页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

维权人士翟岩民、张宗钢看守所受虐实录
(博讯北京时间2014年12月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    维权人士翟岩民、张宗钢看守所受虐实录
    韩颖、刘惠珍、李冬梅、姜流勇、郭志英、陈连和、吴小平、韩淑清、崔宝弟、张宗钢,李玉凤、吴继新、徐崇阳、颜伯君、李学惠 9月30日声援占中。(推特图)
    维权人士翟岩民、张宗钢看守所受虐实录
    翟岩民(网络图)
    

2014年11月25日,因声援香港占中,以“寻衅滋事”被刑拘的维权人士翟岩民,在被关押37天后,于25日深夜取保候审出狱。翟岩民是北京人,亲历过六四,新公民运动参与者。
    
    获释后翟岩民说:当局一直在追查9月30日举牌声援香港的幕后主使者,认为一定有组织者。
    
    12月9日,博讯记者在推特看到翟岩民、张宗钢两人在看守所期间的经历记录,整理如下(因是网友转发的推特,以下内容很可能不是全部):
    
翟岩民看守所受虐实录

    
    翟岩民:在丰台看守所我们家人存了1000块钱,但是他们收了钱就放在那里,不往我的卡上打,说上面说了不允许我在里面买任何东西;家里人送了一大包衣服,也放在那里;管教提审我的时候就说你看那就是你的衣服,我想给你但是上边不让给你。#禁止采买 #酷刑
    
    翟岩民:其他人可以采买,每星期可以买120元,但是不允许我花一分钱。当然我们家人到一看存钱,一看不承认我在那里。不允许任何人给我任何吃的东西。
    
    翟岩民:一看的时候,有一个死刑犯怜悯我,把方便面的调料扔到垃圾桶里,然后冲我使一个眼色,过一会儿我过去收拾垃圾,就把调料藏到袖子里面;结果被监控里面看到,这个死刑犯被罚值了三天大夜(夜里值班4个小时)。我藏着的调料也被搜出来抢走了。
    
    翟岩民:在丰台看守所里面不允许30多个人中的任何人和我说话,只要发现跟我说话就值大夜。一句话都不许说,三天以后才有人在夜里悄悄跟我说几句话。
    
    翟岩民:我到一看的时候是夜里12点多,手续办了2个小时;2:20我进到号里,头板就说了你2:30的班,我还没有来得及喘口气就开始值班;在一看值班就是往那里一站,不许靠;2个人一班,值2个小时;6点钟起床开始洗漱、坐板 。
    
    翟岩民:每天上午10点多开始提审我,一直提审到夜里2:40;回到号里继续值班,一天只能睡一个多小时。连续这样提审了十天。
    
    翟岩民:每天刷茅(刷厕所),跪在地上,用小牙刷,每天刷四次;只要有一点不满意就得重刷。
    
    翟岩民:第三天的时候看我态度也没有什么变化就给我换到了一筒,进到这里8个死刑犯开始天天折磨我,真的是一种生不如死的感觉。预审说:翟岩民,你现在自杀,我不拦着你,你要不死会给我们带来很多麻烦。
    
    翟岩民:把我在全国所有的地方的开房记录调出来,把我、我儿子、我姐姐、我姐姐的儿子的账号记录都调出来,查看我的所有经济往来。
    
    翟岩民:看守所的墙上贴了很多规定,但是没有一个是执行的,都是做样子给人看的。
    
    翟岩民:在介休的时候我被抓了24小时,我提出已经超过了羁押时间;警察马上把我换到了另外的一个地方,我说不管你们把我放在哪里都已经超过了24小时,但是新换的警察说我现在只知道你来我们这里才2个小时。
    
    翟岩民:他们就这么连续审我10天,每天睡一个小时;白天坐板时只要一闭眼,旁边的死刑犯就推我,说白天不让睡觉。
    
    翟岩民:第8天的时候我已经恍恍惚惚了,我回到号里就夜里2:30了,头板、二板、四板不睡觉,拿一张纸让我抄,让我写,然后让我签字;我不写,连水都不让我喝,吃饭的时候不让吃饭,等饭凉了才说吃一口吧;拍板找管教,管教不理、都不来。
    
    翟岩民:死刑犯们强迫我写的就是那两句话:“我不希望我的律师朋友介入这件事儿,我也不希望我的家人炒作这件事儿”;后来警察拿我写的这个纸条出示给律师,说不请律师是我的意思;这就是这个字条的来历。
    
    翟岩民:每次提审一定把脚镣给我带上。把老虎凳坐上,把手和脚都固定在铁椅子上。
    
    翟岩民:拿着我的手机里1370张照片让我回忆过去,他们把这些照片全部打印出来,打成A3纸,有的打成A2纸;然后指着上面的人挨个问。
    
    翟岩民:审我的时候,16个小时不让我吃饭,有时候突然买一堆东西让你吃,哄你,然后又不让你吃。
    
    翟岩民:在里面拿烟疴我(我在外面一天4盒烟),如果我不说的时候就不给烟抽了;我也不跟他要,我就不抽了;审我的时候警察抽的烟全是中华。
    
    翟岩民:我进入北京第一看守所,把我身上所有的东西都脱干净了,给了号服,就给一个褥子,不给被子,这是特殊“照顾”,睡在水泥地上;床上可以睡16个人,虽然大部分空着,但是我只能睡在水泥地上,里面的8个死刑犯接到的任务就是八个看着我一个。
    

