页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平写给父亲土豹子习仲勋的一封拜寿信
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2014年12月15日 转载)
    人民网编者按:2001年10月15日,家人为习仲勋在深圳举办88岁寿宴。按照中国人的习惯,88岁是“米寿”,是人生一个非常重要的日子。习家三代人及亲朋好友欢聚一堂为老爷子祝寿。然而,唯独缺席时任福建省省长的习近平。习近平不是不想参加父亲的寿宴,而是作为一省之长,他实在是公务繁忙,难以脱身,于是抱愧地向父亲写了一封拜寿信。习近平在信中深情地写道,他对父母的认知也和对父母的感情一样,久而弥深。他希望继承和吸取父亲的宝贵和高尚品质,其中印象最深的有五件事。中央文献出版社出版的《习仲勋传》(下卷)曾收录了这封拜寿信,摘编如下。
    
     2000年10月15,习仲勋一家在兰园合影

    
    自我呱呱落地以来,已随父母相伴四十八年,对父母的认知也和对父母的感情一样,久而弥深。希望从父亲这里继承和吸取的宝贵与高尚品质很多,给我最深印象的大约如下几点:
    
    一是学父亲做人。父亲受到广大人民群众和我党同志的普遍尊敬,首先是因为您为人坦诚、忠厚。您曾教诲我,您一辈子没有整过人和坚持真理不说假话,并一以贯之,这正像毛泽东说的,“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事” 。
    
    二是学父亲做事。父亲的一生充满传奇色彩,为党和人民建功立业,我辈与父亲相比,太过平庸,汗颜不已。但更令我们感动的,是父亲从不居功,从不张扬,对自己的辉煌业绩视如烟云。这才是成大事者的风范,永远值得我辈学习和效仿。
    
    三是学父亲对信仰的执著追求。无论是白色恐怖的年代,还是极左路线时期;无论是受人诬陷,还是身处逆境,您的心中始终有一盏明亮的灯,永远坚持正确的前进方向。在社会上喊我们是“狗崽子”的年代,我就坚信我的父亲是一个大英雄,是我们最值得自豪的父亲。历史已经证明,您是一个无愧于党、无愧于人民的坚强的无产阶级革命家。
    
    四是学父亲的赤子情怀。您是一个农民的儿子,您热爱中国人民,热爱革命战友,热爱家乡父老,热爱您的父母、妻子、儿女。您用自己博大的爱,影响着周围的人们。您像一头老黄牛,为中国人民默默地耕耘着。这也激励着我将自己的毕生精力投入到为人民群众服务的事业中,报效养育我的锦绣中华和父老乡亲。
    
    五是学父亲的俭朴生活。父亲的节俭几近苛刻。家教的严格,也是众所周知的。我们从小就是在父亲的这种教育下,养成勤俭持家习惯的。这是一个堪称楷模的老布尔什维克和共产党人的家风。这样的好家风应世代相传。
    
    来源:人民网-中国共产党新闻网 (博讯 boxun.com)
380351
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平明确表态 刘云山大难临头 (图)
·习近平说的其实就4个字:铁证如山 (图)
·刘云山故意让习近平难堪 遭到反击? (图)
·习近平鼓励南京大屠杀幸存者继续见证历史 (图)
·习近平:南京大屠杀铁证如山 不容篡改
·这件事上 习近平热脸贴奥巴马冷屁股 (图)
·习近平宣布2015年的中国经济目标 (图)
·习近平在最高经济会议上提出发展目标 (图)
·中央经济工作会议在京举行 习近平作重要讲话
·习近平“新常态” 正取代克强经济学 (图)
·习近平定调 中国明年首要保增长
·惨啊 习近平被宣传部门喂了两只苍蝇? (图)
·习近平六亲不认 大老虎死刑也有可能 (图)
·人民日报梳理习近平这一年:累并快乐着
·解放军将领进京 集体向习近平表效忠
·习近平发出矛盾信号 他究竟想干什么 (图)
·习近平稳得住 不会对台湾动武
·中央经济工作会开幕 习近平作报告
·提携习近平 曾庆红一直想当太上皇 (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-5
·请法学博士习近平总书记帮忙解答上访讨薪被拘禁的问题 (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-4
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-3
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-2
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-1
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 2
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 1
·习近平走毛泽东的老路比江泽民、胡锦涛更可怕!----控诉记(512) (图)
·【中国控诉】:真以为习近平老虎苍蝇一起打?NO,只是在唱戏!---控诉记(509) (图)
·给习近平主席的第九封公开信
·给习近平主席的第十封公开信
·且看江苏省江阴市人民法院是如何欺骗习近平总书记的依法治国国策! (图)
·习近平比江、胡还要混/联合国控诉记(506) (图)
·请习近平主席立刻修法,实行立案登记制度,取消害人的审查制度
·请习近平总书记从严治腐败! (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲再次求助习近平总书记帮讨薪! (图)
·给习近平的第二封公开信 北京西城的居民
·春秋戈:习近平不是强人,王岐山不是好人
·陈维健:习近平派中纪委进驻“人大”与袁世凯包围“国会”有得一拼
·未普:2014,习近平走在极权路上/张伟国
·习近平法盲,悍然撕毁一国两制中英协议/刘东
·看山:比较马英九与梁振英、习近平、胡锦涛
·对《奧巴马是讲普世价值,习近平是讲法治》的纯粹理性分析
·陈金晖:拷问习近平
·苹论:颂圣文化变异 习近平笑纳
·春秋戈:莫非汤灿上过胡锦涛,习近平的床?
·吉歌:弱主王岐山习近平当道震荡反复 江泽民打手周永康替罪羊
·春秋戈:高智晟是检验习近平英雄还是流氓的试金石!
·周永康之罪是泄露了党内包括习近平在内官员的财产/陈维健
·比较马英九与梁振英、习近平、胡锦涛/看山
·刘东:习近平的宗社党与皇族内阁
·再谈“习近平法典”:技术的与政治的/张博树
·刘东:好的习近平与坏的习近平
·习近平要学毛泽东“改造知识分子”吗/杨光
·从神曲“习大大爱着彭麻麻”看习近平执政二年/陈维健
·狗警打肿习近平的脸 尿习一头臊
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。