页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平高调挺俄 实际上是挺自己
(博讯北京时间2014年12月15日 转载)
    来源:《外参》第46期
    
     中国外交部于2014年1月20日称,中国国家主席习近平在俄国总统普京的邀请 下,于2014年2月6日至8日出访俄国,出席索契(Sochi)冬奥会开幕式。2014年索契冬季奥运会暨第22届冬季奥林匹克运动会,简称“索契奥运 会”,于2014年2月7日至2月23日在俄罗斯联邦索契市举行,这是俄罗斯历史上第一次举办冬季奥运会。中国外交部发言人洪磊表示,这是中国领导人首次 出席在国外举行的重大体育赛事。

    
    如果中国国家主席从未参加过奥运会的话(当然,2008年北京奥运会除外),他为何选在此时打破这个“传 统”?一种解释是,中国将以更加积极的姿态登上公共外交舞台,而奥运会更是彰显公共外交的最佳典范。中国体育科学学会体育社会科学专业委员会委员黄亚玲 (Huang Yaling)在接受新华社采访时表示,习近平出席索契冬奥会开幕式的举措,是向世界证明中国促进奥运会事业发展和呼吁和平美好世界的强烈愿望。由此来 看,形象塑造无疑是习近平此行的一个重要因素。
    
    上述分析来自日本《外交官》杂志副主编香农?蒂耶兹(Shannon Tiezzi)所发表的一篇文章。蒂耶兹认为,习近平将通过上述举措达成塑造中国形象的目的。诚如中国国家体育总局副局长所说的那样,中国对在索契举办的冬奥会并无太大兴趣。
    
    在 一次例行记者招待会上,中国国家体育总局副局长蔡振华表示,中国在冬季体育领域的表现还很平庸,“中国冬奥会的参赛选手良莠不齐,人气也不足。”比起对体 育的热爱,这里显然还有其他因素的考量。中国前国家主席胡锦涛也未参加2012年伦敦夏季奥运会,尽管中国在夏季体育项目领域具有十分显着的优势。
    
    根据中国外交部发表的声明,习近平此举彰显出中国对奥运会赛事和俄国主办冬奥会的支持。由此推出的第二种解释,或许更能引起中国观察人士的兴趣。中国官媒新华社发出的一篇文章称,习近平出席索契冬奥会,是其2014年第一次国外旅游,旅游地选在俄国,具有更深层次的意义。
    
    蒂 耶兹引用前中国驻俄大使刘古昌的话称,习近平此举“将有助于中俄两国领导人发展更深的个人友谊和工作伙伴关系”。从2013年开始,习近平和普京似乎合作 地十分愉快,“见证了中俄关系发展史上的巨大进步”。《外交官》杂志于2013年也撰文表示,中俄两国在双边关系领域加快了合作的步伐,并以更积极的姿态 登上国际事务舞台。十分明显的是,习近平希望抓住此刻时机,他的俄国之行与其说是对奥运会赛事本身的支持,倒不如说是对俄国政府的支持。
    
    俄罗斯外交部副部长弗拉基米尔?季托夫(Vladimir Titov)先前在接受俄国媒体采访时说,超过20名欧洲国家元首和政府首脑将出席索契冬奥会开幕式,但仍有很多国家的领导人已决定放弃出席。
    
    鑑于习近平和普京的亲密关系,以及中国曾是2008年夏季奥运会的举办国,习近平参与此届冬奥的举动并未让外界感到吃惊。在这种大背景的衬托下,习近平的出席,会为普京带来更多正能量 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2821410
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康泄密导致习近平险被炸死——陈破空:周永康判死可能大
·习近平在江苏考察工作:希望大家日子都过得殷实
·刘云山对习近平不满 高层都知道
·习近平写给父亲土豹子习仲勋的一封拜寿信
·习近平明确表态 刘云山大难临头 (图)
·习近平说的其实就4个字:铁证如山 (图)
·刘云山故意让习近平难堪 遭到反击? (图)
·习近平鼓励南京大屠杀幸存者继续见证历史 (图)
·习近平:南京大屠杀铁证如山 不容篡改
·这件事上 习近平热脸贴奥巴马冷屁股 (图)
·习近平宣布2015年的中国经济目标 (图)
·习近平在最高经济会议上提出发展目标 (图)
·中央经济工作会议在京举行 习近平作重要讲话
·习近平“新常态” 正取代克强经济学 (图)
·习近平定调 中国明年首要保增长
·惨啊 习近平被宣传部门喂了两只苍蝇? (图)
·习近平六亲不认 大老虎死刑也有可能 (图)
·人民日报梳理习近平这一年:累并快乐着
·解放军将领进京 集体向习近平表效忠
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-7
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-6
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-5
·请法学博士习近平总书记帮忙解答上访讨薪被拘禁的问题 (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-4
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-3
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-2
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-1
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 2
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 1
·习近平走毛泽东的老路比江泽民、胡锦涛更可怕!----控诉记(512) (图)
·【中国控诉】:真以为习近平老虎苍蝇一起打?NO,只是在唱戏!---控诉记(509) (图)
·给习近平主席的第九封公开信
·给习近平主席的第十封公开信
·且看江苏省江阴市人民法院是如何欺骗习近平总书记的依法治国国策! (图)
·习近平比江、胡还要混/联合国控诉记(506) (图)
·请习近平主席立刻修法,实行立案登记制度,取消害人的审查制度
·请习近平总书记从严治腐败! (图)
·春秋戈:习近平不是强人,王岐山不是好人
·陈维健:习近平派中纪委进驻“人大”与袁世凯包围“国会”有得一拼
·未普:2014,习近平走在极权路上/张伟国
·习近平法盲,悍然撕毁一国两制中英协议/刘东
·看山:比较马英九与梁振英、习近平、胡锦涛
·对《奧巴马是讲普世价值,习近平是讲法治》的纯粹理性分析
·陈金晖:拷问习近平
·苹论:颂圣文化变异 习近平笑纳
·春秋戈:莫非汤灿上过胡锦涛,习近平的床?
·吉歌:弱主王岐山习近平当道震荡反复 江泽民打手周永康替罪羊
·春秋戈:高智晟是检验习近平英雄还是流氓的试金石!
·周永康之罪是泄露了党内包括习近平在内官员的财产/陈维健
·比较马英九与梁振英、习近平、胡锦涛/看山
·刘东:习近平的宗社党与皇族内阁
·再谈“习近平法典”:技术的与政治的/张博树
·刘东:好的习近平与坏的习近平
·习近平要学毛泽东“改造知识分子”吗/杨光
·从神曲“习大大爱着彭麻麻”看习近平执政二年/陈维健
·狗警打肿习近平的脸 尿习一头臊
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。