页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

千名工人罢工9天遭警暴力清场
(博讯北京时间2014年12月19日 转载)
    千名工人罢工9天遭警暴力清场


    12月18日清早约6时,大批防暴队及特警到深达圳庆盛服饰皮具工厂准备清场。(维权人士提供)
    千名工人罢工9天遭警暴力清场


    12月18日,大批防暴队及特警到深达圳庆盛服饰皮具工厂驱赶罢工工人。(维权人士提供)
    
    港资企业的深圳庆盛服饰皮具工厂,约千名工人持续罢工9天至今,工厂老板周四(18日)首度与工人谈话后,数百名防暴队及特警随即清场镇压工人,部分工人被打伤,廿多人先后被捕,其馀工人在车间静坐,要求释放被捕工人。(海蓝报道)
    
    深圳庆盛服饰皮具有限公司约千名员工,周四早上约9时持续在厂内静坐,其中一名工人向本台表示,静坐期间,老板及管理层首度来到工厂与员工谈话,他说08年起公司亏蚀,下月将替员工缴公积金及补交两年社保,工人不太满意,而且仅是口头承诺。老板刚说完话,约4百名防暴队及特警持盾牌冲入来镇压,他们把工人全部推倒,并殴打他们,有些工人拉到车上打,很多人被踩被撞受伤。
    
    他又指,警方其后抓了20多名工人,他们被带到观澜派出所,其馀数百名工人被赶到楼上车间,厂方要求复工,工人静坐没开工,要求释放工人,车间外满布警察。直至下午5时,工人下班回宿舍,他看见警察再抓1名工人,厂内仍有百多名警察把守。
    
    工人说:(警察)来到之后,老板说两句之后,(警察)开始执行任务,一开始一推,那防暴队拿东西打我们,压退我们,把我门全部推倒。那个具体我知道他们拉到车上打,有个打断手,打晕了一个,并抓走20多人。
    
    另一名女工指,受伤工人数字没法统计,防暴队拿著盾牌压著工人殴打,她倒在地上被警察踩了几脚,她认识一名工人杨建英,她被警方点名抓走,指她是重点怀疑对象。工人被镇压后很惊慌,他们被赶至车间工作,每度门都有特警守住,工人不想工作,对老板的做法心寒。她又指,工人委托劳维律师事务所代表协调,他们今天来到被拒絶入厂区。
    
    女工说:厂里面还有很多武警,这是和平谈判吗?这不是和平谈判,现在谁都不敢谈,制造恐怖气氛,很恐怖。我们不知道该不该做下去,工友的心态是感觉老板这样搞我们,我们辛辛苦苦做了这么多年,心愈来愈凉,就是不想开工。
    
    被捕女工杨建英指,20多名被抓工人都在观澜派出所,其中数人还受了轻伤,他们逐一被登记拍照,她曾被警察问话,主要问及是否有组织,她回应工人只是维权。暂时未知何时释放,但仍可与外通讯。
    
    杨建英说:然后我一个人去里面问了话,他问我工人是否有组织,我说没有的,我们只是维权,我们工人应该有养老公积金,我们没有这些,派出所的大队长这样问。
    
    记者曾致电观澜派出所指,警方仍在调查事件,不清楚如何处理。而观澜镇政府电话没法打通。
    
    记者又致电庆盛服饰皮具有限公司,电话没人接听,香港利华集团职员指,老板及大部分人去了深圳,她不清楚事件。
    
    庆盛工人早前曾对本台表示,工人主要要求厂方答覆何时补交拖欠4年的公积金,以及年资长的工人欠缴的社保金。厂方12月9日说元旦会给答覆,但工人认为不够具体,要求有整改具体方案,说明补缴日期。
    
    工厂自2010年12月至今没替员工购买公积金,此外,政府自1999年实施替工人购买社保,但厂方从2003年开始替部分工人购买,很多年资长的工人被欠社保数年。
    
    利华集团旗下拥有香港利华、深圳庆盛服饰皮具有限公司、利华成衣深圳有限公司、万邦制衣有限公司等多间服装生产工厂。
    
    另外,位于东莞横沥镇的日资坚田电机有限公司,数百名工人分别在上周五(12日)及本周一罢工。
    
    声称是该厂工人网名网名“潴潴8023”在微博指,12月12日(上周五),东莞横沥镇西城一区坚田电机有限公司全体员工罢工,罢工条件是工资低、伙食差,给员工吃地沟油等,日本人答覆不明确,表示12月15日3点给员工答覆。但至当天,该名工人指,工人又开始罢工,原因是上周的处理结果不满意。
    
    记者致电坚田电机有限公司,职员指,不清楚此事,他不能回答。
    
    记者致电横沥镇劳动局,职员指,若工资低,工人可向该部门投诉,但没接到工人投诉,没有介入事件。
    
    东莞坚田电机有限公司主要经营仪表元器件、电子设备系统、线路板测量仪等产品,
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
4320016


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳观澜庆盛制衣厂罢工遭镇压 抓走十多名工人
·深圳西丽华南早川电子有限公司六百多工人罢工 (图)
·三省四地教师罢工 (图)
·广东工潮不断 工人罢工争福利 (图)
·广东上海五工厂数千工人罢工 (图)
·广西柳州3000工人连日罢工 (图)
·深圳逾千工人罢工 (图)
·广西四川环卫工人罢工 (图)
·深圳上千工人罢工 (图)
·浙江诸暨数百公交罢工 (图)
·湖北阳新数百代课教师罢工 (图)
·广州鞋企2500工人罢工 (图)
·国企搬迁无偿300工人连日罢工抗议
·广州数百工人罢工堵路 (图)
·杭州300工人连日罢工 (图)
·浙江缙云教师罢工 (图)
·东北多个县市教师罢工抗议工资低还要扣养老金
·深圳数百工人连日罢工遭镇压 (图)
·安徽淮北2000工人罢工游行 (图)
·广州大学城环卫工人罢工系列之六
·张荣平:在广州大学城采访罢工的环卫工人
·2014年4-6月社保维权-罢工斗争集锦
·湖北省咸宁市城区全体出租车罢工群体事件
·离奇的案例:国外罢工有罪!
·陈绍铭:社工罢工.是呐喊.是进程.是可能
·宋晓梧:工人罢工权利不明确 完善劳动力市场
·陈永苗:李嘉诚现在不放血,将来会流血——声援香港码头工人罢工
·中国为何频发罢工事件
·罢工频发推引中国茉莉花革命
·民众对中共“十八大”临门射球——罢工、抗税浪潮席卷全中国/牟传珩
·蔡崇国:罢工运动改变了追逐经济增长的社会气氛
·中国茉莉花革命:罢工问题的讨论与经验总结
·沪警应保护沪港集装箱卡车司机罢工集会/高洪明
·习近平面临的罢工大潮和独立大潮/草虾
·不要把中国工人的维权举措夸大为“罢工潮”!/子烎
·声明:坚决支持中国工人罢工活动!
·重啤工人罢工 反对股权转让二大股东嘉士伯
·罢工浪潮迭起,中央应检讨劳资立场/高洪明
·刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
·中国罢工潮依照政府的调涨而起/周加才讓
·五岳散人:为罢工正名(图)
·跳楼门、罢工潮 反映中国劳资矛盾堪忧
·本田工人罢工开启员工维权新局面/王攀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。