张宗钢是北京人,2012年6月份房子被强拆后开始维权,两年期间参与众多公益维权活动。这次因举牌“风雨中抱紧自由”、“北京被拆户支持香港”和发布“组织大家到香港去打酱油”的微博,于10月1日被“寻衅滋事罪”刑拘。
    
张宗钢受虐实录

    
    张宗钢:看守所的警察说了很多余文生律师的坏话,诱导我不要聘请余文生律师。
    
    张宗钢:之所以见到了律师,是因为丰台看守所的疏忽;当时提审结束的时候恰巧律师会见;律师会见之后,反复盘问我跟律师说了什么。
    
    张宗钢:提审的警察出示了在丰台法院的监控录像、在法院旁边道路上的录像,餐馆里面的监控录像;要求指认一起吃饭的人。警察威胁说你的问题大了,你们涉嫌分裂国家。
    
    张宗钢:从10月8号开始密集提审,每天提审3次,回到号里就后半夜了。
    
    张宗钢:丰台分局以暂时解除拘留的名义把我带出监室,在看守所院里另外一栋楼中见到了石榴庄的村长和拆迁公司的经理。4个警察和他们一起交流,我一说话四个警察就打断插话,只好不说话;结束的时候却问我“你还有什么话说?”2个多小时里我也没有机会说话。
    
    张宗钢:在丰台看守所吃饭的时候还吃出过苍蝇。
    
    张宗钢:丰台看守所的馒头碱大了,一掰开碱味呛鼻子,吃下去要喝一大缸子水压下去;在里面把这种馒头叫“巧克力馒头”

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2014/12/09) (博讯 boxun.com)
4011829
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·辽宁维权人士姜家文被捕已经月余,现关押在北京丰台看守所 (图)
·七位在京服毒的蒙冤警察 现确认三人关押在看守所
·在押女官员刘晓云看守所内自杀 家属存异议
·郭春平:维权人士赤壁看守所为袁黄文勋等送温暖 (图)
·律师会见韩颖,北京丰台看守所再耍无赖
·网友到广州天河看守所看望郭飞雄、孙德胜 (图)
·69岁外逃者被捕用国外法律辩解 不满看守所环境 (图)
·王桂兰透露王跃在看守所突然死亡消息 警察找上门
·声援占中访民张玮珊关在丰台看守所 网友存钱被拒
·国务院牵头起草看守所法 公安部门将负责落实
·翟岩民已经被失踪40天 可能就关在北京丰台区看守所 (图)
·刘喜珍被释放 在看守所被吸毒犯暴打 (图)
·苏昌兰被化名秘密关押在佛山市南海看守所 (图)
·郭飞雄看守所内不能放风 已经持续457天
·周莉因占中被抓已27天 西城看守所前后矛盾 (图)
·人权律师刘金滨刘书庆诉焦作看守所案今法院开庭审理
·律师再次到海淀看守所会见毛恒凤遭拒
·江西奉新维权人士陈茂森从看守所失踪 (图)
·街头行动者翟岩民被北京第一看守所和丰台看守所失踪 (图)
·维权人赵作媛被抓半月才得知被关看守所 (图)
·信阳第一看守所非正常死亡一人 仅获七万赔偿
·辽宁维权人士赵广军因围观巩进军案庭审被关看守所
·北京看守所的铁窗是刑具/郭清华
·母亲死在河南滑县看守所谁管谁责?/魏志英
·看守所警察打人堪比当年日本鬼子!
·汾阳宋桂青上访被逮捕 孝义看守所里遭酷刑 (图)
·看守所警察打人堪比当年日本鬼子!
·常州七旬维权人士姚宝华罹患癌症,被违法送进看守所执行刑期
·上海维权人士陈建芳被关押在浦东新区第一看守所
·敬请关注,残疾访民张文芳“告御状”被送看守所
·上海访民石萍等抵京,去海淀看守所探望吴玉芬郑培培 (图)
·王兴律师:通州看守所连续两周拒绝我会见当事人 (图)
·2月8日大连营口看守所和营口中院律师见闻汇总 (图)
·蔺其磊律师 :起诉淄博市看守所的行政诉状 (图)
·请给一个交待---福建漳浦县看守所离奇死致有司函
·图片 南京居小玲率众访民到海淀分局看守所讨说法 (图)
·请求关注:天安门绑铁链三访民被关押东城区看守所 (图)
·大连访民盛兰福去海淀看守所给张福英等人被扣遣返
·殷玉生:看守所一月记
·刘浩律师:记郑州市第三看守所辩护律师会见难
·吴金圣:我的北京看守所经历实录
·河南平顶山张耀花因去天安门撒传单,现在关押在东城看守所 (图)
·杜导斌:北京第一看守所杂忆
·挺许志永,沈阳宋合义在第三看守所 因病倒没被拘留 (图)
·贪官出庭受审为什么不穿看守所号服?
·黄晓敏:在看守所内为六四亡灵烧纸!
·16天看守所经历,告诉你一个真实的黑暗世界
·傅达林:看守所体制之“殇”何时破解
·卢劲:看守所里的中国足协
·看看:海淀看守所董永萍等人的恶行!!
·监狱看守所为何又现“摔倒死” 公理何存?/刘志权
· “风暴眼”中的看守所为何雷打不动(图)
·滥用的权力是“看守所死亡事件系列”的凶手
·在押人员看守所“摔死”:被权力变身掩蔽的公众视觉
·牟传珩:接到“共和国”起诉书之后——看守所里的蓄须抗议
·‘摔跤死’来了!看守所的神话大片更新可真快!
·“看守所疑云”掩盖了多少真相
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。