页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

禁用死囚器官民间忧助长非法摘取活动
(博讯北京时间2014年12月05日 转载)
    
    大陆宣布明年1月1日起停止移植死囚器官,有医疗受害者家属指出,禁令并未能杜绝民间对非法摘除器官的疑虑,更担心在需求大增及利益的驱使下,会有更多普通病人,成为被胡乱或偷摘器官的受害者。有器官移植的医疗中心承认,国家早已有相关政策规范,但仍有个别机构暗地里违法。(文宇晴报道)
    

    贵阳医疗受害者谢友容,去年初在手术时发生医疗事故死亡,要求医院公开死亡真相却一直未果,信访和司法部门,更未为家属讨回一个公道。
    
    谢友容的女儿张女士周五(5日)对本台表示,母亲一直身体健康,因为尿血入院,及后院方立即要求住院及做手术,但手术并不成功,最后更返魂无术。张小姐说,因为完全相信医院,因而为何手术需要摘除膀胱、子宫等器官,当时也没有质疑做法。不过,后来细心回想,事情并不是单纯的医疗失误。但由于遗体已火化,并未能再进行详细的尸检。张小姐不排除,母亲的其他如心脏等器官,或被同时切除了。
    
    她说︰我犯了3个毛病︰无知、轻信、盲从,是在事后我自己总结反思的。就觉得不符合逻辑,已经出血威胁生命了,为什么还要切这些东西?那不是更危险吗?我母亲就这样被活活地、、、像被屠宰一样。
    
    不时在网上看到,大陆活摘器官贩卖或进行非法移植的消息,对于有指明年起会落实不再使用死囚器官作为移植供体来源的新规定,但仍有不少声音表示有保留。
    
    张小姐更担心,有利益驱使下,缺少了死囚器官的一个移植来源,普通病人也许会成为摘取器官的目标。
    
    她说︰利益驱使,所谓的人为财死、利欲薰心,有些人是没有道德的,甚至有些是丧失人性,因为他们前面就尝到甜头,明的不敢就会偷偷摸摸,而且在手术室里你怎么知道?然后就找个藉口弄了(器官),这种可能性太有了。最后,他们的黑手就转向普通人,看看哪家人比较老实、不懂的,很有可能就成为受害者。
    
    据大陆媒体报道,广东、北京、浙江等38家大型器官移植中心,已经停止使用死囚器官。
    
    本台向广州军区总医院心脏外科中心致电了解,一名医护人员回应时表示,国家早有政策进行人体器移植的规范,但仍然有个别医院违规。
    
    她说︰政策是说不允许用一些次货或是罪犯之类的。现在,器官移植早就明文规范,必须是本人自愿或是签署了捐献同意书的,才能使用。政策一直以来都是这么做,只是个别的单位有违法的行为而已。
    
    中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国医院协会人体器官获取组织联盟主席黄洁夫周三(3日)宣布,从明年1月1日起,中国将全面停止使用死囚器官作为移植供体来源。公民逝世后自愿器官捐献,将成为器官移植使用的唯一管道。
    
    不过,黄洁夫亦承认,大陆每100万人中,只有0.6人自愿捐赠器官,是世界上器官捐献率最低的国家之一。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
3562313
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国将面临极大的器官供给压力 (图)
·明年起我国人体器官来源只能采用公民捐献
·中国将停摘死囚器官 外界压力还是良心发现? (图)
·中国将停止摘取死刑犯器官供移植手术
·中国2015年1月1日将停止死囚器官使用 (图)
·中国人体器官获取组织联盟在武汉成立
·中共官媒报道揭露南京军区福州总医院涉及活摘器官 (图)
·吉水三岁女童无偿捐献器官 为江西省最小捐献者
·张中凯疑被摘取器官:父亲叙述经过/视频
·医疗事件:患者胃溃疡被当胃癌治切掉3器官 4次进ICU抢救
·张中凯车祸救治,肝脏不见了,疑摘取器官/视频
·安徽医科大学命案凶手被执行死刑 愿捐献器官 (图)
·中国称将严打“非法器官移植”
·中国国家卫生计生委:将严查违法买卖人体器官
·合肥非法出售治疗器官移植类等药品案近日公诉
·变态男子虐杀藏野驴:活割器官并合影已被抓获  (图)
·湖北首例组织出卖人体器官案宣判 12人被判刑 (图)
·世界器官移植大会在旧金山举行,法轮功学员揭示中共活摘人体器官罪行 (图)
·南昌一特大组织出卖人体器官案宣判 12名被告获刑
·举报信:海口市人民医院有治假病盗器官嫌疑 (图)
· 为维持维权西安市访民康素萍准备卖器官 (图)
·人体器官岂容贪官倒卖/安阳纪检委一室李士斌
·怎样做才能让被挖器官的人灵魂得以安宁
·陈寿田:杀人卖器官、将上访冤民关精神病院
·公安部公办访(2001)4250号案件:公安、急救冷血造成死亡,死者还被盗器官
·武警医院盗卖活人器官、被害者有冤无处伸
·我们绝不捐献自己的器官声明书/李金龙
·中共摘取活体器官是千真万确的/王澄医生
·没有器官买卖,就没有活摘器官/杜阳明
·杀英雄卖器官把人冤关精神病院 这就是人权!/王春贞 (图)
·徐潜川:从卖肾链条到器官黑市
·南京大学女生被碎尸,疑军区医院杀人取器官移植
·德官员称中国处死政治犯摘取器官系谣言
·国人不懂界定性侵犯却拿性器官开玩笑
·孑木: 承诺“三至五年内将取消死刑犯捐器官”?
·死刑犯捐献器官应由家属见证/刘小原
·是倡导器官捐献还是限制申领驾照?
·“领驾照捐器官”尚需制度化跟进
·“蛋白精”拉动中共活体器官移植/燕云
·周永康请把于冬冬的器官还给她/孔强(图)
·转让健康器官.救我濒死之妻/姚红艳
·加拿大外交官的记者会:中国人体器官市场供销两旺
·时下两器官最受关注:穷人的乳房与富人的子宫
·曹长青:中国非法器官移植的八大嫌疑
·卖儿卖女卖器官何时休矣/王彗惠
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。