页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海归就业没那么了:近八成月薪未过万
(博讯北京时间2014年11月27日 转载)
    
    北京时间11月26日,中国教育部在北京发布《中国留学回国就业蓝皮书》。蓝皮书显示,63%的留学回国人员具有硕士学位,30%具有学士学位,具有博士学位的人仅占6%。其中,美国是接纳中国硕士毕业生最多的国家。此外,截至2013年,中国留学人员累计回国人数比接近5成,归国留学生中近八成月薪不到1万。
    

    中国教育部官网上关于《中国留学回国就业蓝皮书》编写情况介绍中写道,在参与调查的留学回国人员中,有超过一半的留学回国就业人员(57.94%)期望在北京、上海、广州和深圳地区寻找职业发展机会。最受追棒的行业是金融业,其次是教育、信息和软件服务等行业。国有企业和外资企业是最受青睐的就业机构类型,其次是民营企业、高校和研究机构,也有大约三分之一的留学回国人员对就业机构类型没有明显的偏好。职业发展空间是留学回国人员选择就业机构最优先考虑的要素,其次是就业地区和薪资福利。
    
    而在北京地区入职的留学回国人员中,62%的人员来自其他省、自治区或直辖市,以华北和东北地区为主。进入国有企业和民营企业的人数接近一半,其次是国家事业机构和金融机构。与2012年相比,进入外资企业的人员比例有所下降。
    
    越来越多的海归选择回到中国就业,除了看好中国的发展前景外,恐怕更多的还是无可奈何。
    
    首先是客观存在的阻碍,作为国际学生想要在毕业后成功地留在当地工作,必须由美国雇主担保申请工作签证(H-1b)。但每年美国国务院批准的该类签证数量有限,而随着留学潮的兴起,国际学生对H-1b的需求量激增,也使得该类签证日趋紧俏,工作签证成为横亘在他们职业发展道路上的一道鸿沟。以2014财年为例,美国移民局共收到约17.25万份H-1b签证申请,连续第二年通过抽签形式进行分配,最终按照配额只有8.5万人中签。
    
    如果运气够好中了签,拿着这稀有的H-1b签证可以在美国工作三年,到期后最多只能再延长三年。但通常为了留住人才,美国公司在H-1b签证持有人为其工作期满1年后将担保该申请人向美国移民局申请绿卡。然而工作签证转换成绿卡期间不得转换工作,否则绿卡申请将从头来过。另外,工作签证6年期满后,如果签证持有者的身份还没有转换,就必须离开美国。得不到一个稳定的未来保障,也成为广大中国学生放弃留在美国发展的一大重要因素。
    
    其次就是专业的选择问题,此次的就业蓝皮书中显示,留学生选择最多的10个学科为工商管理、应用经济学、理论经济学、外国语言文学、艺术学、计算机科学与技术、管理学与工程、教育学、社会学、新闻传播学,以商科类和社会科学类学科为主。这些传统意义上的热门专业在美国真的好就业吗?《福布斯》从基于薪水和就业展望,比较出了最好就业的几个硕士学位,它们是医师助理、计算机科学、电气工程和物理经济学等。如此看来,中国的大部分留学生们似乎选错了专业。
    
    还是那句老话,对于准备出国留学的人来说,应尽量避免在国外学习的专业过分扎堆、过分集中的现象;如果已经回国了,那么不妨把注意力放到更宽的领域去寻找工作,比如到二线城市,或者选择自主创业。
    
    来源:侨报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1660541
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭秘中国海外缉贪队:成员有海归有博士 (图)
·“海归”今年就业形势更严峻 需尽早规划
·做一个有尊严的中国人——海归学者张千帆教授访谈录
·海归需慎重 回国后很多人水土不服
·查裸官玩假的 邓小平美籍孙子海归当官 (图)
·海归男子接替父亲办学 照顾181孤儿 (图)
·海归创业失败持刀抢劫 抢钱买馒头充饥
·海归身价不如土鳖 这种现象或将长期存在 (图)
·社科院遭境外势力渗透 直指海归? (图)
·真不吃香了 中国迎史上最大海归潮
·中国赴美读研人数下滑 学生称海归优势不再明显
·海归不吃香 中国学生不再乐意赴美读研 (图)
·牛津高材生博士海归 变“农民工大哥” (图)
·中科院扫地僧院士爆红 泰斗级的海归专家 (图)
·谭晶老公 海归邓中翰受到不少领导人关怀 (图)
·24岁“海归”弃高薪卖炸鸡 起外国名生意火爆 (图)
·谭晶老公大有来头 系海归院士邓中翰 (图)
·谭晶老公来头大 系海归院士邓中翰 (图)
·中国80后海归创办网站 将成亿万富豪
·海归回国被南京海关敲诈的经历
·一名海归眼里的周小平
·丛晓波:“千人计划”中假海归现象
·北大第二位猪肉哥多地开百家店 海归争相加入 (图)
·缅甸斗士海归责怪昂山素姬
·中华民族全解放第三阶段需要海归来领导/王澄
·刘道彩:海归女对掐主持人,谁更“出位”
·海归女祝央视主持人:狂浪滴迎接新的一年![
·海归在太子党面前像只酸秀才/魏武王
·“海归精英”请挺起脊梁骨做中国人/丁华
·著名海归学者被方舟子曝论文造假 (图)
·小平头:一​个政治流亡者的海归宣​言(六)(配图) (图)
·一​个政治流亡者的海归宣​言(四)/小平头 (图)
·待到茉莉花开时——一​个政治流亡者的海归宣​言(中)
·待到茉莉花开时——一​个政治流亡者的海归宣​言(上) (图)
·为什么大陆人不像台湾人那样大批海归
·最怪大学海归教授 终身不娶三天不说一句话
·海归亲历: 世博会的上海/郁申树
·改变中国或被中国改变?与海归海不归们共勉
·海归看中美医生七大差异
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。