页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国对外出资680亿美元 外媒:中国恢复朝贡体系
(博讯北京时间2014年11月20日 转载)
     11月7日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见柬埔寨首相洪森。
    中国对外出资680亿美元 外媒:中国恢复朝贡体系


    
    参考消息网11月20日报道 美媒称,传统上,东亚秩序由朝贡恩赐体系维系。
    
    据美国《华尔街日报》网站11月18日报道,美国现在担心的是,中国最近所作的对周边国家慷慨解囊的承诺是一个精心策划的计谋的一部分,旨在把美国赶出东亚并将该地区恢复至古老秩序。在这种古老秩序中,中国是一个慷慨恩赐的霸主角色。
    
    考虑一下中国最近的慷慨之举:承诺出资400亿美元成立丝路基金,以沿着通往欧洲的新贸易线路建设港口和工业园区;向东南亚提供200亿美元贷款;同缅甸签署总额达80亿美元的多项协议。除此之外,预计中国还将支付亚洲基础设施投资银行启动资金中的一大部分,中国还是5个金砖国家—巴西、俄罗斯、印度、中国和南非—创设的一家开发银行的资金提供方,该银行总部将设在上海。
    
    而美国呢?美国总统奥巴马近日表示,美国将提供30亿美元帮助贫困国家应对气候变化。
    
    同时,在奥巴马前往出席亚太地区一系列会议之前,媒体头条声称美国将要阻挠中国的金钱外交。
    
    报道称,美国游说该地区的盟友远离中国牵头筹建的亚洲基础设施投资银行,表面理由是该银行可能达不到高水平的贷款标准。
    
    报道称,提出中国领导人希望把时间拨回至朝贡体系并不牵强。毕竟,两年来,中国一直在谈论中华民族的“伟大复兴”,这番话的意思是,将中国恢复至西方商人和坚船利炮到来并打碎古老东亚秩序之前的卓越地位。
    
    报道称,可以说,中国在坚持东海及南海领土声索方面的高压策略都是为了获取顺从。在北京看来,菲律宾和越南等国在通过抢夺属于中国的岛礁来测试中国的容忍度。中国已向它们表明谁是老大。
    
    但是,当前围绕一种古老外交模式的这种纠缠局面对美国和该地区来说很棘手。
    
    首先,我们处于现代化国家时代。朝贡体系存在于没有固定国界、仅有模糊边界的时期,当时边境地带随着中国中心地带实力的变化而扩大或缩小。
    
    报道称,这一中心地带现在令人畏惧地强大。此外,尽管整个地区欢迎中国的资金,但却害怕中国的威力。在奋力声索对小岛和辽阔海域的主权之际,中国越来越多地投送军事硬实力。在中华帝国时期,中国仅松散地控制着这些岛屿和海域。
    
    此外,一个事实是,东亚自二战以来存在一个新的主导大国—美国。
    
    近日,奥巴马和习近平在北京努力掩饰他们之间的战略分歧,就从气候变化到贸易等议题达成协议。然而,彼此之间的不信任贯穿始终。奥巴马警告说,美国不会容忍存在于世界这一片地区的“势力范围”。他没有对中国指名道姓,但美国政府“重返亚洲”的战略是遏制一部分美国人所谓的中国帝国野心的一个明确举动。
    
    而中国认为美国对东亚的看法基于冷战思维。北京认为“重返亚洲”战略以及美国在该地区的盟友布局是遏制中国影响力的举动。
    
    此外,美国针对亚洲基础设施投资银行实行的拆台策略是美国坚决阻止中国重获失去的荣耀的进一步证据。
    
    有解决该问题的不同途径吗?鉴于中国无论如何都要设立亚洲基础设施投资银行,一些人认为美国及其盟友最好加入并尝试从内部塑造该银行。但是,这一提议消逝在中国对其过去的记忆与美国对未来的担忧之间。 (博讯 boxun.com)
1601717


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平宣称 要做全球自由贸易的旗手 (图)
·美国对中国 只要贸易不要战争
·中美自由贸易取得“重要突破” (图)
·APEC峰会支持建立亚太自由贸易区 (图)
·APEC成员国支持中国的“亚太自由贸易区”计划
·中韩自由贸易谈判达成一致
·中韩自由贸易区谈判结束将大幅减少商品关税 (图)
·中韩达成自由贸易协议
·中国成功推出亚太自由贸易北京路线图
·中韩自由贸易协定第14轮谈判在京举行
·中国力推亚太自由贸易区 “APEC蓝”引民众热议 (图)
·中国为APEC峰会推出亚太自由贸易区蓝图
·中韩贸易谈判今天升级希望达成一揽子协议
·APEC启动 中美希望通过会议推动各自的亚太贸易协定谈判
·上海市长表示要把自贸区建成开放度最高的一类自由贸易区 (图)
·中国成黑猩猩非法贸易最大目的地 (图)
·上海自由贸易试验区条例8月1日起实施
·商务部取消最后一项许可证收费 力促贸易便利化
·中国官员:中俄千亿美元贸易额目标即将实现
·给香港贸易发展局主席吴光正先拜大年/孙玉兰
·从货币汇率到战略布局看国际贸易斗争本源
·欧盟与俄罗斯能源贸易概况/石头
·虚假贸易到底影响了多少GDP
·论坛:上海自由贸易区是否威胁了香港的地位?
·大量“热钱”隐藏在加工贸易当中 李克强大危机/钮文新
·日本贸易逆差不只意味着不幸/伊恩•坎贝尔
·谢选骏:中国的“贸易顺差”与美国的“将计就计”
·美贸易保护放大丰田事件中国须警惕(图)
·谢国忠:美中贸易战 两败俱伤
·唐尼陈:中美贸易关系面临真正的考验
·中美敌意加深全球贸易冲突一触即发
·中国的国际贸易前景与世界(图)
·奥巴马要让美国重归实体经济 中美贸易战恐增多
·反击“特保”致中国劳命伤财——评中美贸易战双方要出的王牌及可能实施的全方位对策与行动/巩胜利
·自由贸易集体失语/艾伦•贝蒂
·自由贸易的虚伪与理想主义的终结/仲大军
·卢麒元:国际贸易战争已经打响了
·请别忘了自由贸易的优点
·付成双:欧洲人如何用毛皮贸易灭绝北美印第安人?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。