页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

1:65,还不出手?人民币也快被拖下水了
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2014年12月18日 转载)
    
    
    
1:65,还不出手?人民币也快被拖下水了

    
    卢布汇率昨一度跌破80,让世界惊呼俄罗斯经济是否近乎崩溃,俄政府启动外汇管制的可能性则是更为迫切的悬念。截至观察者网12月17日22时发稿,卢布兑美元汇率震荡回升至1:65,与此同时,俄总理梅德韦杰夫表态,称现在不需要对外汇实施严格管控。在中国这边,人民币债券遭“躺枪”,因卢布暴跌,点心债(在香港发行的人民币计价债券)指数创15个月以来最差表现。
    

总理开腔
    
    俄新网17日报道,俄罗斯总理梅德韦杰夫表示,油价下跌和西方制裁等外部因素对卢布汇率产生了不利影响,这不取决于俄罗斯。他还表示,现在不需要对俄罗斯的国内外汇市场实施严格管控,解决方案应基于市场机制。
    
    梅德韦杰夫与俄政府成员和大型公司负责人召开会议时说,“我们会遇到各种问题和挑战,这与两个主要因素有关。这是指油价长期下跌和外交政策的负面影响,我指的是制裁。卢布不能不对此做出反应。”
    
    他指出,“我国任何公民、银行或经济生产和服务部门都不需要这种动荡,但与此同时,对外汇市场最大限度地度实施过去某个时期曾采用的严格管控也毫无意义。这些管控不会带来任何益处。出于这个原因,我们认为下一步应基于市场机制采取措施”。
    
    当地时间15日,卢布兑美元汇率跌幅创下自1999年以来的最高纪录,自今年初以来,卢布汇率已下跌逾50%。加上国际原油价格一跌再跌,令俄罗斯经济的前景蒙上阴影。
    
    16日,俄罗斯央行大幅上调基准利率650个基点至17%,试图力挽卢布暴跌和大幅波动,但目前市场仍对卢布走势持悲观预期。
    

财长放话
    
    另据法新社17日报道,俄罗斯财政部长西卢安诺夫称将“抛售外汇储备以阻止卢布贬值”,他认为卢布的价值被过分低估,但并未透露将抛售的外汇数量。
    
    上述消息传出后,俄罗斯卢布开始缓慢升值,卢布兑美元汇率升至1美元兑65.15卢布,卢布兑欧元汇率升至1欧元兑81.61卢布。
    
    明天,普京将举行年度新闻发布会,卢布汇率是躲不开的话题,观察者网将持续关注。
    

点心债遭连累
    
    彭博社报道,俄罗斯卢布汇率两日重挫逾25%,投资者对俄罗斯爆发全面危机的担忧正在蔓延到香港的点心债市场,以人民币计价的俄罗斯企业点心债平均价格跌至15个月新低。
    
    美银美林的点心债指数显示,随着卢布下跌,俄罗斯天然气工业银行和俄罗斯外贸银行(VTB)等俄罗斯银行发行的债券12月平均下跌1.65%。这使得俄罗斯点心债的投资者今年损失了2%,为美林美林追踪的22个国家中唯一点心债负回报的国家。美银美林的点心债指数追踪210支证券,该指数本月下跌了0.04%,创下2013年6月来最差月度表现。
    
    彭博社数据显示,俄罗斯天然气工业银行的10亿元人民币2017到期、息票率4.25%的债券于12月16日跌至面值的89.4%,较11月底相比,该债券收益率上涨了177个基点,至9.9%。该债券本月下跌2.8%,今年累计下跌7.1%。俄罗斯外贸银行的人民币20亿元息票率4.5%、2015年到期的债券下跌2.8%,至面值的95.9%。收益率上涨了349个基点,至创纪录的9.5%。
    
    来源:观察者网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2690434
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭秘:丁书苗为何被判罚25亿人民币
·未来上海是世界中心 人民币是首选货币
·逃!人民币贬值,中国全面禁止汇款到国外 (图)
·中国三元面值纸币曝光 属第二套人民币( (图)
·两老外5万假欧元 换走37万真人民币 (图)
·一代乒乓女皇邓亚萍 从商败光20亿人民币 (图)
·冯正虎:非法拘禁268天国家赔偿110万元人民币 (图)
·江西反腐“成绩表” 收缴逾亿人民币 (图)
·康师傅拟起诉相关媒体及记者侵权 索赔1亿人民币
·英国药企葛兰素史克被罚30亿元人民币 (图)
·在新疆制止恐怖犯罪 奖励百万元人民币
·教师炫家长送大闸蟹 称更喜欢人民币 (图)
·扬州教师网上炫家长送大闸蟹 称更喜欢人民币 (图)
·广州前副市长被双开 涉贪高达3亿元人民币 (图)
·新公民运动2014年7月收到捐款人民币58,816.68元
·中国人权蓝皮书 外宣报告卖高价 定价99元人民币 (图)
·德国大众汽车奥迪被罚款18亿元人民币 (图)
·北京或推迟人民币自由化 (图)
·中国人均境外消费冠全球 人均购物消费6727元人民币 (图)
·2013年全国公务员公款吃喝花掉3000亿人民币,你抗议了吗?
·沈阳抗生素厂七亿资产被一元人民币买断产权
·世博难民再次向中共领导人借贷人民币20万元
·组图:一条人命=人民币100圆?(下)(图)
·组图:一条人命=人民币100圆?(上)(图)
·中国最贪的村干部----北京海淀安宁庄杜氏兄弟坐拥数十亿人民币
·一批世界各地的投资者:又被骗了!2亿人民币!
·让服务小姐下跪狂撕万元人民币 何人能如此猖狂?
·贬值,人民币悍然息被逼上梁山?/巩胜利 (图)
·白非:人民币的新单位 (图)
·美元升值有多少?人民币不变能多久?/巩胜利 (图)
·牛刀:人民币面临崩盘前的疯狂
·牛刀:人民币要走进跌停不断的时代
·特特:货币严重超发 人民币狂贬难以避免
·格林斯潘:中国经济需要革新动力 人民币国际化应放松监管
·陈文鸿:人民币贬值背后玄机 (图)
·郎咸平:人民币贬值受益股盘点 利空房地产 (图)
·中共 只为人民币服务/范妍沁
·人民币短期大幅贬值:难 (图)
·易宪容:人民币贬值对楼市的影响与冲击 (图)
·人民币会崩盘吗?/梁京
·何维达:人民币还没有跌到位
·阳光:为什么人民币近期一定会快速贬值
·洪灏:人民币、房价是显著的市场风险
·沈建光:人民币贬值意欲何为?
·从市场异象看人民币走势 (图)
·人民币还会再升值多久?/梁海明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。