页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京大屠杀纪念日:中国举行国家公祭仪式
(博讯北京时间2014年12月14日 转载)
    
    
    南京大屠杀纪念日:中国举行国家公祭仪式


    
    南京大屠杀77周年纪念日成为首个国家公祭日,中国国家主席习近平参加了公祭仪式,再次强调历史不容篡改。
    
    南京大屠杀77周年纪念日成为首个国家公祭日,中国国家主席习近平参加了公祭仪式并发表讲话,呼吁正视历史,维护和平。
    
    香港特区政府也在同一天举行了纪念仪式。
    
    12月13日早上10点正,国家公祭仪式在南京大屠杀遇难同胞纪念馆前的广场进行,包括国家主席习近平在内的在场参与者高唱中国国歌,之后是全城的车船响起默哀警号,向遇难者致哀。该警号被称为世界最大规模的防空警号。
    
    解放军仪仗队列队经过遇难者名单墙,向遇难者献花圈。
    
    “墙上的每一个名字,都曾经是活脱脱的生命”,官方媒体中央电视台新闻主播在直播中说,“他们都曾经有梦想,有生存的权利。”
    
    “南京大屠杀是对人类文明最无耻的践踏,这样的历史绝不能够重演,今天的人们有责任。”
    
    之后,习近平与一名遇难者幸存者代表夏淑琴、一名作为遇难者后代的少年先锋队员代表一同为南京大屠杀国家公祭鼎揭幕。习近平在现场发表讲话,称南京大屠杀是二次大战的“三大惨案”之一,是反人类罪行。
    
    “日本侵略者制造的南京大屠杀惨案震惊了世界,震惊了一切有良知的人民”,习近平说,“历史不会因时代变迁而改变,也不会因巧舌抵赖而消失。”
    
    他在讲话中赞誉了德国人约翰•拉贝、丹麦人伯恩哈尔•阿尔普•辛德贝格等国际人士在南京大屠杀事件发生之时为记录战争暴行所作的贡献。
    
    “历史告诉我们,和平是需要争取的,和平是需要维护的”,习近平说。他又强调,公祭仪式是要唤起人们对和平的意识,而不是延续对日本的仇恨:“战争的罪责在少数军国主义分子,而不在于人民。”
    
    南京大屠杀纪念日:中国举行国家公祭仪式


    
    仪式期间,南京全城响起默哀警号,向遇难者致哀,被称为世界最大规模的防空警号。《人民日报》称:“设立国家公祭日,就是为了强化国家记忆。”
    
    中共官媒《人民日报》在13日发表的社论则说:“设立国家公祭日,就是为了强化国家记忆,凝聚中华儿女‘勿忘国耻、振兴中华’的共同精神信仰,以及昭告国际社会,诚实面对历史,才能真正走向未来,中国将毫不动摇坚持走和平发展道路。”
    
    二战日军在1937年7月全面发动侵华,12月13日占领当时的首都南京。中国方面指,日军随后六星期内在南京屠杀了约30万中国人。
    
    日本方面一直有保守派人士声称该历史并未曾发生,但今年3月,中国在全国人大通过,将12月13日定为南京大屠杀国家公祭日。此外,今年年初中国还向联合国教科文组织(UNESCO)将南京大屠杀列入其“世界记忆项目”(Memory of the World Program)名录。联合国代表称将于明年年中宣布最终决定。
    
    习近平在今年11月亚太经济合作组织(APEC)峰会在北京举行期间,曾与到访的日本首相安倍晋三会面并握手,是安倍上任两年来的第一次,被外界认为对中日关系发展有里程碑意义。
    
    南京大屠杀遇难同胞纪念馆建于日军当年其中一个被称为“万人坑”的遇难者尸体埋葬地点,今年11月曾闭馆维护,于公祭日正式重开。
    
    公祭日上午,香港特区政府也在香港海防博物馆堡垒大堂举行了纪念仪式,特区行政长官梁振英也连同香港司法界代表、政府高级官员、立法会和行政会成员以及退伍军人团体等一众人士出席。海防博物馆也从今天起至明年一月举办南京大屠杀图片展。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
4300831


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·首个“南京大屠杀死难者国家公祭日”: 南京安保升级
·中国隆重而高规格举行南京大屠杀国家公祭日仪式
·习近平鼓励南京大屠杀幸存者继续见证历史 (图)
·习近平:南京大屠杀铁证如山 不容篡改
·南京准备举行第一次南京大屠杀公祭日仪式
·专家:南京大屠杀30万遇难者仅找到1.6万个名字 (图)
·党和国家领导人将出席南京大屠杀公祭日仪式
·南京大屠杀死难者遗属发致联合国人权机构公开信
·因申请到南京大屠杀所在地游行 王建被传唤
·国家档案局播南京大屠杀视频 披露日军罪行
·中国加大力度普及南京大屠杀历史
·南京大屠杀死难者遗属登记启动 (图)
·南京大屠杀和慰安妇申遗 联合国确认
·中国拟为抗战胜利和南京大屠杀设纪念日
·中国设南京大屠杀公祭日及抗战胜利纪念日 (图)
·12月13日 中国拟定为南京大屠杀国家公祭日
·南京大屠杀史档案第三次申报“世界记忆遗产”
·两名年过八旬南京大屠杀幸存者赴日参加证言集会
·南京大屠杀幸存者与韩国慰安妇相拥而泣
·南京大屠杀, 中共玩自虐?/王思想
·傅芮岚:孙中山的日本顾问是南京大屠杀主犯
·毛泽东为什么隐瞒南京大屠杀?/姜凤林
·“南京大屠杀”风波:欲盖弥彰,越描越黑/高桥隆一
·介绍拉贝-一位救许多中国人幸免日军南京大屠杀的德国商人/史东
·解龙将军:英国是南京大屠杀的先行者
·南京大屠杀与南京大爆炸 / 陈维健
·为何日本民众不愿承认南京大屠杀
·南京大屠杀纪念馆长:记住历史但不要记住仇恨 (图)
·乱世奸雄毛泽东岂有王者风范——纪念南京大屠杀70周年/解龙将军
·朱学勤:我們該如何紀念南京大屠杀
·读懂了计划生育国策,我不再为南京大屠杀难过!
·不堪提起的沉重——纪念南京大屠杀两题/郁申树
·天涯冉云飞:民族的多重耻辱:纪念南京大屠杀七十周年
·《产经新闻》公开否认南京大屠杀(图)
·南京大屠杀,我们的悲愤从何而来?/杨恒均
·紀念南京大屠杀70周年 日本罪行鐵証如山/林偉棠(图)
·寒山:南京大屠杀为什么曾经被忽视?
·杨恒均:在南京大屠杀纪念馆外的思考(1、2、3)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。