页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平“新常态” 正取代克强经济学
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2014年12月12日 转载)
    
    
习近平“新常态” 正取代克强经济学

    
    中国大陆对于经济进入「新常态」的铺陈已有半年,随著中共中央经济工作会议召开,适应经济「新常态」讨论热度骤升,渐有取代「李克强经济学」之势,成为分析大陆经济热门新词。
    
    中共机关报人民日报10日在手机客户端(App)刊文「适应经济新常态七旧心态要改」指出,中共中央经济工作会议9日起在北京召开,这是中国大陆国家主席习近平提出「新常态」后,召开的首次会。
    
    5日召开的中共中央政治局会议可称为经济工作会议的「预备会」,会中多次提及「新常态」一词。包括:「经济发展新常态下出现的一些变化使经济社会发展面临不少困难和挑战,要高度重视、妥善应对」;会议要求明年工作要「主动适应经济发展新常态」。
    
    人民日报文章指出,种种迹象表明,在未来的中国大陆改革蓝图上,「新常态」将占据重要位置。
    
    文章提出迎接大陆经济「新常态」的7项应变心理准备:
    
    一、经济增速这次恐怕回不去了。二、国内生产毛额(GDP)成长快不再与政绩划等号。三、「跑部钱进」(指地方争取中央财政资金)这条路会愈来愈难走。
    
    四、寅吃卯粮的畸形发展路径行不通了。五、经济成长不能光靠投资、房地产支撑了。六、指望大陆政府推出大规模刺激政策不可能了。七、在「新常态」面前偷懒耍滑过不了关。
    
    其中,对于「跑部钱进」现象,文章批评,过去的现象是,「比起招商引资,跑部委要项目资金来得干脆,没有风险,何乐而不跑?」为争取中央财政资金,地方「八仙过海各显神通」。
    
    文章说,「这种发展『靠部长』的思路,反映出对市场过度干预的畸形心态,同时也助长了恶性寻钱路的形成。」
    
    中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在日前分析,当下描述大陆经济绕不过去的词汇就是「新常态」,这也是今年经济工作会议区别往年的最大特点。
    
    整理大陆官方媒体报导和官方公布的新闻资料显示,「新常态」一词是习近平今年5月在河南考察时首次提出,用于考察判断大陆当下的经济状况。
    
    习近平7月29日在和党外人士的座谈会上再提「新常态」。
    
    在今年11月北京亚太经济合作(APEC)会议上,习近平首次系统阐述「新常态」的含义:速度—从高速成长转为中高速成长;结构—经济结构不断优化升级;动力—从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。习近平说,新常态将给大陆带来新的发展机遇。
    
    12月5日的中共中央政治局会议提出,2015年「坚持稳中求进工作总基调」,正式提出大陆「进入经济发展新常态」。因此,中央经济工作会议如何部署「主动适应新常态」备受外界关注。
    
    回顾2013年12月,中共中央政治局决定,习近平出任中央全面深化改革领导小组组长。由于习近平已党、政、军大权在握,又将经济权力握在手中,外媒华尔街日报和大陆公共知识份子姚监复等都曾评论,习近平大权集于一身,李克强角色弱化。
    
    如今,连对大陆经济的论述,习近平「新常态」似乎已逐渐取代「李克强经济学」,成为大陆官方分析和解释中国大陆经济的新代表词。
    
     来源:中央社 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3230827
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平定调 中国明年首要保增长
·惨啊 习近平被宣传部门喂了两只苍蝇? (图)
·习近平六亲不认 大老虎死刑也有可能 (图)
·人民日报梳理习近平这一年:累并快乐着
·解放军将领进京 集体向习近平表效忠
·习近平发出矛盾信号 他究竟想干什么 (图)
·习近平稳得住 不会对台湾动武
·中央经济工作会开幕 习近平作报告
·提携习近平 曾庆红一直想当太上皇 (图)
·习近平绵里藏针 香港人没捉摸透
·习近平脱稿放出狠话 在场所有人强烈震惊 (图)
·习近平访问拉美后当地人以说中文为时髦
·黄静波逝世习近平胡锦涛送花圈 不见江泽民 (图)
·习近平真够狠 传李克强将被迫下台 (图)
·习近平即将访南京 王健申请游行被传唤
·玉山江妻子在加拿大致信习近平 (图)
·前安全沙皇落马,习近平更强大 (图)
·习近平放弃韬光养晦?一国两制摇摇欲坠?
·习近平反腐 “大老虎”入笼 没有多少人会为他掉泪 (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 1
·习近平走毛泽东的老路比江泽民、胡锦涛更可怕!----控诉记(512) (图)
·【中国控诉】:真以为习近平老虎苍蝇一起打?NO,只是在唱戏!---控诉记(509) (图)
·给习近平主席的第九封公开信
·给习近平主席的第十封公开信
·且看江苏省江阴市人民法院是如何欺骗习近平总书记的依法治国国策! (图)
·习近平比江、胡还要混/联合国控诉记(506) (图)
·请习近平主席立刻修法,实行立案登记制度,取消害人的审查制度
·请习近平总书记从严治腐败! (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲再次求助习近平总书记帮讨薪! (图)
·给习近平的第二封公开信 北京西城的居民
·李金龙:希望习近平解决访民的问题
·给习近平主席的第八封公开信
·谁敢肆无忌惮地狂掌习近平的嘴
·给习近平主席的第七封公开信/李金龙
·写给习近平的公开信/刘占利
·给习近平主席的第六封公开信
·朱金娣至中共中央国家主席习近平一封公开信
·给习近平主席的第五封公开信 /李金龙
·习近平法盲,悍然撕毁一国两制中英协议/刘东
·看山:比较马英九与梁振英、习近平、胡锦涛
·对《奧巴马是讲普世价值,习近平是讲法治》的纯粹理性分析
·陈金晖:拷问习近平
·苹论:颂圣文化变异 习近平笑纳
·春秋戈:莫非汤灿上过胡锦涛,习近平的床?
·吉歌:弱主王岐山习近平当道震荡反复 江泽民打手周永康替罪羊
·春秋戈:高智晟是检验习近平英雄还是流氓的试金石!
·周永康之罪是泄露了党内包括习近平在内官员的财产/陈维健
·比较马英九与梁振英、习近平、胡锦涛/看山
·刘东:习近平的宗社党与皇族内阁
·再谈“习近平法典”:技术的与政治的/张博树
·刘东:好的习近平与坏的习近平
·习近平要学毛泽东“改造知识分子”吗/杨光
·从神曲“习大大爱着彭麻麻”看习近平执政二年/陈维健
·狗警打肿习近平的脸 尿习一头臊
·习近平吃的是谁的饭?砸的是的谁锅?/陈维健
·这篇文章在治国方面比习近平强十倍!
·廖美香:占领旺角的回忆与反思 “习近平”来港自由行? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。