页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州郭飞雄“聚众扰乱秩序”案彻夜审结
(博讯北京时间2014年11月30日 转载)
    
    
    广州郭飞雄“聚众扰乱秩序”案彻夜审结


    
    郭飞雄照片被放在美国国会众议院外交委员会一场会议上(29/10/2013)
    
    郭飞雄已被关押超过一年。
    
    中国维权人士郭飞雄、孙德胜“聚众扰乱公共场所秩序”一案于广东广州天河区法院正式开审,法院连续审理18小时后宣布审结,但未作出宣判。律师称,法庭没有解释当天结束审讯的原因。
    
    郭飞雄的代表律师张磊与李金星表示,庭审从星期五(11月28日)早晨9时(格林尼治标准时间1时)一直持续到星期六(29日)凌晨2时50分(格林尼治标准时间18时50分)。
    
    代表律师与被告人家属等指出,庭审期间只曾两次休息共一小时。郭飞雄、孙德胜在庭审期间多次要求进食,但都被拒绝。律师们并称遭法官多次打断辩护。
    
    律师们表示,两人将面对最长五年有期徒刑。总部设于纽约的组织人权观察要求当局撤销控罪。
    
    李金星“伍雷”律师星期六透过电邮对BBC中文网说:“法庭没有解释为何非要当天结束庭审,但法庭给我们强烈而明确的印象是必须像坦克一样不顾一切的推进庭审,一刻都不能停止的疯狂的推进庭审。没有人给我们理由。我们作为辩护人提出了强烈的抗议,但无济于事。”
    
    “我们猜测,中国的11月28日恰好是西方感恩节27日放假,法庭是特别想在28日庭审结束,避免西方媒体感恩节放假上班后的密集报道和国际社会的广泛关注。”
    
    在星期五开庭前,各辩护律师与其他维权人士透过微博等网上社交媒体表示,天河区法院周边布满警察,最远布防地点距离法院三公里。
    
    总部同样设于纽约的中国人权表示,一些到场声援的维权人士被警方“绑架走”;一些广州社会活动人士声称因郭飞雄案开庭而“被旅游”,送离广州。
    
    据以香港为基地的维权网称,一批维权人士星期六下午到郭飞雄、孙德胜被收押的看守所,试图探望两人,但被狱警等阻止。
    
    维权网称,参与探望行动的包括孙德胜的哥哥孙金喜、四川异议人士陈云飞等。
    
    《南周》与举牌
    
    据起诉书显示,检方以本名杨茂东的郭飞雄参与去年广州《南方周末》新年献词事件的声援活动,又与别名孙思火的孙德胜在湖南长沙商议策划举行“街头举牌”为由提起公诉。
    
    中国人权刊发的郭飞雄自辩书指出,这项街头举牌活动是“以敦促全国人大批准《公民权利和政治权利国际公约》为主题的‘八城快闪’街头宣传活动”,其中举起了包括要求官员财产公示的横幅。
    
    李金星对BBC中文网说:“公诉方是在大量举证,但是都是无效的证据,证据本身破绽百出且矛盾重重根本不可能证明郭飞雄有罪。反而根据现有证据也完全可以证明本案是无罪的,是政治迫害案件。”
    
    “法庭以郭飞雄违反法庭纪律为由没收了郭飞雄准备的全部应诉材料,并罕见的土匪般的强制取消了郭飞雄的最后陈述。孙德胜的最后陈述也突然予以强制终止,匆忙宣布审判完毕。”
    
    李金星说:“法庭之所以审判用了18小时,是因为被告人和律师的坚持,以及本案公诉方为了罗列罪证故意准备了大量无用证据。即使按照中国刑事诉讼法的最低标准,这些证据的举证也是需要大量时间。”
    
