页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平后八年的挑战:无法成为毛、邓式人物
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2014年11月15日 转载)
    习近平后八年的挑战:无法成为毛、邓式人物


    
    习近平是毛、邓身后第一位完全摆脱了老人干政阴影的中共领导人。
    
    习近平出任中国新一代领导人届满两年之际,BBC中文网在14日发表的《习近平:可圈可点的730天》一文中,盘点了习近平主政两年的作为。今天,我们分析在余下的八年任期中,习近平将可能面对的挑战和变数。
    
    BBC中文网记者白墨邀请了在香港的时政评论员张炜和在北京的时政评论员韩德强一起讨论。
    
    张炜曾在八十年代任天津经济开发区主任。八九年离开中国后,曾在英国剑桥大学等多个学术机构讲学、研究,现居香港。韩德强有“中国新左派领军人物”之称,是网站“乌有之乡”的创办者之一。现任北京航空管理学院教授。
    
    记者:习近平是毛、邓身后第一位完全摆脱了老人干政阴影的中共领导人。他不但集总书记、军委主席和国家主席于一身,而且还兼任中央的国家安全、深化改革、财经、对台、外事等多个领导小组的组长,一把手兼职之多前所未有。这是习近平事必躬亲的风格使然还是对下放权力不放心?执政两年,习近平是否已经确立了绝对领导权威?
    
    张炜:习近平创下兼职记录,可以从两方面理解。一是他对中国官场看的很透,对现有的党和政府体制的操作能力不信任。江泽民和胡锦涛是依靠官僚系统做事,而习近平想学毛泽东,摆脱正规的官僚系统天马行空。
    
    从另一个方面,也可以理解为习近平很有自信。兼职多责任也就大了。他敢出来兼,就说明他自认为胜算高于风险。
    
    韩德强:首先没有“绝对的权威”。习近平取得主导权的决定性一步已经迈出去了,以后只是强化问题。但还不能说他可以放开手脚“为所欲为”,面临的麻烦还很多。
    
    记者:那么,今后八年习近平将面对的最大挑战有哪些?这包括显而易见、可以预见的,以及潜在的变数?
    
    张炜:在未来的8年,习近平面临的挑战主要有三个:首先,习近平与中国民众、中国知识分子的蜜月期很难维持长久。他上台以反腐、改革迅速的振奋了民心,但失去民心也会很快。因为他始终要把党的利益置于国家利益之上。他的“红二代”的使命感是突不破的圈子。所以他才会讲着讲着就讲到“古田会议”去了,提出了“不能用前三十年否定后三十年”。他缺乏一个符合逻辑的自己的理论基础。
    
    任何政治家主政后都会失去蜜月期,但当习近平失去蜜月期时,对他是危险的。因为中国的整个官僚体系对他的反腐是持保留态度的。习近平前两任的20多年,对腐败采取的是容忍的态度、收买的政策。通过共产党官员的腐败换取经济的高速发展,通过官员从腐败中获利换取对这个政权的维护支持。如果习近平失去了与民众的蜜月期,又得不到官僚系统的支持,对他是非常危险的。
    
    第二个挑战和危险是中国的经济。中国经济减速是非常明显的。任何一个发展中国家在经历了一段时间的经济高速增长后,都有一个减速回归常态的过程。问题是,中国共产党执政的合法性是建立在经济持续高速增长的基础上的。习近平到目前还没有找到一个让中国经济平稳减速的办法。
    
    第三个挑战是,习近平在国际舞台上表现活跃,摆出要担当地区领导人的态势,对周边邻国采取了咄咄逼人的态度。在意识形态上,习近平采取的是攻势,认为中国找到了一条正确的道路。这样一种狂妄的自信会导致美国和周边国家的反弹,进而会耗费中国很大的精力去对应。
    
    韩德强:习近平未来一段面临的最大挑战是经济形势的恶化。房市的崩溃,经济的硬着陆,看来都有挡不住的趋势。这不是习近平造成的,是上两届积累的问题。但是经济出了问题,它的政治后果、社会后果习近平要承担,这是个大问题。习近平最大的威胁来自共产党内部。
    
    在外交上,对美、对日关系如果处理得不好,会给他的政敌找到口实,也很危险。
    
    习近平后八年的挑战:无法成为毛、邓式人物


    习近平是否能在今后的8年里确立自己继毛邓之后的第三位中共“伟人”地位?
    
    记者:经过了江泽民和胡锦涛时代的停滞和弱势,中共的继续执政需要一位强人;伴随着中国国力增强而日渐膨胀的民族主义情绪也在呼唤一位强人。习近平显然是要成为毛邓之后的第三位“伟人”、“中兴之君”。西方评论人士也一致认为习近平是毛邓之后中国出现的最强势领导人。那么,习近平是否能在今后的8年里确立自己继毛邓之后的第三位中共“伟人”地位?
    
