页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国将办2016年G20 网友:劳命伤财
(博讯北京时间2014年11月17日 转载)
    
    
    中国将办2016年G20  网友:劳命伤财


    
    航拍蓝天下位于北京怀柔雁栖湖畔的APEC会议区(新华社图片15/10/2014)
    
    在APEC期间,不少北京人在网上晒出“APEC蓝”的照片,连习近平也公开表示,希望“APEC蓝”能保持下去。
    
    就在此次二十国集团(G20)澳大利亚峰会结束前夕,中国国家主席习近平在布里斯班的讲话中宣布,中国将成为2016年G20会议的主办国,成为亚洲第二个主办G20峰会的国家。
    
    二十国集团领导人峰会采取会员国轮流主办机制。不过,刚刚经历过亚太经合组织(APEC)领导人峰会的中国网民对这一消息却有着不同的解读。
    
    “喜迎G20蓝”
    
    在中国最受欢迎的社交网站新浪微博上,不少网民表示,希望2016年的G20中国峰会期间,城市的空气质量如APEC会议期间一样良好。在北京,人们将上周的空气质量称为“APEC蓝”。网友@奥特鳗鱼说:“帝都人民喜迎G20蓝!”
    
    但确保类似“APEC蓝”这样的空气质量并不容易。11月3日至12日期间,北京约一半的车辆被禁止上路;3日零时至11日,北京全市行政区域内的所有工地必须强制停止施工。若施工单位违规,将受到严厉处罚。
    
    严厉举措换来的新鲜空气,在不少北京市民中反响良好。在APEC期间,不少北京人在网上晒出“APEC蓝”的照片,连习近平也公开表示,希望“APEC蓝”能保持下去。“我希望并相信通过不懈的努力,APEC蓝能够保持下去,”他说。
    
    “劳命伤财”
    
    中国将办2016年G20  网友:劳命伤财


    
    上海洋山深水港集装箱码头(新华社图片19/5/2014)
    
    瑞 士信贷(Credit Suisse)在上周的一份报告中估计,“APEC蓝”可能将中国的总体工业增加值同比增速从9月份的8%降至7%到7.4%。
    
    不过,也有不少网民对中国再次举办这样的大型国际会议不以为然。网友@大青蛙小青蛙呱呱叫在微博上说,“不支持G20在中国开,又是劳命伤财的会议。”
    
    事实上,在上周空气质量转好的同时,一些中国企业也遭受了不小的损失。这种两难突显出中国经济增长与环境治理的困境。
    
    瑞 士信贷(Credit Suisse)在上周的一份报告中估计,“APEC蓝”可能将中国的总体工业增加值同比增速从9月份的8%降至7%到7.4%。这其中,受到影响的行业包 括水泥和钢铁,甚至还有矿石价格。报告还指出,“APEC蓝”可能让中国11月份的工业增加值增速下降0.2至0.4个百分点。
    
    除此之外,上周的APEC也让不少普通北京市民感到不便。一些居民甚至不被允许开窗户晒衣服,一些区域甚至停止了供暖和供水。网友@抗森质疑道,“开会上瘾了,折腾老百姓很爽吗?”
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
4262347


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平在G20都讲了什么:把反腐之风带到G20
·中国希望举办2016年G20集团峰会
·习近平偕彭丽媛 参加G20峰会
·透明国际:中国有意阻碍G20峰会通过透明合作协议 (图)
·习近平出席G20峰会 或在追逃追赃方面取得突破
·外交部就习近平出席G20峰会并访澳等举行吹风会
·经合组织建议G20锐意改革推动全球增长 (图)
·习近平G20“首次演出”中国愈来愈自私
·习近平离京出访中亚四国并出席G20峰会
·下周赴G20峰会 习近平将揭开中国经改走向
·中国正式加入全球反避税行列 G20成员全部加入
·习近平将赴俄出席G20峰会并同普京会晤
·美俄交恶 G20习近平站在哪边成了焦点
·安倍G20或紧追习近平制造偶遇
·中国外交部:反对G20讨论钓岛问题
·通货膨胀62年来最高 中国拨动G20的全球算盘?!/巩胜利
·欧元、美元市场陷动荡 G20活着还有意义吗?/巩胜利
·巴黎G20第一次取得"共识"——人民币国际化待"天机"/巩胜利
·G20真能熄灭货币战火?/巩胜利
·G20匹兹堡峰会上传出的一个强烈信号:中国应如何坦然面对
·G20峰会中国站在了被告席上?/王荣国
·G20峰会前摩擦多,中美前景依旧看好
·G20峰会与奥巴马的难题
·G20没给中国好脸色——全球第2次G20伦敦金融峰会及所取得的“重大成果”/巩胜利
·谭雅玲:伦敦G20峰会主导力量仍是欧美
·教宗致函G20:不要忘记非洲、伦理道德、援助发展
· G20峰会注定是一个狗咬狗的和鸭子吵塘的失败的会议/徐德煊
·皇甫平麗:G20峰會的調整期待
·布朗的G20,中国的G2/曾飙
·李天笑:G20大宴 胡锦涛为何画饼充礼?
·【独家聚焦】G20峰会想干什么、能干啥?(上)/巩胜利
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。