页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国将停摘死囚器官 外界压力还是良心发现?
(博讯北京时间2014年12月05日 转载)
    来源:voa
    
     华盛顿—中国国内媒体报道说,中国从明年1月开始将全面停止摘取死刑犯人的器官用于器官移植,公民自愿捐献器官将成为获取移植供体的唯一途径。
    
    这是中国人体器官捐献委员会委员、中国医院协会人体器官获取组织联盟主席、原中国卫生部副部长黄洁夫星期三在昆明举行的官方研讨会上宣布的。
    
    *中国做法长期受指责*
    
    中国摘取死囚器官用于移植的做法引发伦理问题,一直在西方备受争议。中国还曾经向国际患者推销器官移植手术,这种“器官移植旅游”在2007年被中国政府叫停。
    
    劳改基金会创始人吴弘达接受美国之音采访。(资料照)
    中国将停摘死囚器官 外界压力还是良心发现?


    
    美国国会从2001 年开始,多次就中国在这方面的问题举行过听证会。法轮功还声称,许多遭受迫害的法轮功学员被强行活摘了器官。
    
    2008年,时任中国卫生部副部长的黄洁夫在医学杂志《柳叶刀》上曾撰文承认,死囚器官是中国器官移植供体的主要来源,但是他强调,器官的获取过程是符合法规和程序的。
    
    总部在华盛顿的劳改基金会创始人吴弘达曾追踪和揭露过中国的人体器官移植问题。他说,黄洁夫所说的合法合规指的是中国1984年颁布的一份文件,其中规定死囚器官可以用于器官移植,但须满足一定条件:尸体无人认领,或经过囚犯或其家人的同意。
    
    但是一些人权组织认为,中国在摘取死囚器官时并未征得囚犯及其家人的同意。即使他们同意,也不可能是在完全自愿的情况下做出的。
    
    *新规是改善人权之举?*
    
    对于中国决定停止摘除死囚器官用于器官移植,一些人权观察人士认为这是中国在人权方面的积极举动。不过,劳改基金会的吴弘达持保留意见。他认为,中国此举并不是改善人权,而在很大程度上是迫于外部压力,担心外界更多地揭露中国摘除死囚器官的做法。
    
    他说“它不是改善人权。它一方面可能是避免国际上对它的监视、监督,舆论的压力,也可能是因为国内的一些反映。”
    
    同时,他认为,中国当局首先必须诚实,必须在有关以前死囚器官摘除的数据上透明,并且要说明出台这一规定的确切原因。
    
    他说:“如果要取消这项措施,是诚心诚意的,那就先要公布你已经用了多少,做了多少,这是第一。第二,你要跟大家说清楚,为什么你要取消,以前共产党政府不是说,这是对人民有利吗,那现在是说,你做了对人民不利的事情。到底是怎么回事情。你要说清楚原因。你到底是因为国际上的压力,还是国内的压力,还是良心发现,还是说你不想这样做。”
    
    *捐献如何避免“被自愿”?*
    
    虽然中国决定全面终止这一备受伦理争议的做法,但器官紧缺是中国器官移植的现状。黄洁夫在论坛上说,中国的器官捐献率是世界上最低的,1000万人中大约只有6人愿意捐献器官。他表示,如何消除人们对于器官自愿捐献的公正透明的疑虑是中国器官移植面临的一个问题。
    
    然而,对于器官的自愿捐献,吴弘达认为,在中国当前的专制体制下,捐献的透明是不可能实现的。他不否认中国存在很多亲朋间自愿捐献的例子,但是他强调,还有很多的“自愿”是假的或被迫的,是与权钱、黑市买卖相关联的。
    
    分析人士说,中国的新规并未排除死囚自愿捐献器官的情况,那么如何规范死囚自愿捐献的合法程序,避免他们“被自愿”,或许仍将成为受关注的焦点。除此之外,在器官紧缺的情况下,如何保证器官自愿捐献系统的公平透明,如何防止器官的非法买卖,也是中国需要解决的问题。 (博讯 boxun.com)
01125


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国将停止摘取死刑犯器官供移植手术
·中国2015年1月1日将停止死囚器官使用 (图)
·中国人体器官获取组织联盟在武汉成立
·中共官媒报道揭露南京军区福州总医院涉及活摘器官 (图)
·吉水三岁女童无偿捐献器官 为江西省最小捐献者
·张中凯疑被摘取器官:父亲叙述经过/视频
·医疗事件:患者胃溃疡被当胃癌治切掉3器官 4次进ICU抢救
·张中凯车祸救治,肝脏不见了,疑摘取器官/视频
·安徽医科大学命案凶手被执行死刑 愿捐献器官 (图)
·中国称将严打“非法器官移植”
·中国国家卫生计生委:将严查违法买卖人体器官
·合肥非法出售治疗器官移植类等药品案近日公诉
·变态男子虐杀藏野驴:活割器官并合影已被抓获  (图)
·湖北首例组织出卖人体器官案宣判 12人被判刑 (图)
·世界器官移植大会在旧金山举行,法轮功学员揭示中共活摘人体器官罪行 (图)
·南昌一特大组织出卖人体器官案宣判 12名被告获刑
·南昌特大组织出卖人体器官案宣判 12名被告获刑
·18年前刁爱青谜案 疑凶指向军区高官取器官杀人 (图)
·32岁老板猝死 妻子含泪捐其器官 (图)
·举报信:海口市人民医院有治假病盗器官嫌疑 (图)
· 为维持维权西安市访民康素萍准备卖器官 (图)
·人体器官岂容贪官倒卖/安阳纪检委一室李士斌
·怎样做才能让被挖器官的人灵魂得以安宁
·陈寿田:杀人卖器官、将上访冤民关精神病院
·公安部公办访(2001)4250号案件:公安、急救冷血造成死亡,死者还被盗器官
·武警医院盗卖活人器官、被害者有冤无处伸
·我们绝不捐献自己的器官声明书/李金龙
·中共摘取活体器官是千真万确的/王澄医生
·没有器官买卖,就没有活摘器官/杜阳明
·杀英雄卖器官把人冤关精神病院 这就是人权!/王春贞 (图)
·徐潜川:从卖肾链条到器官黑市
·南京大学女生被碎尸,疑军区医院杀人取器官移植
·德官员称中国处死政治犯摘取器官系谣言
·国人不懂界定性侵犯却拿性器官开玩笑
·孑木: 承诺“三至五年内将取消死刑犯捐器官”?
·死刑犯捐献器官应由家属见证/刘小原
·是倡导器官捐献还是限制申领驾照?
·“领驾照捐器官”尚需制度化跟进
·“蛋白精”拉动中共活体器官移植/燕云
·周永康请把于冬冬的器官还给她/孔强(图)
·转让健康器官.救我濒死之妻/姚红艳
·加拿大外交官的记者会:中国人体器官市场供销两旺
·时下两器官最受关注:穷人的乳房与富人的子宫
·曹长青:中国非法器官移植的八大嫌疑
·卖儿卖女卖器官何时休矣/王彗惠
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。