页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛泽东访苏时一句抱怨被斯大林听到要求翻译 翻译不敢
(博讯北京时间2014年11月19日 转载)
    
    本文摘自:《共和国60年》,作者:陈一然,出版社:人民出版社
    

    周总理工作很紧张,一方面要在克里姆林宫谈判条约;一方面要到李富春率领的一批人那里指导工作。正好这时孙维世从欧洲回国经莫斯科来看周总理,我建议孙维世留下帮助周总理料理生活,周总理同意了。
    
    斯大林直接给毛主席打电话共三次。前两次是我接的,第三次是我正在克里姆林宫帮周总理工作之时,孙维世接的。因意思表达不够明白,斯大林又把我叫到他的办公室,要我把他的话翻译给毛主席,还是问毛主席的打算和愿望。此时,条约虽在拟定,但是斯大林对谁来签约,仍不知毛主席的想法,所以又来一次试探。毛主席的回答是:“我没有意见,有意见都在周恩来那里,周恩来不是正在克里姆林宫谈吗?!”我把原话译给了斯大林。
    
    中苏双方最有成效的一次会谈,中国方面参加的有毛主席和周总理,苏联方面有莫洛托夫、布尔加宁、马林科夫、贝利亚等。我任翻译。谈判的主要内容有:在新疆方面要拟定几个协定,有石油的开采、有色金属的开发、稀有金属的开发以及将苏联在我新疆边境贮存的大量武器移交中国的问题。赛福鼎(时任新疆人民政府主席--编者注)随后去莫斯科,就是为了签订这些协定。在东北方面,有中苏合作使用中长铁路以及移交问题,旅顺口、大连驻苏联空军,在东北设苏联领事馆,在海参崴、赤塔、伯力等地设中国领事馆(中国领事馆后来形同虚设),还有苏联侨民问题。十月革命后许多白俄逃到我国东北,在那里办了许多企业,苏联这时决定将这些企业统归秋林公司并收归国有。对以上问题作了原则的讨论,然后交李富春带领中国方面的工作人员同苏联具体研究拟订各项协定。
    
    在工作人员拟订条约和协定时,毛主席和周总理一同到克里姆林宫拜访斯大林。在这次会见中,斯大林提出,为了总结中国革命的经验,建议毛主席把自己写的文章、文件等编辑出版。毛主席说他也有此意。毛主席还提出希望斯大林派一位理论上强的同志帮助完成这项工作。斯大林立即答应派尤金来华。后来尤金参加了《毛泽东选集》第一卷、第二卷的编辑工作。在编辑过程中,由我随时译成俄文,邮寄斯大林阅读。《实践论》和《矛盾论》是单独抽出提前编译的。斯大林阅后指示在苏联《布尔什维克》杂志上发表。
    
    中苏条约的名称,起先是叫“中苏友好同盟条约”,后来周总理建议加上“互助”二字,就是最后签订的《中苏友好同盟互助条约》。
    
    签字仪式于2月14日在克里姆林宫举行,苏联外长维辛斯基代表苏联,周总理兼外长代表中国签字。维辛斯基和周总理都发表了讲话。
    
    斯大林原打算在签约的同时,签订贸易协定。可是到了举行签字仪式时,由于苏方工作人员的粗心,出了差错,修改纠正耽误了时间,所以没能将贸易协定按时拿出来。斯大林问及,他的下属竟说:“中文没有准备好”。斯大林让我把这话译给毛主席,我译了。毛主席说:“总而言之,一切错误都在中国人身上!”斯大林感觉到了,再三追问我毛主席说了什么。我说:“是我们私下的话。”他就不便再问了。 (博讯 boxun.com)
1791354
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·挨毛泽东骂的“王八蛋”是中国的希望
·遭强拆韶山武翠南毛泽东铜像前下跪被拘留 (图)
·习近平抬出“神一般”的毛泽东
·习近平紧握刀把子 权威直逼毛泽东
·习近平既抓枪桿子,又握刀把子,权威直逼毛泽东 (图)
·和毛泽东一样 习明摆着捧网络五毛周小平 (图)
·毛泽东纪念堂重新开放 游客队伍约长达2公里 (图)
·天安门毛泽东画像换了 热门景点提示
·解析被毛泽东称为“第一等圣人”的鲁迅 (图)
·毛泽东让了 习近平不妨再让印度一步 (图)
·习近平在毛泽东家乡抓“老虎” (图)
·毛泽东忌日 北京当局罕见沉默
·毛泽东是神还是恶魔?中共官方能“客观纪念”吗? (图)
·红二代祭出毛泽东 网友:他终于办了一件人事 (图)
·真正的普世价值 中国人为何还在怀念毛泽东 (图)
·习近平给毛泽东擦屁股 另有打算
·南非批准用“毛泽东”命名街道
·毛泽东晚年是孤独的 而邓小平不是 (图)
·美联社称毛泽东宿敌蒋介石的形象进入大陆主流社会 (图)
·上海访民周有兰因悼念毛泽东忌日被拘留五日
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·全国农民永远的敌人——万恶之首毛泽东/胡常根
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·曾伯炎:习近平效法毛泽东意欲把中国引向何方?
·毛泽东为何执意要娶江青为妻/王贵成
·毛泽东现世,谁能耐其何?/说不是罪
·南桥:我为什么不愿回到毛泽东时代 (图)
·曹长青:习近平明摆著有做毛泽东之心
·毛泽东为何排除万难 娶江青为妻/王贵成
·解龙将军:蒙古征倭失败是由于宋人破坏——毛泽东用国民党降兵发动抗美援朝
·余英时:从中国史的观点看毛泽东的历史位置‍
·解龙将军:毛泽东流下鳄鱼的眼泪
·司马成:红卫兵是毛泽东的保皇派
·毛泽东与香港占中 /金复新
·解龙将军:毛泽东为什么不杀要杀他的人
·江青谈不与毛泽东同房
·解龙将军:毛泽东为什么能够霸占中国
·大批女知青被强奸 毛泽东流下眼泪/何仁勇 (图)
·背叛毛泽东那时的"我"/查建国
·司马成:毛泽东支持美国黑人暴乱 (图)
·毛泽东的血腥低级体制早死了 习近平宗庆后葛剑雄摆不平
·庄丰:习近平将如何“处理”毛泽东
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。