页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘书庆律师又没见到张小玉 感叹:到底谁说了算?
(博讯北京时间2014年11月14日 综合报道)
    
    11月14日博讯消息,张小玉案代理律师刘书庆今天上午到焦作市检察院案管中心阅卷后于下午再次赶往焦作看守所要求会见张小玉,之前的会见要求屡被看守所拒绝,这次竟然获准,但是最终因看守所律师会见室不够用,导致刘书庆律师经过一道道“铁门”后,依然不能和张小玉会面。奔波一天的刘书庆律师感慨到:想起焦作看守所总共有20间讯问室而只有6间律师会见室。唯有摇头而已,而这正如办理窗口的那位男警察面对我的抱怨所说的:"没办法,我们说了不算"。到底谁说了算?
    

    以下是刘书庆律师记录今日赴焦作的情况,博讯原文转载,未做任何修改。
    
    11月14日下午,刘书庆:下午阅卷结束后马不停蹄来焦作看收所,到看守所大门口3点40左右。自觉到门岗登记,昔日凶巴巴的门卫哥今天难得见了点笑容,我玩笑问他今天可以会见张小玉了吗,这哥们说的很实诚:不行的话就不让你登记了,你今天来我就打算安排你会见的。我差点笑喷。这哥们口气让我想起某谍战剧里很励志的桥段:一个洗厕所的蓝领暗地遥控指挥着众多马仔拼杀江湖。以前在和这哥们多次驳火过程中就发现此人非等闲之辈,不光长得孔武有力,而且炙手可热,以至于刘某曾专为此君发过一则微博:别拿门卫不当干部。因此君直接参与拒绝安排律师会见这一具体行政行为,偶认为其权力已隐然如东汉末年黄门,身份虽卑微但手眼通天。别喷我身份歧视没有把掏粪工人和国家主席一视同仁。不过虽然这哥们可以骄傲的决定我是否有资格进入这扇大门,但进入大门之后似乎还是要请示别人我是否可以进入小门。哥们领着我去找驻所监察室刘主任,奇怪他请示的竟然不是政事繁忙我们多次求见而不得的程豹大所长,也不是挽着袖子唾沫横飞让我和刘金滨律师"滚"的巾帼英雄刘春霞教导员,也不是拿着对讲机轻松叫来八九个警察把我和刘金滨律师推搡出小门的魏青山副所长,也不是8月8日那天凶神恶煞般指挥保安要狠狠揍我的朱副所长。除了程豹所长因位高权重不轻易现身外,其他几位都打过交道,有的还不止一次,偶对这几个领导内心是钦佩的,违法勇往直前堪称守土有责。非常时期估计都是男儿,尤其刘春霞教导员,想起她英姿飒爽的样子,内心一阵悸动。
    
    门卫哥经请示我这次确实有权利进入小门了,然后向我挥一挥肥硕的大手,对我说了两个字:去吧。尽管未经他的允许我早已经把律师证递给了武警。武警估计早就认识我了。别的律师只要亮证直接放行,而我还需要多等一会。武警同志打了个电话请示了一会最终同意我进入第一道小门,第二道小门我以为不会再有障碍,结果等的时间最久,那位女警打了两次请示电话,态度虽然和蔼但足足等了五分钟,最后发给我一个小牌,我终于再次艰难进入焦作看守所第二道小门,长出一口气。看来这次有门。进到办理会见的大厅此时已经下午四点.我说我是张小玉的辩护律师,现在允许会见了吗?那位女警冷冰冰让我拿出手续登记。登记完让我把手机存起来。以为这次终于可以会见了。结果又被告知现在没有会见室。我问能否借用一下讯问室。女警断然拒绝。而且她还提醒我到四点半就不再提人了。而我前面还有一位律师在排队等候。我心凉了半截。后来果不其然,我前面那位律师成功会见,到四点半也没有轮到我。不得已怅然出来。想起焦作看守所总共有20间讯问室而只有6间律师会见室。唯有摇头而已,而这正如办理窗口的那位男警察面对我的抱怨所说的:"没办法,我们说了不算"。到底谁说了算?
    
    我们不敢奢望权利至上的法治国家,但权利和权力至少要平衡点吧。各地的看守所能否从设置讯问室和律师会见室数量的相对平衡做起呢?
    
