页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“267本存折冒领低保金”何以发生
(博讯北京时间2014年11月16日 转载)
    
    来源:新京报社论
    

    据报道,河南洛阳市某民政所所长张景华日前因滥用职权罪、贪污罪被判有期徒刑10年,并处没收财产8万元。他被查处家中藏有267本存折,冒领侵占50余万元低保户的低保金。通过类似手法,他还曾侵吞数十万危房改造资金和农村困难群体“三项增补资金”等等。
    
    267本存折冒领100多户低保家庭的低保金,这样蚂蚁搬家式的贪腐故事令网友们惊呆了。人们惊诧于一些基层官员在贪腐上的绞尽脑汁以及毫无底线,对此类与底层民众争食的官员深感不齿。
    
    类似的“苍蝇式腐败”如今已成基层行政的一大毒瘤,此前,中央巡视组对全国10个省区市进行的新一轮常规巡视反馈中,曾专门点出“苍蝇式腐败”现象。“苍蝇式腐败”看似数额一般不太大,但由于腐败官员贪污的款项多属于低保金、抚恤金、危房改造款、拆迁征地款、涉农补贴等事关民众生计的资金,涉及人群庞大,所以,这种四处蔓延腐败的危害,不亚于那些大贪大腐。
    
    “苍蝇式腐败”何以滋生?原因有多方面,主要包括官员权力过于集中,缺乏制约。以那位用267本存折冒领低保金的民政所长为例,他一人身兼民政所所长、会计和出纳三个职务,这就为他染指民众救命钱,制造了充分便利。还有监管制度不够细化,例如今年8月,北京在查处一批“小官巨腐”时发现一个案例,一个市政管委下属的科长在清扫马路招标时让自己亲戚包揽工程,事实上该部门本身对于招标就有制度规定,但没有可操作性的回避制度。
    
    要想破除这些症结,一方面固然需要完善、优化相关内部管理制度,加强事后调查问责,但除此之外,我们更需要推动权力运作透明,通过激活民众监督来遏止基层官员的腐败。
    
    许多基层官员之所以对民生资金上下其手,很重要的原因就是利用了信息的不对称。拿低保金、危房改造款等民生资金为例,这些官员向上申请的,和对下发放的,详细的名单账本只有他们自己清楚,如此一来,他们就能很方便地通过虚列人员、伪造签名等办法,把部分钱收入自己囊中。类似的情况在拆迁征地中也很典型,由于基层拆迁征地普遍操作不透明,一些官员就能很容易相互勾结,欺上瞒下,侵吞拆迁征地款项。
    
    可见,“苍蝇式腐败”的背后,是基层民众知情权的缺位,倘若通过行政事务的全面公开,使得每一笔涉及民生的资金去向,都让人看得明明白白,公众监督的强大威慑力,将能对基层官员的寻租行为,形成有效监督。打通权力监督的“最后一公里”,实现阳光行政,这正是破除“苍蝇式腐败”的一剂良药。 (博讯 boxun.com)
4641739
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·洛阳民政官员家搜出267本存折冒领低保户“养命钱”获刑10年 (图)
·河南官员冒领低保户养命钱 家中搜出267本存折
·河北:低保申请不经集体听证 民政部门不受理
·截至今年三季度全国城乡低保对象共7140.9万人
·老人亿万藏品被扣押领低保 警方:办案领导过世 (图)
·湖南湘潭政府大楼自焚者系低保户 曾刺伤接访者
·辽宁锦州两万多人因中国政府核查主动退出低保
·申请低保被拒 绑炸药与村官同归于尽 (图)
·安徽村民疑因申请低保无果 村委引爆炸药致多人死伤 (图)
·安徽池州一村庄规定低保金分他人一半 (图)
·武汉核查低保家庭经济状况 清理骗领低保1670户
·中国拟对骗低保、食用濒危野生动物者追究刑责
·65岁老人为残疾儿子讨要低保未果放火烧山
·去年城市低保救助2061万人 农村救助5382万人
·城乡居民养老金不及低保 结余2300亿存银行贬值
·贵州毕节残疾人韩贤飞一家被取消低保,上访遭殴打关押
·城乡居民基本养老金月人均81元,不及低保1/2
·广东区伯因监督90岁母亲医保低保均被取消
·河北超生村民服毒自杀续:家里得到四个低保名额
·政府扣押身份证 低保申请办不成 (图)
·贪污低保资金 天理难容
·青岛:正月十五给低保家庭发劣质元宵
·北京顺义被强拆低保户张淑凤一家的最新情况
·活人吃“死亡”低保 穷人情何以堪
·河南村书记为老人办低保 竟要睡其18岁孙女 (图)
·河南一村书记:为八十岁老人办低保,竟要睡其十八岁孙女 (图)
·杞县:老汉低保无端被扣 数次申请屡遭推诿
·哈尔滨利民开发区让三万农民无房无地无低保无活路(图)
· 白云山林场干部全拿低保 贪官全都成了特困户/廖媛
·关于低保自食其言的说明/高洪明
·王磊:老汉偷钱给老伴看病源于低保被“偷” (图)
·低保如此公示是拿穷人示众开心/高洪明
·开豪车骗取低保是典型的为富不仁 (图)
·高洪明:低保信息公开PK官员财产公示 (图)
·低保“错保、漏保”究竟有多严重
·“低保”岂能如此乱用 (图)
·村干部骗低保不只是文字游戏
·美国教授:中国低保制度是现代化的反面标志
·低保户和官员谁更该申报财产/王石川
·吃肉骂娘中国人民权利 领取低保有感/高洪明
·“不买盐就不能吃低保”的权力伪善
·博讯博客的威力——当局停发低保金/莫巨烽
·官员住别墅与百姓吃低保/张春云
·让低保评定披上民主的阳光
·彭興庭:走出貧困陷阱有賴“農村低保”的健全
·敖良飛:大學生領取低保是個人權利
·彭興庭:“全民低保”並非烏托邦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。