    张磊“青石”律师则在新浪微博上指出,郭飞雄否认了控罪,孙德胜则对其案件的司法管辖权提出了异议。
    
    张磊的这些微博被全数屏蔽,须透过搜集被屏蔽信息网站“自由微博”找回。
    
    这次庭审只有数名被告人家属获准进庭听审。中国人权星期五晚引述郭飞雄的姐姐杨茂平说,法官在庭审过程中上百次打断郭飞雄及一众律师的发言。张磊星期六再引述杨茂平称,她最终统计出法官上千次打断当事人与辩护律师发言。
    
    此外,律师与家属们指出,48岁的郭飞雄自去年8月被拘押至今从未获准“放风”;孙德胜自一周前起被锁上手铐和脚镣。
    
    杨茂平称,弟弟入狱前体重150多斤,现在已轻了30斤,脸色蜡黄。
    
    郭飞雄的妻子张青在庭审结束后对中国人权称,她认为丈夫的庭审“非常恶劣,这是典型的政治迫害”,让她感到“极大的愤慨”。
    
    郭飞雄曾于2007年被天河区法院以“非法经营罪”判刑五年。张青和孩子在其服刑期间获帮助逃到美国。
    
    在郭飞雄去年再次被捕后,张青发表致中国国家主席习近平的公开信,要求北京当局放人。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
3330458


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民主权:我的坚守与梦想——郭飞雄法庭陈述
·网友到广州天河看守所看望郭飞雄、孙德胜 (图)
·维权人士郭飞雄与孙德胜一案在广州开庭审理
·郭飞雄案庭审结束未作宣判
·郭飞雄、孙德胜案连夜开庭审理到29日凌晨2时50分才结束 (图)
·广州郭飞雄“聚众扰乱秩序”案再度开庭 (图)
·郭飞雄、孙德胜提审法庭如临大敌
·快讯:郭飞雄案庭审现场 多名声援公民被抓走
·郭飞雄、孙德胜案广州开庭 当局如临大敌抓捕围观者 (图)
·郭飞雄、孙德胜“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪”开庭纪实(视频)
·郭飞雄、孙德胜案开庭前 律师披露当事人受虐待 (图)
·天理被刑拘 郭飞雄案律师指天河法院管辖错误 (图)
·郭飞雄案下周开庭 律师证实将出庭 (图)
·郭飞雄、孙德胜下周五审讯
·广州郭飞雄、孙德胜案将于11月28日在天河区法院开庭审理 (图)
·郭飞雄看守所内不能放风 已经持续457天
·律师张磊疑助郭飞雄辩护被禁出境交流
·张磊磊律师:郭飞雄案近期进展通报
·迫害著名维权人士郭飞雄的办案警察不敢留下姓名 (图)
·我所认识的郭飞雄先生/徐琳
·徐琳:我所认识的郭飞雄先生
·滕彪:许志永案和郭飞雄案:沉默的呐喊 (图)
·笑蜀:不容误读的思想者郭飞雄
·黎学文:郭飞雄的侠骨柔心 (图)
·冯契与郭飞雄自由民主的思想渊源探析/吴京圣
·人权践行者郭飞雄的“中国梦”/王德邦
·笑蜀:只要还有良心犯,谈何文明多样性?——有感于郭飞雄取保被拒
·如果我失去自由——记忆中的郭飞雄
·郭飞雄:对南方报系大门三日政治集会的反思
·莫高义,你是个啥玩意?再次声援郭飞雄等贤士/孙宝强
·为了永不磨灭的光荣与梦想 ——就郭飞雄案致全体中国新闻人的公开信
·廖祖笙:郭飞雄、许志永、张林何罪之有?
·拒绝律师会见维权斗士郭飞雄是做贼心虚/刘逸明
·访隋牧青律师:从郭飞雄案现状看公权力违法
·你是誰? --抗議中共當局拘留郭飞雄等异议人士/孙宝强
·你是谁?——抗议中共当局拘留郭飞雄等异议人士/孙宝强
·查建国:对刑拘郭飞雄、许志永等人的抗议(与环球时报争鸣之71)
·曹长青:推荐郭飞雄的一篇文章
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。