页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

复旦投毒案8日二审 被害人家属称绝不原谅
(博讯北京时间2014年12月07日 转载)
    2013年4月上海复旦大学上海医学院研究生黄洋遭他人投毒后死亡。犯罪嫌疑人为被害人室友林森浩,投毒药品为剧毒化学品二甲基亚硝胺。今年2月18号,复旦投毒案一审宣判,复旦医学院研究生林森浩因故意杀害室友黄洋被判处死刑、剥夺政治权利终身。
    
     一审判决后,被告人林森浩委托辩护律师向上海市第二中级人民法院提起上诉,明天上午10点,上海市高院将开庭进行二审。

    
    “人生若只如初见,那该有多好、、、事到如今,我只能很苍白地说,对不起、、、”这是今年3月,林森浩手写的一封道歉信的内容,希望通过代理律师转交给黄洋父母,但是道歉信被黄洋父母拒收。
    
    黄洋的父亲黄国强:信里面还不是真诚,还是说是开玩笑的,一直在为他的罪行狡辩,我不接受他的道歉。
    
    2013年4月1日,复旦大学医学院研究生黄洋身体出现不适,4月11日,警方在黄洋宿舍饮水机残留水中检测出有毒化合物成分,锁定黄洋同寝室同学林森浩。4月16日,黄洋身亡,4月25日,上海黄浦区检察院以故意杀人罪批准逮捕黄洋的室友林森浩。
    
    林森浩:我的同学黄洋就在宿舍里说,愚人节要到了,他要整人,边说边猛拍同学的肩膀,我看着他很得意的样子,当时就想,那我就整你一下,正好第二天去我以前实验的地方,也是之前听到有别人讲过,拿毒药搞同学的事情,当时就阴差阳错地做了这么一个事情。
    
    林森浩说,黄洋中毒后,自己曾想过请求黄洋家的谅解,但是在得知黄洋的死讯后,头脑一片空白:
    
    林森浩:我是到4月21号,从我律师口中才知道他死掉了,当时脑子里面“砰”的一下子,头脑空白,就什么事情不想了。本来一直还想着,能不能和解,就是他父母能不能谅解我,得知他死了,就不这么想了。
    
    今年2月18号,案件一审宣判。林森浩因故意杀害室友黄洋被判处死刑、剥夺政治权利终身。
    
    因为黄洋的离去,黄洋和林森浩两个家庭都失去了欢笑。案件的审理过程引发社会极大关注和热议,在这一年半的时间里,社会舆论或感同身受、或冷静理智地就此事发声,也一次又一次引发着争论,这起投毒案相关的每一次波澜都推动事件持续发酵。
    
    根据林森浩在一审庭审中的供述,他与黄洋之间并无矛盾,只是同学之间难免存在摩擦,却因此酿成苦果:
    
    林森浩:互相之间会有一些看不惯,他可能觉得我这个人没有什么生活情调,我觉得他有点自以为是,他也是一个很聪明很优秀的人。
    
    事件发生后,在复旦校园内乃至社会上引发巨大争论。黄洋家坚决要求依法处理,不接受道歉,但是为林森浩求情的声音也不断传来。今年年初,复旦大学177名学生联合签名了一封《关于不要判林森浩同学“死刑”请求信》寄往上海市高级人民法院,建议给被告人林森浩一条生路,让他洗心革面,在将来照顾受害人黄洋的父母。随后又有媒体报道称,一位贵州的退休教师致信上海高院、找黄洋父母,为林森浩“求免死”。当时黄洋的父亲黄国强表示,这样的行为“太幼稚”:
    
    黄国强:我认为法院不应受媒体的左右,它应该以秉公,以事实为依据、法律为准绳来进行判决。不应该受其他的什么左右,来求情它就自己给改判,这个我们是不能行的,不能答应的。
    
    黄洋家的代理律师刘春雷也表示,不希望判决受到社会舆论的影响:
    
    刘春雷:个人的行为嘛,你要求情也好,你找一百个人,上千个人。像这个的话,你说,换个角度讲如果站在黄洋他父母的角度,他也可以找一百个人,更多人,三万个人啊。那这样的话,大家还是回到法律本身,这事情该怎么判就怎么判,就别受这方面因素的干扰嘛。
    
    距离案件发生已经过了六百多天,林森浩的父亲林尊耀说,这么长的时间里,他们试图来到黄洋位于四川自贡的家中。还筹集了钱款准备进行赔偿,但是却一直没能如愿:
    
    林尊耀:总是拒绝,也不听电话,我没办法,后来就买一点东西到黄洋的坟上去,敬一下香。
    
    但是黄洋的父亲黄国强在近日抵达上海后,依然坚决地表示,不会接受道歉和经济赔偿:
    
    黄国强:我不接受他的任何道歉,一句道歉都不接受,我要他的钱干什么,他的钱能把我的黄洋买回来吗?
    
    涞源:央广网 (博讯 boxun.com)
4091852
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·复旦投毒案二审下周开庭 生存还是死亡成焦点
·复旦投毒案 林森浩道歉信系旧作
·复旦投毒案凶手写道歉信 跪求原谅
·“念斌投毒案”四次判死后获判无罪 (图)
·4次遭判死刑 念斌投毒案被告终审无罪 (图)
·念斌案毒物鉴定法医曾被高调宣传成投毒案犯克星 (图)
·念斌投毒案再次宣判 被告曾4次被判死刑
·福建念斌投毒案今日再次宣判 被告曾4次被判死刑
·复旦177学生为“投毒案”被告人求情:给条生路 (图)
·复旦投毒案被告人:做梦都在说对不起 (图)
·复旦投毒案被告之父:律师劝阻道歉称没百万别去
·复旦投毒案被告父亲:曾想道歉被律师阻挠 (图)
·复旦投毒案被告告白:对不起,愿父母忘了我 (图)
·复旦投毒案凶手交代作案动机 投毒录像曝光 (图)
·上海复旦投毒案被告林森浩父亲:肯定上诉
·复旦投毒案今日宣判 林森浩被控故意杀人
·"复旦投毒案"18日将公开宣判 (图)
·复旦投毒案死者父亲悲愤:无法认同“玩笑铸错”
·复旦投毒案一审开庭 择期宣判
·【复旦投毒案】:请求您们宽恕林森浩
·潘一丁:以科学《因果论》来认识复旦投毒案和波士顿爆炸案
·钟亚芳、钟知含天涯诉说核投毒案遭死亡威胁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。