页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六四抗暴者档案--赵庆徒手阻军进城
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年11月28日 转载)
    六四抗暴者档案--赵庆徒手阻军进城


    赵庆 (孙立勇提供)
    六四抗暴者档案--赵庆徒手阻军进城


    刑事裁定书 (孙立勇提供)
    
    1989年6月3日晚11时许,镇压来临时,19岁的赵庆与1千多名北京市民一起走上街头,阻拦戒严部队进城,他为此换来了18年的徒刑。经过14年刑期后,出狱后的赵庆横祸不断,处境艰难。2012年,只有42岁的赵庆因突发疾病,带著遗憾离世。(罗伯特/维灵报道)
    
    1989年6月3日夜,中国当局下戒严令,赵庆和众多的北京市民走上街头,赤手空拳地阻拦戒严部队进城,并在西城区官园桥附近堵住了三辆开往天安门广场的军车。他和市民们将这些军人送进附近的一所小学里看管起来,并将车上的矿泉水、面包等洒在街上。当夜12时许,镇压的枪声响遍北京的夜空,伤亡者不断出现的时候,赵庆和愤怒的市民把三辆军车点燃了。
    
    镇压之后,中国当局在全国范围内抓捕反抗者。8月24日,赵庆被北京市西城公安分局福绥境派出所拘捕,遭戒严部队士兵和警察的毒打。1990年2月9日,北京市西城区人民法院以“抢劫罪”判处其有期徒刑5年、以“放火罪”判处其有期徒刑14年,数罪并罚,合并执行18年,剥夺政治权利3年,在北京市第一监狱服刑,年底被转送集中关押抗暴者的北京市第二监狱。
    
    同样有过坐牢经历的中国政治犯胡佳表示,据他在监狱里了解的情况显示,六四抗暴者从一开始受到的折磨,就非常突出。他们中有的人,甚至被打得只能趴著送进监狱。
    
    他说: 因为我在监狱里服刑了3年半的时间,也遇到过一些六四“暴徒”一起呆过的人。他们说,那些人被抓来的时候,有些人一进来就只能趴著。因为那个后背啊什么的被打得遍体鳞伤的,所以打得非常的、非常的严重。这些人肯定是受了很多苦的。
    
    和所有的抗暴者一样,年轻的赵庆从此被强迫劳动,他努力干活,争取到了5次减刑的机会,同时也是为了完成定额,让自己免遭预警的毒打。但他的身体,也因此而受到了严重的摧残。1991年至1993年期间,他在做乳胶手套检验工时,导致了双手食指、中指变形,而强大的压力下导致其他疾病,则根本无人关注,以至于这种疾病在日后的某一天,突然夺取了他的生命。
    
    赵庆家在北京,被捕前,是北京市一个普通待业青年。在他服刑的十几年中,虽然异常艰难,但家中的父母和兄嫂对他无微不至,百般关爱。这也是他坚持扛下来的动力之一。2003年2月23日,经历过漫长的14年刑期后,赵庆从北京第二监狱获释。
    
    但对于这个贫困的家庭来说,赵庆出狱后的处境依然艰难。由于没有特长,出狱后的赵庆先后做过交通协管员、公交车站维护员,经常失业。他只能和哥哥一家及父母共六口人,挤住在只有40多平米的房子里,客厅的行军床,就是他多年来睡觉的地方。
    
    曾经的六四难友孙立勇逃亡澳洲后,一边做苦力,一边成立了“中国政治及宗教受难者后援会”,帮助赵庆等六四难友,但对赵庆和这个家庭来说,这些不常有的帮助,也只是杯水车薪。尽管如此,赵庆还是尽自己微薄的力量,应朋友们的要求,为那些更艰难的难友出力。
    
    也许,正是因为这样,他遭受了又一次打击。2007年6月9日晚十时许,赵庆和一个朋友在新街口一个小饭馆吃饭,忽然进来三四个人,要了几瓶啤酒便坐在他们身后喝起来,中间未出现任何磨擦,彼此也不认识。当赵庆和朋友结账后起身要走时,身后的几个人突然抄起酒瓶,从他们身后抡向他们的眼睛,并反复用打碎的酒瓶猛刺他的眼睛。随后,凶手在众目睽睽之下逃跑。这次袭击,直接导致他左眼失明了。
    
    更蹊跷的事情是,当赵庆来到案发地厂桥派出所报案时,接案警察却始终拒绝立案。巨额的治疗费,更是无从说起。
    
    对赵庆这样的遭遇,胡佳说,从他和朋友们的亲身经历,可以明确地感觉到这种袭击背后的势力来自何方。国保里面本来就有这样行使黑社会职能的打击队。
    
    他说: 05年那会的话,六四伤残者齐志勇,也曾经被突然冲进家里的4个不明身份者打得那个脸都完全开花了,而且这案子到后面也都没有破得了。那些人就跟他说的“叫你胡说八道”。人家不过是说两句跟自己的六四有关的事情。你想想我今年7月16号还被一群不明身份的人,在那个地铁站边上就是殴打嘛,鼻梁骨骨折。这么强大的国家机器,它破不了案。所以,赵庆这种事情的话,一只眼睛瞎了,算是重伤的,重伤可以判10年以上啊!在这种情况下,警察不立案肯定有蹊跷!
    
