇嘛的制度已存在几百年,而中国共产党夺取中国之前只不过才60多年。一个坚称无神论的政府插手一个非常神圣的宗教转世制度, 我认为是非常不恰当的行为。 中国共产党以前不承认转世制度, 现在却要主导, 这让人感到滑稽可笑。”
    
    达赖喇嘛转世制度始于15世纪。现年79岁的达赖是14世。通常,当每位达赖喇嘛圆寂之后,藏传佛教的高僧们都会去寻找转世灵童。设在美国首都华盛顿的非政府组织“公民力量”负责人杨建利博士星期五表示,达赖喇嘛转世制度的继续或终结是一个纯粹的宗教事务, 中国中央政府无权干涉:
    
    “除非中国中央政府不仅宣布自己也是藏传佛教的信仰者,是藏传佛教徒, 而且还要在藏传佛教界建立自己的权威, 能够对类似转世制度的事情施展自己的权力。目前看来, 中国中央政府不可能做到这些。由此而言, 朱伟群讲达赖喇嘛转世完全由中国中央政府定夺毫无道理。”
    
    中国全国政协民族与宗教事务委员会主任朱伟群朱还对《环球时报》说,达赖喇嘛几度提及“转世制度终结”一说是因为西方舆论对他的关注度日益下降,达赖只好拿自己的宗教名号和达赖喇嘛世系存废做文章,以达到吸引外界眼球的目的。格桑坚才表示,这是中国政府一贯混淆视听的做法,目的就是欺骗中国人民和西藏境内的藏民;达赖喇嘛在国际间受到的欢迎程度超过任何一位宗教领袖,其影响力和手关注的程度只是被在中国的新闻媒体传播中被屏蔽。
    
    格桑坚才坚信,中国政府主导的转世, 就像当年导演班禅喇嘛那样,不会得到藏传佛教徒的认可达赖喇嘛转世制度肯定会继续下去,中国政府主导的转世不会得到藏传佛教徒的认可:
    
    “因为达赖喇嘛是藏民最高的宗教领袖,西藏人民需要达赖喇嘛转世,他是中国境内外藏民信仰的共同凝聚力。达赖喇嘛教化的民众需要转世可以完成达赖喇嘛未完成之事。”
    
    有学者近年走访藏区发现,寺院供奉的前世和今世活佛中,唯独缺了中国政府处于政治考虑违反藏传佛教教规和仪轨主导确认的今世第十一世班禪喇嘛。中国政府认定的第十一世班禪喇嘛被藏民私下成为“汉班禅”, 而达赖喇嘛认定的却被称为“藏班禅”。
    
    与达赖喇嘛有过深度接触的杨建利博士表示,虽然达赖喇嘛提到几次转世制度的终结问题, 但并没有最后的定论, 不少藏传佛教徒也反对终结:
    
    “藏传佛教徒对一下子终结转世的改变可能接受不了。 由此,当达赖喇嘛在转世制度存废问题受到藏人压力时,他就会讲以后再说, 将来由藏人决定。达赖喇嘛也曾经说过, 有关达赖喇嘛转世问题等到他90多岁时再说。 我感觉达赖喇嘛对自己的身体健康状况有一定的把握,转世的议题现在可能还没有那么强的紧迫性, 因为未来几年中国的政治形势也会发生变化,国际形势也会变化, 谁会知道将来会发生什么?说不定届时所有问题都会迎刃而解, 达赖喇嘛转世可以保存下来。从达赖喇嘛现在自己的想法看, 他是倾向于达赖喇嘛不再转世。”
    
    达赖喇嘛曾于2011年9月24号就关于转世问题发表公开声明说:“当我到了一世达赖喇嘛根敦珠巴(84岁圆寂)的年龄时,我会咨询各宗派的大喇嘛,以及藏族民众和相关信众,检讨并决定是否延续达赖喇嘛的转世。如果达赖喇嘛的转世制度必须保留,并且需要认证第十五世达赖喇嘛灵童的时候,寻找转世之重任将由达赖喇嘛甘丹颇章基金会的董事会负责,由他们请示藏传佛教各宗派领袖,以及与历代达赖喇嘛如影随形般的护法众等,按照历史传统寻访、认证。还有,我也会留下相关的明确指导文字。除此之外,任何政治权威,包括中华人民共和国的政治领导人,因政治需要,选出所谓达赖喇嘛转世灵童的时候,谁也不需认可和信仰其孩童。切记!”。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2290041


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国官员反驳“终止达赖喇嘛制度”论 (图)
·达赖喇嘛:强硬派阻碍习近平让西藏真正自治
·外交部就达赖喇嘛能否回到中国问题答记者问 (图)
·四名藏人在成都被判刑 达赖喇嘛出席密宗研讨会
·甘孜一示威藏人获释 达赖喇嘛结束北美行返抵印度 (图)
·严惩对达赖喇嘛心存幻想党员:西藏问题的挑战和焦虑 (图)
·中国将严惩某些支持达赖喇嘛的西藏官员 (图)
·中国官媒:支持达赖喇嘛的藏族党员将受到严格处理 (图)
·达赖喇嘛促增强民族自豪感 夏河一藏人作家刑满获释 (图)
·达赖喇嘛与北京举行非正式返乡谈判
·比如县共六僧被捕 诺奖得主访达兰萨拉支持达赖喇嘛 (图)
·青海尖扎县恶警施暴 达赖喇嘛前侍卫长弟弟命危 (图)
·达赖喇嘛与北京关系缓和乎? (图)
·达赖喇嘛亲信呼吁新德里积极干预西藏自治 (图)
·谈判现重大进展 达赖喇嘛或藉五台山朝圣回国
·达赖喇嘛哥哥嘉乐顿珠曝光与中国政府谈判内幕(四个视频)
·达赖喇嘛再度表达终止转世的意愿
·中国官媒批达赖喇嘛“转世制度终结”言论 (图)
·达赖喇嘛特使与北京谈判返藏 (图)
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
·春秋戈:把达赖喇嘛扔进太平洋,喂鲨鱼!
·陈破空:中国需要达赖喇嘛——在庆祝尊者荣膺诺贝尔和平奖25周年大会上的演讲(8图) (图)
·纪硕鸣:赵紫阳委托身边人给达赖喇嘛带信 (图)
·围绕达赖喇嘛回国问题的“怪圈”/淳于雁
·秦伟平:当千手千眼观世音菩萨降临人间——再见达赖喇嘛 (图)
·张博树:“党国中兴”与西藏问题前景:与达赖喇嘛一席谈
·达赖喇嘛转世与否,北京很在意/陈破空
·陈维健:达赖喇嘛朝圣五台山愿望与开启解决西藏问题
·郭永丰:达赖喇嘛与美总统见个面,你就急忙购买波音飞机
·巴克:达赖喇嘛从商是明智之举
·应善待达赖喇嘛,维护祖国统一!/高洪明
·非暴力的美德----我所见到的达赖喇嘛/秦伟平 (图)
·达赖喇嘛历世与明清民共的宗教关系浅述/草虾 (图)
·庆祝达赖喇嘛生日遭枪击的诡异/陈维健
·请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议/陈维健
·尊者达赖喇嘛,圣地达兰萨拉/齐家贞
·尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛 (图)
·达赖喇嘛和平精神维系汉藏友谊/洛桑尼玛 (图)
·陈光诚让党屈服,达赖喇嘛的挑战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。