    韩德强:在经历了邓小平、江泽民、胡锦涛三代领导人后,中国社会已经是矛盾重重,危机四伏,搞不好是要亡党亡国的。以习近平现在的态势,亡党亡国的危险至少是在相当一段时间内排除了。
    
    习近平主政两年,已经完成了一个转折,即把封建制度的“好”与西方民主制度的“好”相结合,巩固了中共的继续执政,因此他会成为毛邓之后中共第三位伟人。
    
    张炜:习近平成为毛泽东或者邓小平式领袖的可能性很小。毛和邓成为强人首先是因为他们个人在党内长期斗争和党外长期战争中的被历史筛选的经历,他们在长期的残酷倾轧中形成了自己的追随者和干部基础,而习近平却主要是依靠官僚式的选拔系统选拔出来的,缺乏个人的政治实力和魅力。
    
    时代也发生了很大的变化,毛泽东和邓小平所面临的历史转折呼唤强人出现,而习近平则处在一个全球化、多元化和信息化的时代,这个时代是在政治上去强人化的时代,是一个将政治领袖由神变为人的时代。
    
    习近平和他的班底的理论素养和政治胆略上也都无法对中国的知识分子和民众形成凝聚力,尤其是他本人拘泥于对毛邓的形式上的模仿,在党内不同的政治光谱中致力于无原则的综合,无法形成独特的理论、政治、和经济纲领。换言之,他没有自己的政治方向,只是在毛和邓两个不同的路线中来回徘徊,这都决定了他无法成为一个毛、邓式的人物。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
2660551


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·反腐、改革、联俄 习近平三招平天下
·奥巴马软肋尽露 习近平主动进攻
·她就是习近平的“贴身记者” (图)
·中宣部新发2密令 涉及习近平奥巴马
·“老大”彭丽媛眼一瞪 习近平立刻挥手 (图)
·习近平与奥巴马中南海瀛台谈话内容曝光 (图)
·焦点对话: APEC首脑互动,习近平的软与硬
·焦点对话: 习近平专机惊爆象牙走私,有何背景?
·习近平动身出席澳大利亚世界20国集团峰会 (图)
·传习近平告诉卡特不要管中国闲事专心搞中美关系 (图)
·人民日报将习近平称为“新设计师”与邓小平并论 (图)
·习近平与奥巴马中南海狂聊内容曝光 (图)
·他被习近平点名 不知不觉就站起来了 (图)
·习近平偕彭丽媛 参加G20峰会
·习近平出席G20峰会 或在追逃追赃方面取得突破
·习近平夫妇赠各领导人礼品曝光 (图)
·习近平获封“新设计师” 网友:能与朝鲜一拼 (图)
·习近平:抱着“保江山”的历史使命来反腐 (图)
·习近平会安倍:我们不要装出来的牛逼 (图)
·给习近平主席的第八封公开信
·谁敢肆无忌惮地狂掌习近平的嘴
·给习近平主席的第七封公开信/李金龙
·写给习近平的公开信/刘占利
·给习近平主席的第六封公开信
·朱金娣至中共中央国家主席习近平一封公开信
·给习近平主席的第五封公开信 /李金龙
·给习近平主席的第四封公开信/李金龙
·给习近平主席的第三封公开信/李金龙
·给习近平主席的第二封公开信/李金龙 (图)
·给习近平主席的公开信
·给习近平主席的公开信/李金龙
·习近平能搞倒周永康但搞不了一个小村官——中国之恶梦 (图)
·两名上访维权人给习近平主席的血泪申诉和控告
·江苏省江阴市河南籍外来妹张玲致习近平总书记夫妇的一封求助信! (图)
·请习近平、王岐山举起斩枉法裁判法官的利剑,为国为民除害
·叶明锋:致中共习近平总书记的公开信
·李金龙:衷心希望习近平依法治国,严惩枉法裁判的法官
·肢残女国庆致习近平总书记公开信 (图)
·我习近平骂奥巴马 只字不提“中美新型大国关系”/何岸泉
·习近平答美记者问充分暴露独裁者的嘴脸/陈维健
·春秋戈:胡德平不可给习近平抬轿子!
·廖保平:安倍为何自食其言会晤习近平? (图)
·长平:见安倍 见梁振英 习近平表情不自然 (图)
·四中全会杀机四伏,习近平不得不放弃一些改革预案/紫荆来鸿
·我习近平中国梦治中国 亚太梦治亚太/何岸泉
·建一流智库,习近平深感65年来“舆论一律“之苦/紫荆来鸿
·牟传珩:中共重提“依法治国”偷梁换柱——习近平倡导歌功颂德之风
·林保华:习近平释放什么样的文艺“精神”?
·紫荆来鸿:习近平似乎还是需要更多的诤友
·习近平了解古田会议史实吗/杨光
·我习近平提倡理直气壮地崇洋媚外/何岸泉
·魏武王:习近平开始第二政治时期
·总书记习近平想做伟人,可先始于脚下
·我习近平要解决官兵不哭毛主席的问题/何岸泉
·春秋戈:国家反贪总局,令习近平失半壁江山!
·汉评:习近平如果真要在部队反贪 有必要建立第三武力
·张博树:“习近平法典”的真谛:高扬党权,压抑民权 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。