页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家谈中朝关系:视朝鲜为白眼狼者缺大局观
(博讯北京时间2014年12月02日 转载)
    
    一个时期以来,学术界围绕“弃朝论”的争论持续升温,中国对朝政策成为关注热点。“弃朝论”不但广行于世,而且声调颇高。然而笔者认为,“弃朝论”者拿“国家利益”说事,貌似理直气壮,但是,倘若真的按照“弃朝论”开出的药方去做,结果却只能损害中国的国家利益。
    

    首先,朝鲜核武装不能成为“弃朝”的理由。毫无疑问,朝鲜拥核破坏半岛及地区和平稳定,并存在严重核安全隐患,理应坚决反对;为实现半岛无核化,对朝实施政治外交压力,包括严厉制裁,都十分必要。但是,事实已经证明,诉诸武力行不通,光靠压力和制裁也不解决问题,归根结底还要走对话和平解决之路。朝鲜拥核尽管是当前影响半岛和本地区和平稳定的主要症结,但它绝非半岛问题的全部,半岛无核化只有同清算半岛冷战遗产、构建半岛永久和平机制结合起来,才有可能实现。因此,仅凭朝鲜拥核成为中国的“战略负资产”一个理由,就要“抛弃朝鲜”,且不说朝鲜是否因此会投靠第三国和破罐破摔,单从无核化角度看,这一做法未免太过情绪化和缺少战略思考了。
    
    再从朝鲜的地缘战略价值角度看,冷战结束、中韩建交和发展战略合作伙伴关系以及中美构建“新型大国关系”等因素,使朝鲜的地缘战略价值同冷战时代相比确有某种变化,但对其完全无视也是十分错误和不智的。常识告诉我们,在当今的国际政治“场”中,地缘政治概念并未过时,不然,美国为什么要把美韩、美日同盟视为“重返亚洲”的战略支点,美国驻军何不撤到关岛或撤回美国本土?无可否认,半岛扼守东北亚战略要冲,是大国利益交会折冲之地。抗美援朝战争中,中国付出数十万优秀儿女的鲜血和生命,才捍卫了同东北地区的和平边界,维护了半岛及地区和平稳定,哪像“两个月”、“三个战役行动”就拿下来那么轻松?中国通过抗美援朝战争确立的战略地位的重要性和所产生的巨大国际影响,包括深植于朝鲜人民心底的影响,是不可估量的,这笔战略资产决不能付之东流。
    
    从两国关系发展经纬来看,冷战结束后,中朝在国家治理、对外方略上选择了不同道路,产生分歧、摩擦以至利益冲突不足为怪。但同时也要看到,中朝传统友谊的纽带难以割断,两国在寻求和平发展和国际正义上仍有共同利益,绝不应因个别问题和暂时纠葛而变友为敌。显然,中朝如果由睦邻友好变为势不两立,结果只能是一损俱损、两败俱伤,对朝鲜的损害则更是致命性的。美国和韩国的一些智库人士提出,要把“促使中朝分离”作为解决半岛问题的重要方略,这一点值得引起高度重视。
    
    数十年来,中朝关系与时俱进,中国对朝政策经历了一系列调整,但发展两国睦邻友好、互利合作关系的主线一直未变。在新的历史时期,中国对外不搞结盟,不搞意识形态划线,这在处理对朝关系时得到充分体现。发展中朝正常的国家关系符合两国根本利益。中国政府提出并践行亲诚惠容的周边外交理念,坚持睦邻、安邻、富邻,其适用对象理所当然地包括朝鲜。那种将朝鲜视为应当抛弃的“忘恩负义的白脸狼”,发出“受穷活该”、“崩溃自找”等等奇谈怪论,显然既缺乏博大心胸和大局意识,也与中国外交基本战略毫无共通之处。▲(作者是中国亚太学会朝鲜半岛研究会委员、中国国际问题研究基金会研究员)
    