    他还说: 国保里面原来有一个专门的队伍叫打击队,就是专门干这个的。就是行使黑社会职能的。
    
    因伤致残的赵庆找工作更加困难,只好在家伺候瘫痪的老父亲,一直到2012年1月,街道居委会看他实在困难,才帮他安排到“邮电部国信物业有限公司家属大院”看大门,月薪1200元。但他不知道的是,14年苦难的牢狱之灾和出狱后的苦难,早已经底摧毁了他的健康。
    
    2012年9月23日下午5时,赵庆在其工作单位上班时突然昏迷,后送往人民医院急诊室抢救。经医生诊断,确诊为大面积脑干出血。9月24日早7点12分医治无效去世,时年42岁,终身未娶。
    
    赵庆去世后,身在澳大利亚的孙立勇写文章悼念自己的难友,并希望这些文字能够使赵庆的灵魂得到一丝抚慰。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
2812243


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·民间公祭六四案:是否起诉于世文,中共两派角力
·民间公祭六四案:是否起诉于世文,中共两派角力
·因申请“六四”游行而被判入狱18个月的顾义民30日出狱 (图)
·六四公祭组织者于世文狱中健康堪忧 (图)
·赵紫阳签名照北京拍卖 六四或解禁引揣测 (图)
·赵紫阳签名照公开拍卖 六四真要解禁了?
·“六四黑手”陈子明追悼会 著名学者郑也夫致悼词 (图)
·著名网友秀才江湖与曾因六四公祭被抓的方言结婚 (图)
·亿万富豪靠六四起家 与习近平姐姐有交易 (图)
·吴仁华:把六四刽子手有名有姓的钉在历史耻辱柱上 (图)
·刘源同情六四学生站错队 命运被彻底打乱 (图)
·不敢只身赴京 江泽民曾庆红的蜜月始于六四 (图)
·马建在柏林演讲为什么不能够忘记“六四大屠杀” (图)
·“六四天网”遭黑客连续攻击 (图)
·成都市民中秋节前探望六四遇难者及良心犯家属
·六四公祭被捕的3名“郑州十君子”获释 (图)
·怒发冲冠:天安门八九六四图片纪录片(视频)
·习避谈六四 邓小平不忍看血腥战争片 (图)
·2014年度“六四”抗暴者子女成长基金获得者名单及情况简介
·大陆“六四”平反​促进委员会公告3/张长虹
·六四展播
·上访维权人士金丽丽因在北京纪念六四被抄家刑拘 (图)
·纪念六四被刑拘的济南维权人士张金凤获释 (图)
·六四期间,山东临沂多位访民因购买进京车票被旅游
·山东临沂六四期间将维稳延伸到了台湾 (图)
·河北段淑兰六四当天被控涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘 (图)
·因六四维稳无辜被关黑监狱的浙江访民卢章根提起控告(图) (图)
·六四被软禁的凤凰李德铭周日释放回家
·张海彦等多位访民寻找六四失联的徐彩虹夫妻
·六四期间,山东访民卢秋梅因购买去北京的火车票被旅游
·【中国控诉】控诉记360:大赦国际特邀中国控诉出席纪念六四二十五周年集会 (图)
·江苏冤民吴继新六四深夜无辜被抓后失踪
·【中国控诉】359:纽约地区纪念六四屠杀二十五周年大会纪实
·六四当日北京戒备森严,近千访民被关进黑监 (图)
·成都上访维权人士何艾芩、王蓉文六四期间被强制“旅游” (图)
·六四,镇压访民,如同绑匪拿了赎金还撕票,天理不容 (图)
·六四前夕北京维权访民遭追捕 (图)
·姜野飞等人士中共泰国使馆前举牌纪念六四 (图)
·解龙将军:1989年六四政变独缺六君子
·钱志健:从“雨伞”倒序看六四 (图)
·六四屠杀后果对香港民主运动的借鉴/陈维健
·中共对香港不会搞六四那样的血腥镇压 /罗好
·章小舟:六四精神之炬被香港学子高高擎起
·“六四”的悲剧会不会在香港重演/楚易铭
·楚易铭:“六四”的悲剧会不会在香港重演
·辛子陵:香港白皮书的要害是布设“六四”陷阱
·林慕莲六四新书指中国青年“选择性失忆”
·郭宝胜:重演六四惨案?香港的危机与出路
·重演六四惨案——香港的危机与出路/郭宝胜
·习近平拟人化远不及六四后江核心 卟新权威主义滑稽
·纪念邓小平110诞辰 邓家后人对六四应有个态度/汉评
·曹长青:六四《天安门文件》造假 (图)
·程凯:悠悠万事唯「六四」不能忘记──于世文、陈卫夫妇印象
·我习近平发动二次六四 跟技术官僚拼命了/何岸泉
·从谎言到屠刀只有一夜之隔——孟浪编《六四诗选》 (图)
·前央视主播薛飞谈“六四”
·陈云飞:二十五年后的六四游记 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。