页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王占阳:中国离颜色革命不远
(博讯北京时间2014年12月10日 转载)
    (北京综合讯)中央社会主义学院教授王占阳在北京的一场演讲中指出,中国离颜色革命并不远,周永康等腐败高官的作为就是让中国共产党从红党变成黑党的“黑色革命”。他公开表态指中共党内腐败分子比颜色革命可怕,一席发言激怒了与会的数位军方人士。
    
     王占阳是在上周六(6日)的《环球时报》年会上提出上述观点。年会当天先播放了一条短片,主题为“颜色革命离我们有多远?”,香港正在进行的雨伞运动,也被列入颜色革命案例。

    
    然而,在两名解放军将领彭光谦少将和王海运少将之后发言的王占阳,却一反会场的基调,表示颜色革命不能简单否定,应该承认其中也有一定合理性。
    
    根据王占阳在搜狐博客中发布的速记修订稿,他在会上直接批评中国官方对独联体和中东颜色革命的评价自相矛盾。他说:“一方面我们把它当成是洪水猛兽,一方面我们又在外交场合说我们尊重各国人民对自己道路的选择。我们尊重他们的错误选择吗?这话说不通嘛,也不应是这样的。”
    
    他接着说,他听过专业研究报告,听到半道就觉得,“这个社会那么黑暗,那么腐败,老百姓受了那么大的苦,有那么大的反抗情绪,哪里有压迫哪里就有反抗,革命是有合理性的,不能说那个东西全部都是什么外国势力搞的,你以为人家本国人民全部都是傻瓜吗?虽然那个路走的是有问题的,但我们不能不说这种大革命的发生是有一定的合理性在其中”。
    
    至于与会主讲人将香港的雨伞运动归类为颜色革命,王占阳反驳:“如果你说颜色革命的特点是有外界因素的介入,那么我想说一点:我们过去说美国干预香港事务,这种说法都是推测而来,并没有准确的根据。”
    
    他还进一步提出,所有的革命都是有政治色彩的,共产党革命是红色革命,改革开放推进市场化是蓝色革命,邓小平在关于四项基本原则的讲话中说中国要搞民主化,那也就是共产主义,是红色革命,红色革命再加上市场经济就是粉红色革命。“如果把颜色革命彻底否定,那就等于把蓝色革命和红色革命全部否定了,我们的话语体系也就全崩溃了。”
    
    他语锋一转,指如果从负面意义上使用“颜色革命”这个词,颜色革命在中国不仅已经发生,还已经进入骨髓,已经非常严重,那就是“周永康、徐才厚等腐败分子搞的让共产党从红党变成黑党的黑色革命”。
    
    但他也表明,中国的“黑色革命”正在被挫败,中国现在怎么反颜色革命?国家主席习近平、中共中央的打老虎、拍苍蝇、全面深化改革开放,才是真正的反颜色革命。
    
    他还说,中国如果“社会政治清明了,政治平等了,大家都富裕了,你怕什么颜色革命?对知识分子不要担心,知识分子是秀才,不会影响这个国家怎么样的,关键就是那些带枪的腐败分子最吓人。”
    
    这一番发言随即激起争论。据香港《明报》报道,国防大学战略研究所原所长、海军少将杨毅指责王占阳称:“身为党校教授却不信党,社会主义学院不讲社会主义”。彭光谦少将也表示不认可王占阳的言论,他认为,腐败和颜色革命都要反,不是说反腐败就不能对颜色革命加以批判和抵制。
    
    在会后的午餐时刻,王占阳继续被人围住论战,包括与一名学者发生观点争论。对于引起激烈争议,王占阳在接受《明报》采访时说:“我讲到‘带枪的’腐败分子时,他们比较敏感。”
    
    来源:联合早报 (博讯 boxun.com)
1430502
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·占领北大方正 国企惊爆颜色革命
·全国港澳研究会会长陈佐洱:“占中”是“街头政治和颜色革命” (图)
·北京定性颜色革命 有人想搞垮香港
·中共党媒三评占中 警告勿搞颜色革命 (图)
·党刊高调批颜色革命 称民主要有中国坐标 (图)
·中国公安部长:防止外部势力利用互联网掀起颜色革命浪潮
·2大王牌没用 颜色革命在中国玩不动
·胡德平兄弟轮番施压习近平,颜色革命随时爆发
·章立凡:香港需要“颜色革命”吗?
·区龙宇:颜色革命?笑重惨党
·沈舟:颜色革命呼唤多彩文明
·颜色革命的不同版本与共有症候
·王岐山的新颜色革命正将中国逼入险境/尹舒
·中国的蓝色革命、颜色革命、茉莉花革命必胜!/傅申奇
·埃及颜色革命成功 敲响中国警钟
·秦宫非:“颜色革命”开启“第四波民主化浪潮”
·埃及、突尼斯“颜色革命”向我们演示了什么?/查建国
·也谈“颜色革命”/周晋
·乌克兰颜色革命遇挫启示美国须大国合作
·政治和解与颜色革命
·政治和解与颜色革命/王光泽
·颜色革命与维权运动汇流:前途无量
·当今中国谁代表国家?谁在发动颜色革命?/张宏良
·刘蔚:唤醒国人之117—颜色革命的活动
·刘蔚:唤醒国人之116—中国颜色革命的颜色
·亦忱:恐惧“颜色革命”:病笃可乱开药方?
·欲盖弥彰:认清近年发生“颜色革命”的危险性
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。