    来源:环球时报 (博讯 boxun.com)
2580237
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京军区原副司令员:中国人不必为朝鲜打仗
·中国要抛弃朝鲜吗?
·习近平或已下决心 抛弃铁杆盟友朝鲜 (图)
·中国大作手脚 秘密供给朝鲜原油
·习近平获封“新设计师” 网友:能与朝鲜一拼 (图)
·APEC会议或悄悄讨论朝鲜核问题 (图)
·朝鲜翻盘 美俄韩罕见一齐发难中国
·日称中国出资建鸭绿江大桥 朝鲜向中国要钱遭拒
·中国留学生被指在网上赞朝鲜贬韩国 遭韩方驱逐
·一艘山东渔船在朝鲜海域沉没 5人获救9人失踪
·大连遭朝鲜扣押渔船获释船员:多人遭朝鲜人殴打
·朝鲜扣押中国渔船索25万 持冲锋枪踢打船员 (图)
·大连船主曝渔船遭朝鲜扣押 被索25万元“罚款”
·中国驻韩大使:朝鲜领导人金正恩或将访华 (图)
·习近平被激怒 有意冷落朝鲜
·外媒:中国连续7个月中断对朝鲜原油出口
·习近平向金正恩发贺电 祝贺朝鲜66周年国庆
·中国释放朝鲜“脱北者”的寓意
·朝鲜族男子商场狂斩女客 2死12伤 (图)
·亚太国家酷刑普遍 中国朝鲜最甚 (图)
·中共必须让朝鲜战场的烈士遗骨回家
·维权网”声明:广州当局应立即释放抗议朝鲜核爆污染的维权公民
·姜力钧:要求朝鲜无条件取消核试爆的公开抗议书
·看了朝鲜挂历上的法定节假日,我惊呆了
·汉奸家庭组合:儿装作亲朝鲜,媳孙移民美国!
·朝鲜另觅强势保护的弦外之音/上海闸北区寃民杜阳明
·朝鲜战争”:从“谎言”走向“谎言”
·朝鲜进入恐怖时代
·就应该将朝鲜逼到墙角
·不得不说,朝鲜真不要脸
·揭穿朝鲜所谓免费医疗的天大笑话
·唾弃朝鲜,我们会失去什么?
·如果韩国一夜之间干掉朝鲜,我鼓掌庆贺/周丕东
·只能这样比喻,金氏三代的朝鲜
·站在朝鲜强盛的门槛上,小金真牛
·东西邻国 朝鲜不丹
· 别跟朝鲜人民装外国人
·朝鲜射杀中国居民是对中国的公然挑衅
·从朝鲜“越境执法”召回留学生想到的/杨恒均
·邓聿文:反思朝鲜政变传闻 (图)
·王思想:网络反思朝鲜战争的分化 (图)
·彭念:金正恩终于露面 朝鲜警报未解除 (图)
·南桥:想像不用移民就生活在朝鲜有多幸福 (图)
·梁云祥:扑朔迷离的神秘国度朝鲜 (图)
·老徐:中国人为什么不喜欢朝鲜? (图)
·章文:一切为了朝鲜人的自由 (图)
·牛白羽:如何看朝鲜外交的「去中国化」趋势? (图)
·张鸣:朝鲜变天? (图)
·华颇:朝鲜到底发生什么事
·春秋戈:朝鲜全力保护金正恩,防止被送交国际法庭
·牛白羽:朝鲜政治外交的「去中国化」危险趋势 (图)
·朝鲜亚运外交背后的玄机/陈君
·曹长青:金正恩被“消失”?朝鲜变局影响中国
·阿烈:九月,朝鲜究竟发生了什么? (图)
·梁逸飞:朝鲜外交努力摆脱中国影响 (图)
·王尧:了解朝鲜:一个即将崩溃的极权国家?(下) (图)
·老徐:究竟谁在掌控朝鲜? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。