    11月14日上午,刘书庆:今天上午来焦作市检察院案管中心阅卷。此处不允许用手机,一人用相机阅卷不易。上午没有拍完,下午接着拍完最后两卷。我要求复制视频资料,对方以同步录音录像证据不提供为由拒绝。我说我要求复制的不是同步录音录像,因为同步录音录像只是用来证明讯问正当或者非法证据排除,不属于本案证据。而本案的视频证据只要移交到检察院的,都应当允许复制,比如死者强制嫌疑人下车时执法记录仪记录的视频,中站分局设想镜头的视频。从案卷可以看出都有的。我要求案管中心的李主任给承办检察官打电话,起初说他们出差了,后来禁不住追问,才说省检察院已经决定该案移交由三门峡市检察院管辖了。还说上午就收到了通知,本来可以拒绝我阅卷的。但考虑到我来一趟不容易,就给我行了一个方便。因我下午还要去焦作看守所争取会见张小玉。无暇耽搁。只得暂且作罢。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
1072003
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张小玉、许有臣夫妇涉嫌杀警案跟踪 (图)
·拒安排律师会见张小玉夫妇行政违法已立案 (图)
·许有臣、张小玉夫妇被关80天仍不准见律师
·张小玉许有臣夫妇等案法律研讨会因警方强行闯入被迫终止 (图)
·在京访民国庆声援张小玉、许有臣 声讨周永康(3视频)
·许有臣、张小玉杀警案疑点诸多 焦作警方仍拒律师会见 (图)
·曾声援张小玉的网友王默失踪 家人也不知道其下落
·公民申请张小玉夫妇涉嫌杀警案异地审理彰显司法公正
·马三家受害人王桂兰因声援张小玉夫妇遭刑拘
·在焦作声援张小玉的网友王默被南京国保接回老家(25图) (图)
·王译夫妇被扣后见律师 张小玉新律师要求会见仍被禁 (图)
·张小玉公民声援团继续在焦作大学散发传单拉横幅(40图) (图)
·八百多公民联署要求张小玉案侦查人员集体回避
·张小玉案律师因“泄露案情”会见遭拒 公民街头派发传单宣传真相 (图)
·张小玉、许有臣公民声援团10日继续在焦作街头散发传单(51图) (图)
·张小玉案律师因“泄露案情”会见遭拒 公民街头派发传单冀大众了解真相 (图)
·“十君子”声援团前往焦作 张小玉声援团遭跟踪查房 (图)
·公民声援团已赴焦作 围观张小玉案资金有压力 (图)
·张小玉委托律师刘书庆看守所被扣 声援者派出所外要求放人 (图)
·强烈呼吁张小玉案务须异省受理/应立钢等
·声援张小玉第三季签名活动开始/于新永姚立法 (图)
·赵作媛:揭露贪腐 人人有责——从最高法的拦访看张小玉案的发生根源 (图)
·北京访民要求河南焦作当局立即释放张小玉
·老虎庙的电话录音能证明水果刀是警方的 利张小玉
·为杀死地方恶警英雄张小玉申冤
·衡晓帆:我说了算 公安部的规定算个球/张小玉
·卢展工上任,能否力转被扭曲的信访腐败/张小玉 (图)
·违法有功 举报坐牢/张小玉 (图)
·控告御状 上书各党派中央首长/张小玉、许有臣
·我因焦作党政领导会耍无赖而自豪/焦作访民张小玉 (图)
·强烈要求吴邦国认真履职/焦作张小玉 (图)
·致马馼部长-封对党政领导干部问责信访/张小玉
·国务院遭强奸!谁来管/张小玉
·正义的阳光何时照访民/河南省焦作张小玉(图)
·巴克:张小玉正当防卫也会被秘密处死
·李金龙 :张小玉杀的警察已经被定为烈士
·郭清华:遍地是老虎,狐假虎威——打老虎却不能让张小玉无罪释放
·孙自卿:海牙国际法院应审理张小玉案调查中共反人类罪 (图)
·郭永丰:张小玉夫妇若杀警也属正当防卫!
·章小舟:追问张小玉失明真相并正告焦作警方
·赵丽:张小玉女士很得人缘 (图)
·于新永:去焦作 张小玉夫妻此番遭遇
·刘红霞:弱女张小玉缘何捅死国宝? (图)
·弱女张小玉缘何捅死国宝? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。