页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

哈达19年冤狱患十多种病 赤峰监狱遭体罚虐待
(博讯北京时间2014年12月10日 转载)
    哈达19年冤狱患十多种病 赤峰监狱遭体罚虐待


    图片:内蒙古异议人士哈达(中)与妻儿合照。(资料图片)
    
    被内蒙当局连续羁押19年的异议人士哈达,在世界人权日(12月10日)前夕的本周二(9日)获得当局释放。哈达在接受自由亚洲电台采访中,讲述在赤峰监狱服刑时遭到体罚、虐待的过程,包括关小号,冬天在露天工作,每天24小时不给取暖。离开监狱时,全身患动脉硬化、肝病等十多种疾病,很多牙齿脱落。
    
    主张内蒙实行高度民族自制的蒙古族异议人士哈达,本周二获释,并与妻儿团聚后,近二十年来,终于有机会首次接受自由亚洲电台采访,也是哈达接受的第一家外媒采访。哈达告诉记者,他在监狱遭到各种虐待,现在一身疾病。当局最近才承认:“最近在和他们谈话中,已经承认了,按照他们的说法是会追究主办人员的刑事责任。本来我就是冤案,这么多年施加酷刑,现在我已经是一身病。11月份去医院全面身体检查,查出十多种病,这都是在监狱时施加酷刑,体罚、虐待造成的”。
    
    今年59岁的哈达说,他刚入狱时就受到虐待,包括被关小号、被用对人体长期使用会有副作用的毒性药物,导致他身体器官衰弱:“一抓起来到现在,毒药是一直不断,用毒药折磨你。我在赤峰监狱关小号两次,关了99天。第一次2000年,关78天,第二次是21天(2005年)”。
    
    记者:因为什么?
    
    哈达:因为他们逼迫我认罪,我不干。他用暴力手段镇压你。小号很小,而且第一次蹲小号的条件特别差。第一个(小号)有光线,第二个没有光线。放出来的时候,跟我一起的犯人说,你出来后,你的脸色变得特别白。而且,在小号里,你拉肚子,他不管,很严重。
    
    哈达还说,他被关小号期间,每天的伙食非常差,导致体重骤降:“吃的饭菜品质太差。主要把你的身体摧残以后,几天之内,体重剩下不到50公斤”。
    
    记者:您在监狱里面,每天要不要做工?
    
    哈达:要,最严重的时候,有好几天,白天晚上,都不让休息,让你不停的干活,就这样把我的腰和背弄坏了,十来种病都是进去(监狱)得的,进去的时候没有病。
    
    记者:现在您有哪些病?
    
    哈达:最严重的是动脉硬化(全身),主要的下肢动脉硬化是在冬天,在外面干活冻的,一天24小时都不给你取暖。而且我住的房子靠厕所,冬天墙壁湿漉漉的,很快就得了下肢动脉硬化。
    
    哈达细述他在监狱所患上的疾病:“肩周炎、颈椎炎、眼睛不行了,牙齿都掉了,很多。还有肝脏有病,原来进去时,一点没有病。我是靠自己家里人给点钱,自己买东西吃,这样才熬过来的。还不让你吃饭”。
    
    记者:不让您喝水有多长时间,不让您吃饭有多长时间?
    
    回答:不让吃饭的时间很长,不让喝水的时间也够长的,就让你喝凉水,冬天都是喝凉水,不让你喝开水。
    
    今年三月以来,哈达的妻子新娜曾两次通过自由亚洲电台向中国国家主席习近平发出公开信,要求释放哈达,还他们一家人团聚的权利。7月,新娜呼吁联合国人权委员会及美国国会外交人权委员会,以及国际社会关注他们一家人的命运。
    
    现在一家人终于团聚,不过,哈达开始担心未来全家人的生活。他说:“还没有来得及考虑一个问题,主要问题是,我和妻子没有生活来源,而且我是一身病。关于这个问题,他们(公安)在私下说,听他们的话,跟他们配合,什么都给解决。如果不听他们的话,肯定不给解决”。
    
    哈达计划近期去医院作残疾鉴定,同时也要作司法鉴定,等拿到鉴定后,要求有关部门解决生活问题。哈达的妻子新娜告诉记者:“今天是2014年10月9日,哈达失去自由19年,今天终于获释,我们一家终于团聚了,我们很高兴。刚才哈达讲的话你也听见了,今天他的精神状况比以前好多了。19年的苦难,没有死在牢里,我们已经很知足了,回头慢慢调养吧。在此我要强调三点,一,哈达因民族问题被重判15年,结果刑满不释放,又继续被内蒙古当局非法拘禁4年,我们先不谈前15年的冤狱,我们家属就哈达这4年的非法拘禁,要诉诸法律,申诉到底。二,由于我们母子为哈达不断呼吁,当局把我们母子也打成罪犯,我们母子也要依法申诉。三,如果中国真正依法治国,我们一家的冤案一定会得到纠正。迫害我们家的人一定会被绳之以法”。
    
    新娜最后表示,她希望类似于她家的悲剧,不要在中国重演。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
212220


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新娜:哈达已释放 当局给他高档区一套靓房,变相赔偿吗?
·哈达如期释放 当局给他在高档小区备了套住房 变相赔偿吗 (图)
·哈达获释 狱中受虐致残
·内蒙古重刑政治犯哈达今获释/王寧
·哈达释放倒计时:仍不作答“西线无战事”!/新娜
·哈达理应下周二获释内蒙国保突称“不管” (图)
·哈达家人不断遭警察骚扰
·哈达妻儿向奥巴马发公开求助 (图)
·哈达妻儿向奥巴马发公开求助 期待向习近平转达其全家处境 (图)
·哈达妻籍中共四中全会再致函习近平 家属三月不准见哈达安危难料 (图)
·哈达妻子将致函奥巴马关注中国人权
·哈达胞弟披露探兄内情 哈达家属再被借故禁止探视 (图)
·哈达妻新娜披露网警施压遭报复 封锁互联网屏蔽境外电话 (图)
·哈达妻子新娜境外网为夫伸冤 众公安上门警告指发帖违法 (图)
·哈达家人与外界联络受到当局干扰
·哈达妻子新娜遭“呼死你”骚扰 接逾八百电话及短信 (图)
·新娜委托莫少平代理哈达申诉案 高智晟委托书被扣押 (图)
·内蒙古哈达家人控告对哈达的非法拘禁
·漫漫维权路:从申诉到控告 我已绝望!/哈达的妻子新娜
·记者无国界:哈达及家人一直被囚,亲人遭骚扰 (图)
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·哈达的妻子新娜:我为什么要给奥巴马写公开信?
·哈达先生的被软禁和“五星级超大监狱”/巴雅古特
·有人公开在博讯登出哈达先生写的检查及思想汇报,想证明什么?
·哈达先生一家只是短暂的相聚,未必获得完全自由,也未必得以最终团聚
·南有文雅公主昂山素姬,北有硬汉斗士蒙古哈达/ 巴雅古特
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·唯色:从给尊者达赖喇嘛献哈达说起(图)
·哈达,在萨科齐肩上闪光/方影竹
·哈达飞扬五环呈祥 盼奥运 达赖能回家看看/亚笛多星
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。