页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世卫组织赞北京100%无烟举措:为国家禁烟铺路
(博讯北京时间2014年12月04日 转载)
    来源: 澎湃新闻网
    
    世卫组织赞北京100%无烟举措:为国家禁烟铺路


     11月24日,中国国务院法制办公布了国家控烟条例草案,规定所有室内公共场所和部分室外公共场所无烟,禁止烟草广告。
    
    北京禁烟,世界关注。
    
    11月28日,北京市人大常委会表决通过了《北京市控制吸烟条例》,在公共场所、工作场所的室内区域及交通工具中将禁止吸烟,将于2015年6月1日开始实施。
    
    同日,世卫组织(WHO)在官网发文赞扬北京100%无烟的举措是重大突破,“它将为国家控烟条例铺平道路”。
    
    12月2日,《科学》网站发文,认为禁烟行动将面临老烟枪们的阻力,但是由于政府的决心和人们观念的改变,实施前景依旧乐观。
    
    来自世卫组织的数据显示,中国有3亿多吸烟者;28.1%的成人、半数以上的成年男性是经常吸烟者。每年有100多万人死于烟草相关疾病,相当于每天3000人左右。此外,还有7亿多人经常接触二手烟;二手烟每年导致约10万人死亡。
    
    世卫组织称北京禁烟行动是重大突破
    
    “我们十分高兴地看到北京100%无烟条例获得通过,未留任何漏洞和例外。”世卫组织驻华代表施贺德(Bernhard Schwartl nder)在其官网的新闻稿中说,新法实施后,将长久地为北京的所有室内公共场所带来洁净的空气,保护北京2000多万居民免受有毒二手烟的致死性危害。
    
    施贺德表示,北京为在国家层面通过一系列有力的控烟政策树立了标准,世卫组织将全力支持北京市政府实施和执行新的无烟条例。
    
    在11月24日,中国国务院法制办公布了国家控烟条例草案。如果获得通过,国家控烟条例将规定中国所有室内公共场所和部分室外公共场所无烟,禁止烟草广告、促销和赞助,并首次要求图形健康警示要覆盖所有烟草制品包装的一半面积。
    
    施贺德说,北京市政府和国务院的举措表明,中国准备在控烟领域做出重大突破。如果国家控烟条例草案获得通过,它将标志着中国在履行世卫组织《烟草控制框架公约》(FCTC)所规定的义务方面,取得前所未有的进展。
    
    不止世卫组织一家为北京的禁烟行动点赞,据《科学》网站报道,前纽约市长迈克尔 布隆伯格(Michael Bloomberg)认为北京的无烟条例是中国公共卫生领域的巨大进步,盖茨基金会等国际组织也已经资助了在中国的反烟研究和公共教育。
    
    前景乐观但仍面临阻碍
    
    中共中央党校旗下的《学习时报》于12月1日刊登对国家烟草专卖局局长凌成兴的专访,谈到控烟的话题,凌成兴表示,“吸烟有着数百年的历史,还存在客观的市场需求,这就决定了烟草控制是一项长期的、复杂的、艰巨的工作,要注意避免片面化、绝对化、扩大化倾向,使控烟工作健康有序有效扎实推进。”
    
    《科学》网站的文章也表示,禁烟行动将面临老烟枪们的阻力。
    
    但是,《科学》网的报道称,世卫组织无烟草行动中国区负责人安吉拉 普拉特(Angela Pratt)对此次北京的立法表示乐观。她认为北京的控烟条例十分严格,北京市政府的决心也很大。
    
    报道还称,可以帮助禁烟条例获得成功的另一个重要因素,是在文化上对吸烟的态度已经发生变化。中南大学公共卫生学院教授肖水源说,包括高级官员在内的中国人开始意识到烟草的危害。在北京和上海等国际化都市的吸烟者正在下降,但中国乡村人的观念还没有改变。 (博讯 boxun.com)
991445


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京市明年六月开始在室内公共场所禁烟 (图)
·烟民超三亿,中国推出更严厉禁烟法
·中国拟全面禁烟 影视剧播吸烟镜头最高罚3万
·中国人悲哀:禁烟比反腐还要困难
·2014年全国两会颁禁烟令 人大代表保证自觉遵守
·中国严格禁烟“可挽救1300万人”
·北京控烟条例今年纳入立法 室内公共场所望禁烟
·香烟每年要杀百万人,中国准备大禁烟
·卫计委:研究公共场所禁烟立法
·中央"禁烟"力度空前,官员:上级令立即戒掉
·中央禁烟令后见闻:抽不抽烟主要看最大领导
·官员谈禁烟:领导戒烟太快易内分泌失调
·中国控烟10年卷烟产量增50%,禁烟工作0分
·云南财大全面禁烟 考核不合格取消评先评优资格
·故宫600年来首次全面禁烟 游客吸烟将被劝阻
·故宫600年来首次全面禁烟 员工吸烟会遭重罚 (图)
·深圳禁烟区吸烟罚款金额拟提至500元
·深圳将修订控烟条例 拟对禁烟区吸烟者罚500元
·天津拟将禁烟纳入医院等级考核
·陈潇:难的不仅是「禁烟」 (图)
·没有社会共识,都很难禁烟
·“禁烟令”搅和杀童案/李松林
·“禁烟”,看到了开头看得到结果吗?
·“室内场所全禁烟”看上去很美
·难道重庆禁烟也属打黑/张铎
·解禁烟花爆竹闹京城/梁辛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。