页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾滋病维权人士参加防艾公益活动被阻
(博讯北京时间2014年12月02日 转载)
    艾滋病维权人士参加防艾公益活动被阻


    图片:在王秋云家控制她的维稳人员在打牌。(王秋云独家提供/记者乔龙)
    
    第27个世界艾滋病日当天,中国艾滋维权人士王秋云受到河南赤壁市家乡维稳人员的控制,不准她到郑州一所大学参加有关维护艾滋病人权益的活动。而在湖北省武汉市,艾滋病人志愿者“公益豪杰”,当天组织多位艾滋病患者,在街头举牌呼吁各界消除对艾滋病人的歧视,遇到保安员驱赶。据最新统计,中国近五成艾滋病感染者未被发现。
    
    本周一是世界艾滋病日。
    
    河南赤壁市艾滋病维权人士王秋云周一告诉本台,她被官方人员堵在家中,不准她到郑州一所大学参加有关关怀艾滋病人的活动。
    
    “现在我的家里还有个看着我,因为我要去郑州参加一个活动,都去不了。今天我们中国女性网络和一个(主办方)在郑州接受媒体采访,还有关医疗歧视的采访,还有一个是郑州大学生倡导的活动,但是都去不了。”
    
    世界卫生组织于1988年1月将每年的12月1日定为世界艾滋病日,号召世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,宣传和普及预防艾滋病的知识。
    
    感染者王秋云是中国女性抗艾网络成员,一个月前计划启程前往瑞士日内瓦,参加联合国一个妇女问题会议,结果被当地官员收回她的护照,并逼她告诉会议主办方是“自己生病”无法出席,同时将其强行送到医院。
    
    王秋云说,本周一,郑州有多项公开的相关活动,别人都可以参加,唯独禁止她.
    
    “原定今天中午接受媒体采访,傍晚参加一个大学生倡导的活动,有座谈、访谈。今天一大早,八点多,我们这里(官员)派人已经在我家看着我,不让我出去。上一次我要去日内瓦参加会议,我的护照(被收后)到现在还没有还给我。从10月份到现在,他们一直注意我,我的邮箱可能被他们监控了。”
    
    女性抗艾网络中国秘书长袁文莉周一告诉记者:“今天在郑州一所大学要搞一个活动,他们邀请我和王秋云去,现在王秋云没有办法参加这个活动。”
    
    记者:今天的活动主要是探讨哪方面?
    
    回答:我们主要在校园里给大学生宣传反歧视。我们只是参与,是一个反歧视的宣传活动,大学生有演讲,本来想请我和王秋云过去介绍感染者的故事,一些基本知识。
    
    记者:有多少人参加?
    
    回答:我不知道,估计这类活动有一百多人参加。
    
    2013年,袁文莉打算赴曼谷出席国际艾滋病会议,但她的护照被当局吊销。
    
    另外,继上周五,27位关注艾滋病的志愿者,在四川成都春熙路举牌及展开行为艺术,要求医疗部门消除对艾滋病患者的歧视之后,本周一,湖北武汉市的艾滋病志愿者“公益豪杰”,召集近十位志愿者及艾滋病感染者在街头举牌。
    
    他当天表示,他们在市内的光谷广场展开这项活动。
    
    “我们在做艾滋病人感染者在街头求职的活动,让艾滋病感染者在街头举牌,找工作,反映就业受到歧视的问题。”
    
    记者:有多少人参加,他们手里举着什么牌子?
    
    回答:有八名志愿者,一个感染者。感染者手上举着写有“我是艾滋感染者,身体健康,希望能找到一份不受歧视的工作”,就是要引起社会对艾滋病感染者就业及遭受歧视问题的关注。
    
    记者:活动顺利吗?
    
    回答:还算顺利,虽然有保安人员过来说这里不能做活动,但我们还是做完了。
    
    中国疾控中心公布的最新数据显示,截至今年10月底,中国报告现存活着的艾滋病感染者和病人49.7万例,死亡15.4万。而截至去年年底,中国艾滋病感染者和病人的发现率仅有54%,也就是说大约有46%的感染者目前尚未被发现。迹象还显示,其中性感染者成为艾滋病感染的主要途径。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4160146


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高耀洁:中国艾滋病受害者千万以上
·国际艾滋病日:中国自报艾滋病人50万 (图)
·江苏盐城新增艾滋病145例 “男同”感染率达10%
·中国报告艾滋病感染者及病人达49.7万例
·豫货车司机喝药自杀续:家属否认找艾滋病人闹事 (图)
·海南艾滋病感染者病人2046例 以性传播为主
·中国缺乏艾滋病毒感染者隐私保护制度 (图)
·浙江艾滋病男子开无牌车被查 连咬两名交警 (图)
·艾滋病受害者工作委员会呼吁相关疾病预控单位加强筛查诊断治疗
·呼吁:艾滋病感染者和病人加强丙肝筛查
·全国因输血感染艾滋病受害者工作委员会的紧急呼吁
·中国艾滋病人同时感染丙肝问题需关注 (图)
·新生入学体检艾滋病问题研讨会,多人被旅游、被稳控、被押解回家
·艾滋病政策民间研讨会召集人孙亚被警告 (图)
·中国艾滋病同期死亡率降至6.6% 降幅超六成
·中国对艾滋病病毒检测窗口缩至2周内
·春秋航空拒载艾滋病患 边上乘客全跑开 (图)
·挣扎在艾滋病村死亡线上呼唤关爱:就河南血祸六致习总书记 (图)
·世卫称中国艾滋病防治仍面临挑战 (图)
·田喜在巴黎接受抗病毒治疗吁中共医援及赔偿艾滋病患/巴黎动态 (图)
·一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
·野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
·文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
·抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
·1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心
·丁征宇:学生成艾滋病高危人群的背后
·万延海:中国设定艾滋病罪犯监区会有歧视效果 (图)
·新生入学体检艾滋病毫无科学和法律依据/万延海
·300多名艾滋病患者聚集郑州要求追查刘全喜的罪责
·解读河南省首次为艾滋病儿童发放基本生活费/万延海 (图)
·防治艾滋病是每个人的必修课/高耀洁
·需要有人对河南省已故艾滋病患者负责/万延海
·中国需建立污血案艾滋病独立调查委员会/万延海
·对艾滋病的偏见源于无知
·中国艾滋病快速蔓延势头基本得到遏制
·呼吁全球基金项目关注爱知行研究所,创建艾滋病工作支持性环境
·艾滋病防控应打破故有的运作模式
·专家称中国管制互联网对艾滋病防治教育不利
·连鹏:全球艾滋病危机已经结束了吗?
·专家希望中国加强青少年艾滋病防治教育
·后SARS时代中国大陆艾滋病议题/张明新
·副处以上咋成艾滋病高危人群/程江河
·赵高峰:艾滋病孤儿心里没有阳光家园
·艾滋病特效药会在中国率先问世/严少雄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。