页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

发改委再批近2000亿项目 基建拉动经济回稳
(博讯北京时间2014年12月17日 转载)
     来源: 21世纪经济报道
    
     又一波基建项目来袭。

    
    12月15日,国家发改委官网公布,今年7月至11月期间,国家发改委分别批复了五条公路项目,项目投资总额约为1122亿元。
    
    与上述5个公路项目同时获批的,还有北京新机场工程可行性研究报告,该项目总投资约为799.8亿元。
    
    发改委综合运输研究所研究员董焰表示,从10月份以来,发改委已经连续通过了多个铁路、民航、公路等交通项目的审批,其投资总额和审批的频率可谓史无前例。这也多少反映了中央政府对经济下行压力的担忧,需要通过基建项目的投放来刺激经济的向好回转。
    
    从最新公布的经济数据来看,整体宏观经济形势仍不容乐观,国家统计局公布的数据显示,11月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.3%,比上月回落0.5个百分点,创出8个月新低。
    
    此外,11月汇丰制造业PMI也回落至50.0%的终值,该值为六个月以来最低点。其中,最为触目的是出口订单增速,滑落至近5个月低点。
    
    交通运输部公布的数据则显示,2014年10月份,全社会完成货运量38.8亿吨,同比增长4.8%,增速较上月回落4.2个百分点。其中,铁路货物发送量下降6.6%,降幅较上月扩大1.1个百分点,公路、水路货运量虽保持增长,但增速也分别放缓了5.2个和0.2个百分点。1-10月份,全社会累计完成货运量353.9亿吨,增长7.3%,其中铁路货物发送量下降2.9%,公路、水路货运量分别增长8.8%和6.7%。
    
    正是因为以上数据所反映的经济下行压力,稳定经济增长的力度也不断增强。据21世纪经济报道记者不完全统计,今年10月初至今,国家发改委密集批复了41个基建项目,包括28个铁路、7个机场和1个深水港项目和5个公路项目,总投资已超过万亿。
    
    离12月15日最近的一次批复是在11月28日,当天,国家发改委批复了叙永至毕节铁路项目、哈尔滨至牡丹江铁路客运专线项目、北京至张家口铁路八达岭越岭段工程等3个铁路项目,以及甘肃省兰州中川机场二期扩建项目,总投资约达510.12亿元。
    
    北交大经管学院教授赵坚认为,政府之所以持续不断地投放铁路、公路和民航等基建项目,与经济增长动力的其他几个引擎乏力有关。
    
    “房地产此前一直是中国经济增长的强劲动力,但从去年下半年以来,大部分地方的房价持续下降,房地产投资也在不断缩水,党和政府的多次高级别经济会议上都不提房地产,这一信号非常微妙,而外贸这块,上海自贸区、天津、广东等地都还在不断探索之中,目前的外贸形势也是不容乐观的。”他表示。
    
    赵坚分析,在此形势下,只能依靠基建来稳住经济,而中西部地区的交通、水利、农村基础设施建设等确实也是一块短板,虽然从纯经济效益而言,这些投资短期内都不可能得到有力的回报,但其对保持农业的高产、保证国家粮食安全,改善中西部的投资环境,增进中西部和东部之间的互联互通等,都有积极的作用。
    
    赵坚称,按照目前的形势,估计明年的基建项目投放依然不会少量。
    
    前不久刚刚召开的全国发展改革工作会议就要求,在2015年的工作安排上,要围绕经济平稳增长,深入发掘需求潜力并重点抓落实和完善重大投资工程包,发挥好投资稳增长的关键作用。
    
    然而,这些巨量的基建项目,资金何来?
    
    赵坚称,铁路项目基本还是靠中央预算内资金和中国铁路总公司出钱,而铁路总公司的钱,除每年几百亿的铁路建设基金外,其余大部分还是靠银行贷款,民航和公路项目筹资模式也基本雷同。
    
    不过,近期,政府在引入民资方面正积极开拓新的途径,尝试新的办法。 11月26日被称为新“融十条”的《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》发布,该意见在铁路、能源能多个领域都积极鼓励社会资本通过PPP等模式进入。
    
    政府鼓励民资进入基建领域可从发改委批复项目时的筹资部分看出,例如12月15日公布的北京新机场项目,发改委在批复意见中称,机场工程总投资799.8亿元,资本金占总投资的50%,其中,民航局安排民航发展基金180亿元,首都机场集团公司安排自有资金60亿元,积极吸引社会资本参与,不足部分由我委和财政部按同比例安排中央预算内投资和国有资本经营预算资金解决,资本金以外投资由首都机场集团公司通过银行贷款等多元化渠道融资解决。 (博讯 boxun.com)
4030953
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·发改委1天批近2千亿基建 四季度过万亿
·发改委批复北京新机场 投资约800亿
·刘铁男提审画面曝光:对不起家人 对不起发改委
·中国原发改委高官刘铁男被判无期徒刑 (图)
·前中国发改委副主任刘铁男被判终身监禁 (图)
·发改委原副主任刘铁男一审被判无期徒刑 (图)
·国家发改委:高通反垄断案上报国务院消息不实 (图)
·发改委原副主任刘铁男受贿一案10日将公开宣判
·发改委:各地根据实际情况积极推动PPP顺利实施
·发改委集中批复3铁路1机场项目 总投资额超500亿
·国家发改委反垄断局局长许昆林任价格司司长 (图)
·发改委将投资50亿元支持大气污染防治
·APEC蓝能实现 但发改委说要等16年 (图)
·发改委回应盲目火电投资热:核准权限下放有条件
·北京市发改委:暂不调整出租车燃油附加费
·发改委再批复5条铁路 总投资额超1500亿元
·河北省发改委原主任刘学库涉嫌受贿被提起公诉
·高铁选址争议 地方发改委轰专家脑子进水 (图)
·发改委:清查煤矿违法违规 公职人员徇私可追刑责
·张人强诉武汉江岸发改委撤销信息不公开 (图)
·武汉张人强维权之依法撤销江岸区发改委无作为《回复》的行政复议申请书 (图)
·网曝:广西发改委副主任廖小波假公济私
·安徽宿州市发改委主任恐吓提意见的职工:“我要整死你!”
·习近平炮轰发改委的“讲话",不逼真的谣言/紫荆来鸿
·兰江:发改委肥水横流 容易升官好发财 (图)
·油价逆市上涨,发改委争分夺秒、唯利是图
·发改委约谈酒企是流氓手法/许小年
·“发改委专家”,正在变成令人胆战心惊的称号/刘洪波
·警惕武汉市发改委主任权力期权化/段暄
·发改委别天天忙着涨价/梅兆荣
·发改委称去年民众得到实惠最多 网民称很无耻
·恭喜发改委被民意“说服”/毕诗成
·发改委,房价泡沫破灭前该做些什么?/众敏
·笑谈:发改委、中国石油、中国石化间的对话
·发改委的韩文科之流该称什么家
·拿民意当猴耍的发改委/王石川
·实名举报发改委高官长期包养二奶/钱晓斐
·牛刀:质疑发改委高房价的适度回调和避免大跌
·李忠卿:发改委的房地产数据何以让人信服
·改革发改委/马宇
·李金华:最该改的就是发改委
·看“发改委有关负责人”是怎么朝民怨火上浇油的/冼岩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。