页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美中十年签证成交 有人高兴不起来
(博讯北京时间2014年11月25日 转载)
    (网易) 美国从12日实施对华新签证措施,中国驻美国大使馆也于12日开始向美国公民颁发有效期最长为10年的赴中国签证。这档子成交的签证“买卖”让许多人欢欣鼓舞,却也有人高兴不起来。签证新政,到底挡了谁的财路?
    
     美国从12日实施对华新签证措施,为前往美国从事商务和旅游活动的中国公民颁发有效期最长为10年的多次入境签证,为赴美留学的中国公民颁发有效期最长为5年的多次入境签证。为落实中国与美国达成的最新协议,中国驻美国大使馆也于12日开始向美国公民颁发有效期最长为10年的赴中国签证。

    
    这档子成交的签证“买卖”让许多人欢欣鼓舞,却也有人高兴不起来。签证新政,到底挡了谁的财路?
    

移民中介机构不“嗨皮”
    
    据《华尔街日报》报道,签证新政策出台,中国的移民中介机构将会面临一次不可避免的冲击。中国人一直在美、加、澳、葡和塞浦路斯等国的投资移民项目中扮演着主力军的角色,蓬勃发展的海外移民业务却已受阻。加拿大叫停投资移民项目,让中国人“购买”枫叶卡的愿望成了镜中花、水中月。
    
    此次出台的签证新政将减少中国人移民美国的需求。“有10年有效期的签证,一些人可能也就懒得去申请绿卡了。”移民律师维尔福德(Bernard Wolfsdorf)说。而为办理移民申请手续,有时候中国人会向移民中介机构支付数万美元的费用。
    

急急如律令,海外猎狐不停
    
    在美中签证“买卖”搞定的同时,中国政府同意与其他亚太国家建立区域网络,追查潜逃官员。同时,中国将与美国合作,向美国提供美国公民和绿卡持有者在中国的银行账户信息。移民顾问说,在像北京这样的大城市,政府官员和国企老板的子女占到申请移民人数的一半。作为交换,中国政府希望美国提供潜逃出国的中国腐败官员的信息。
    
    中国政府正在加紧审查服务于中国富人的移民中介机构。一些中国内陆和香港的移民律师透露,警方曾试图获取相关客户资料,但被他们以律师—委托人保密特权协议(attorney-client privilege)为由拒绝了。
    
    “海外移民业务领域的金钱受益颇为丰厚。” 周京美国及移民顾问公司(Chow King & Associates)负责人周京(Eugene Chow)表示,“但律师可能会站错队——今日的中国英雄可能会‘摇身’一变,成为明日的人民公敌。”
    
    渴望移民的中国人意识到,移民到一些小国并不会很安全。中国政府花费12年时间才将赖昌星从加拿大引渡回中国。而在斐济,中国政府与当地警方合作,仅在启动正式调查后的三天就将一名携款潜逃的中国公司高管抓捕归案并遣送回中国。
    

各国移民政策收紧
    
    当前,那些投资移民、购房移民甚至带现金入境就能移民的项目仍呈现一片热火朝天的景象,美国的EB-5投资移民项目在今年8月首次出现名额饱和。
    
    但是,外国政府在移民政策方面变得愈发谨慎,一些政府甚至对之前宽松的移民政策表示后悔。“我们应该坚持对每位申请者进行安全审查,因为有些人为达目的可以不择手段。” 加勒比岛国圣基茨和尼维斯首相道格拉斯(Denzil Douglas)称。该国的移民项目深受欢迎。加拿大政府叫停投资移民项目,称这一项目并未带来足够的经济利益并且大大低估了加拿大居民身份的价值。
    

美国护照价值几何?
    
    对于那些单纯只想出国旅游的中国人,有效期长达10年的签证可能已经足够。而此前,旅游签证的有效期只有短短一年。美国政府还未中国人简化了签证申请流程。2013年,拿到美国非移民签证的中国人达到140万,较2004年增长了5倍。2013年,美国政府颁发的每6份非移民签证中,有一份就是给中国公民的。而在2004年,这一比例仅为20:1。
    
    美国政府的宽松签证政策可能会受到其他国家的追随,例如英国。英国政府一直因未为中国游客简化相关程序而受到批评。
    
    美国的签证新政对旅游业显然是个利好消息。白宫估计,每年到美国旅游的中国游客数量将达到180万人,较之前增加3倍。“拥有更多选择后,中国富人要重新掂量美国护照的成本和好处。” 勒斯佩朗斯协会(Lesperance Associates)移民律师勒斯佩朗斯说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
120827
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·澳洲向中国年轻人开放打工度假签证 (图)
·美中十年签证生效 本月12日开始接受申请
·美中延长签证于奥习会当日生效 (图)
·中国实施对美新签证措施 4类签证可获10年有效期
·美中签证互延 奥习会当日就生效 (图)
·泰将向中国推介泰式旅游 暂不延长免签证费政策
·中国赴美商业旅游签证有效期将延长至10年
·奥巴马宣布延长中国游客签证有效期
·中美签证:学生签证延至5年 商业旅游签证延至10年
·奥巴马:延长中国人赴美签证年限 让学生游客受益 (图)
·五国缩短对华签证申请时间 最快24小时内办完
·母亲病危 熊焱申请回国签证被拒 (图)
·中国人赴美非移民签证 将延至2到3年
·英国在华12个签证申请中心推出VIP上门签证服务
·美驻华使馆签证系统已恢复 可正常办理业务
·中国游客赴英签证申请将在24小时内完成审批
·中国反腐代价:美国EB5签证申请激增
·中国妈美国娃 挤满中领馆签证大厅 (图)
·男子无签证登机遭拒 “落地签”不是说走就走
·王炳章女儿中国签证被拒,其妹接力申签
·因签证拒签:中国退休教师致信萨科齐总统讨公道
·陈希:留英解析:签证利好消息究竟有多好? (图)
·华人回国有5年签证:为什么高兴不起来
·人权组织要求美国对中国酷吏进行“签证制裁”
·黄河边:中国签证新规出台的三处硬伤
·中国签证经历告:与胡主席合照真管用
·曹长青:中共专制特色-以护照签证迫害国人
·看“禽兽不如的中共使馆再拒签证探父母过年”有感
·中国人留美签证为什么这么难?
·美国使馆签证记
·卸磨杀驴,中共开始打借助签证压海外华人
·从外籍华人回国探亲签证难谈起
·应该立即无条件地给予赖昌星及其家人以人道保护居留签证
·韩国向中俄朝提供自由访问和就业签证的危害性
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。