页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙牧民维权受镇压20多人被打或拘捕
(博讯北京时间2014年12月02日 转载)
    内蒙牧民维权受镇压20多人被打或拘捕


    11月30日,大批持盾牌特警及20多部车辆,到达苏尼吐嘎查牧民堵路的公路,双方爆发冲突。牧民指,特警手持电棍殴打村民,10多名牧民受伤。有4名牧民伤势较重,目前仍在医院留医。(照片来自南蒙古人权信息中心)
    
    内蒙古通辽巿百多名牧民,反对当局强征草场兴建发电厂,自11月底堵路抗议,周日(30日)遭百多名特警镇压,20多人被电棍打伤或被捕。(海蓝报道)
    
    科尔森左翼中旗白兴吐苏木苏尼吐嘎查的牧民,自上月中旬,太阳能发电厂开始动工兴建,持续堵路抗议10多天,直至本周日爆发冲突。当地牧民宝土瓦表示,牧民不满赔偿,堵塞附近公路阻止车辆进入草场施工。堵路期间,旗政府及乡政府官员数次到场跟牧民谈判,但没有增加赔偿金额,牧民不肯撤走。周日,当局派出百多名特警及警察、20多部车辆到场,并用电棍殴打牧民,驱赶他们离开公路,10多人被打伤,4人伤势较重,至今仍然住院。警方又抓了16名牧民,拘留两日后全部释放。
    
    宝土瓦说: 那旗里的、乡里的,他们(官员)来了好几次,老百姓不加钱就不让。完了就星期日那天,特警、警察来了,好多车,有20至30辆,完了他们就抓人。
    
    她又指,堵路的第一天,乡长曾到场与牧民协调,期间发生争执,一名50多岁牧民包塔木,气至脑出血晕倒,送至通辽巿医院治疗,情况严重,仍没法说话。该村约2500亩草场地,被当局卖给开发商开发太阳能工程项目,牧民不同意,而且赔偿很低,该村600多名牧民,平均每人仅分得3千多元,他们不愿意卖。
    
    总部在纽约的《南蒙古人权信息中心》发言人恩和巴图指,当地牧民反对政府强制性侵占草场,但政府强行征地,在赔偿仍未谈妥前,上月开发商已在草场地施工,并指这项目是国家工程,因此造成牧民堵路。
    
    恩和巴图说: 当地牧民刚才跟我说,他们一点也不愿意,但是上面说这是国家的工程,必须接受。
    
    内蒙古近年不断强行征地,恩和巴图指,近几个月已发生30至40宗强征草场地事件,大约300多名牧民被抓,部分仍未释放。此外,由于当地通讯封锁,他相信仍有很多强征土地事件。
    
    记者曾致电白兴吐苏木政府,官员拒絶回应;当地派出所的电话,亦没人接听。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
2792348


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古通辽牧民维权遭镇压 (图)
·内蒙牧民被矿场货车撞死 家属讨公道被拒 (图)
·青海牧民用驴车运回罕见巨象化石 距今260万年 (图)
·色达县牧民被迫住危房 阿坝县两藏人政治犯获释 (图)
·内蒙通辽牧民抗议强征草场 一亩仅7元补助 (图)
·内蒙两处牧民土地问题集体抗议
·西藏阿里牧民割草捡到2只雪豹幼仔 抱回家喂养 (图)
·内蒙古镶黄旗数百牧民游行示威抗议垄断 (图)
·内蒙牧民维权遭镇压20余人被抓捕 (图)
·政协常委商人王文彪旗下公司强占内蒙牧民草场 (图)
·内蒙“反恐”演习 迫迁牧民抗议被捕
·内蒙古牧民抗议遭逼迁百万亩草场成军事基地 (图)
·新疆蒙古族牧民举牌抗议温泉遭破坏多人被抓 (图)
·西藏牧民挖冬虫草致富 孩童沦主力军 (图)
·内蒙牧民抗议空军霸占土地污染绿洲 官兵举枪威吓 (图)
·内蒙也闹起来了 牧民军营示威遭枪指 (图)
·新疆哈萨克牧民被殴打
·内蒙古牧民抗议矿业污染8人被抓 当地企业月前曾发生夺命事故 (图)
·内蒙古赤峰牧民维权抗污染被镇压 (图)
·《强烈要求还我圣地》- 内蒙古阿拉善额济纳牧民的诉求 (图)
·坦克镇压着草原牧民—以诗声援内蒙抗议示威/王藏
·内蒙古,救救草原!救救牧民
·巴雅古特:内蒙古的“现代化”和蒙古牧民的“城市化”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。