页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维吾尔维权学者伊力哈木7名学生出庭受审
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年11月26日 转载)
    
    
    维吾尔维权学者伊力哈木7名学生出庭受审


    
    伊力哈木授课(AP, 2009年资料照片)
    
    7名学生被指涉嫌参加伊力哈木组织的分裂国家集团。
    
    中国开庭审理被判无期徒刑的维族学者伊力哈木.土赫提(Ilham Tohti)的7名学生涉嫌“分裂国家罪”。
    
    维权律师李方平说,有关学生的律师告诉他法庭正式于周二(11月25日)开始审理这一案件。
    
    但他表示不愿透露谁是学生的律师代表称,担心当局对他们的家庭施加压力。
    
    李方平说,庭审分为两场,其中6名被告学生参加了一场以汉语进行的庭审,其余一名学生单独出席了以维语进行的庭审。
    
    李方平表示不清楚庭审是否只进行一天就会结束。“按惯例他们可能会被判5至15年。”
    
    美国呼吁释放伊力哈木和他的学生们。总部在华盛顿的维吾尔美国人协会上周说,这些审判是为了在新疆制造制造“报复气氛”。
    
    学生证词
    
    路透社说,中国政府指责新疆导致数百人死亡的、伊斯兰武装分子发动的系列暴力攻击,说后者试图建立一个独立的“东土耳其斯坦”。
    
    伊力哈木的很多学生今年一月就已经被拘押。中国没有公布这些受审学生案件,也没有公布他们的姓名。
    
    但一些维权组织公布说,7名学生是穆塔里普•依明(Mutellip Imin)、帕哈提•哈力木拉提(Perhat Halmurat)、肖克来提•尼加提(Shohret Nijat)、阿卜杜凯尤木•阿不力米提(Abduqeyum Ablimit)、阿提克木•如孜(Atikem Rozi)、阿可拜尔•阿敏(Akbar Imin)和罗玉伟。
    
    9月23日,新疆乌鲁木齐中级法院一审裁定中央民族大学的学者伊力哈木•土赫提 “分裂国家罪”成立,判处伊力哈木无期徒刑、剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产。
    
    此案上周五(11月21日)在新疆维吾尔自治区看守所内做出二审宣判,维持原判。
    
    在审判中,他拒绝了检控官提出的证据,即协助他经营的网站《维吾尔在线》的学生志愿者提供指责他的证词。伊力哈木说这是当局施加压力得到的证词。
    
    “择日宣判”
    
    有消息说,一位学生的律师为当事人作了无罪辩护,两位学生也自行作了无罪辩护。法官将择日宣判。
    
    在审判伊力哈木时,新华社的报道称:“法庭审理查明,长期以来,伊力哈木•土赫提以‘维吾尔在线’网站为平台,利用其大学教师身份,通过授课活动传播民族分裂思想,蛊惑、拉拢、胁迫部分少数民族学生加入该网站,形成了以伊力哈木•土赫提为首要分子的分裂国家犯罪集团。”
    
    “该犯罪集团在伊力哈木•土赫提的领导下,以分裂国家为目的,组织、策划、实施了一系列分裂国家的犯罪活动。”
    
    但伊力哈木否认上述指控说,他从未和任何恐怖组织或以外国为基地的集团联系,只是和平地为维族人要求人权和合法权益。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
3521126


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·涉伊力哈木案学生受审 情况未明
·中央民族大学七名学生因涉伊力哈木案将受审 (图)
·伊力哈木学生周二在新疆受审
·伊力哈木二审维持无期 家人批秘密宣判 (图)
·伊力哈木·土赫提分裂国家案二审维持原判
·伊力哈木周五上诉案周五宣判
·伊力哈木家人要求旁听被拒
·中央民族大学教师伊力哈木坚持准备二审上诉材料
·维吾尔学者伊力哈木“分裂国家”案将于21日宣判 (图)
·伊力哈木要求二审开庭审理 律师要求案件移送北京
·伊力哈木案二审不开庭审理 律师下周赴乌市料近期宣判 (图)
·维族学者伊力哈木分裂国家罪 秘密二审
·新疆当局对伊力哈木二审进行秘密审理,剥夺律师辩护权利
·伊力哈木亲写二审申辩书
·伊力哈木80多万存款被扣押 (图)
·伊力哈木写百页二审申辩书:判决书证据错误 (图)
·伊力哈木85万银行存款被转走 律师将要求二审公开
·伊力哈木上诉材料已于9日经移送新疆高级法院
·伊力哈木正式提起上诉 指不存在分裂犯罪集团
·【中国控诉】伊力哈木刑期越长 中共寿命越短
·伊力哈木与新疆问题/杨光
·维吾尔英雄——致英雄伊力哈木/松秀吉(藏人)
·滕彪:受难的伊力哈木,替中国受难 (图)
·茉莉:“补天”英雄何以成为专制大敌?——伊力哈木对新疆问题的经济学透视
·解震华:伊力哈木是哪个民族的英雄?
·热比娅:伊力哈木被判重刑让维吾尔人更加觉醒
·程映虹:伊力哈木案的一个问题
·陈永苗:从伊力哈木被判"无期"看民间出路
·重判伊力哈木绞杀和平 是国家恐怖主义/陈维健
·廖天琪:一位民族英雄诞生了——维族学者伊力哈木被判处无期徒刑
·良心学者伊力哈木将激励更多人/吴京圣
·何清涟:1920与2014:毛泽东与伊力哈木遭遇了什么? (图)
·廖亦武: 伊力哈木,一個非暴力的維族英雄,被中共當局判處無期徒刑 (图)
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·十分荒诞的“伊力哈木审判” /伦敦客
·伊利夏提:伊力哈木教授和苏格兰公投
·伊力哈木:我的理想和事业选择之路 (图)
·悲剧民族英雄伊力哈木/伊利夏提
·重判伊力哈木教授、彻底堵死和解之路/伊利夏提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。