页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公检闹分歧,河南六四公祭案二度退回
(博讯北京时间2014年12月05日 转载)
    
    公检闹分歧,河南六四公祭案二度退回


    2014年2月2日,广州前学运领袖于世文和妻子陈卫等在中共前总书记赵紫阳家乡河南滑县举行了公祭赵紫阳、胡耀邦和六四死难者的活动。图为陈卫在公祭活动上发言。
    
    中国河南地方检察院12月1日以“证据不足”罕见地第二次退回当地公安局以“寻衅滋事”的罪名对活动人士于世文起诉的侦查证据。八九“六四”广州学运领袖于世文今年早些时候组织民间人士公祭赵紫阳和六四。他在看守所身患重病猝发中风,虽经治疗,但健康状况堪忧。于世文的家人和律师呼吁当局从人道主义出发,尽快批准于世文的保外就医申请,使他能够得到更好和及时的治疗。
    
    于世文的妻子陈卫说,于世文目前血压高,下肢浮肿,排尿困难,且有忧郁症。
    
    2013年4月,于世文、陈卫夫妇在河北正定,以及2014年2月在前中共总书记赵紫阳的故乡河南滑县举行民间公祭六四活动。今年5月26日,他们两人双双被警方带走。当局这次逮捕了参与公祭活动的郑州“十君子”。目前除于世文、董广平和侯帅以外,其余7人已经取保候审。陈卫的取保候审申请也获得批准,9月返回家中。维权律师常伯阳在11月29日也被取保候审。
    
    于世文的律师马连顺说,当局可能认为于世文等三人的“问题”比较严重,所以才继续对他们进行关押。但由于没有十足的证据给他们定罪,因此才再次退回起诉案。郑州检察院上一次退回起诉案是在9月。
    
    有知情者透露,与六四事件和赵紫阳有关的案件很敏感,地方当局担心一旦开庭审理,会引发外界的关注。因此,在没有得到省、市政法委的明确指示前,不敢擅自决定,唯恐日后承担责任。
    
    涞源:美国之音 (博讯 boxun.com)
2460030


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·因为“六四公祭”被抓的维权律师常伯阳被释放 (图)
·六四公祭组织者于世文狱中健康堪忧 (图)
·著名网友秀才江湖与曾因六四公祭被抓的方言结婚 (图)
·六四公祭被捕的3名“郑州十君子”获释 (图)
·郑州“六四公祭“案又刑拘九人 需要更多律师介入以及公民捐助 (图)
·慕容雪村“自首” 引发广泛关注 声援六四公祭案网民被国保带走 (图)
·中国“六四公祭”7人被正式批捕 (图)
·参与“六四公祭”七人遭批捕 家属、律师斥办案机关违法 (图)
·六四公祭组织者陈卫于世文夫妇被批捕 女儿亲述父母入狱过程 (图)
·郑州六四公祭十君子:七人被批捕两人获释 六人亲属抗议 (图)
·中国记者殷玉生疑因“六四公祭”被刑事拘留 (图)
·为参加“六四公祭”被刑拘者辩护 维权律师常伯阳被刑拘引关注 (图)
·疑涉民间六四公祭活动郑州多人遭拘捕
·六四公祭数月后遭秋后算账多人被刑拘 律师会见受阻
·组织六四公祭 于世文夫妇遭秋后算帐 (图)
·六四公祭增至9人被捕 律师看守所会见被拒
·因组织民间六四公祭活动陈卫、于世文遭拘捕 (图)
·六四公祭3个月后算账拉人 律师亦被捕
·陈卫、于世文等六四公祭人士遭到调查 (图)
·墨尔本民运联盟举行六四公祭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。